热搜: 超星 读书 找书

[【文史类】] 阅读书籍数量越多,人越觉得知识越少。迷惑?????、、、

http://杂类书籍

书读得越多,觉得知识越少,答案是:聪明的人才会这样,无知的人没有这种感觉,因为他不知道世界有多大。大家说对吗?欢迎参与讨论。

讀書越多越糊涂, 知識越多越反動.
據說是毛的名言.

引用第2楼八阿哥于2009-06-06 12:57发表的 :
據說是毛的名言.
如果知道自己想从书中获得什么,那书读得越多越好;但如果不知道自己想从书中获得什么,只是漫无目的的读书,书读得越多就有可能越扰乱自己正常的思维。

这个我倒是有切身体会,很多时候因为一些问题不明白,去书上,去网络上找答案,有些时候答案看似找到了,但随着这个答案而来的却是另一个更大、涉及范围更广的疑问,从这个角度来说,你这个问题倒是这样了

因此苏格拉底说,我唯一知道的,是我什么都不知道!

很好

本来就是读的越多,才知道自己不知道的越多。

同意啊~我也有这种感觉

一样 有同感 ,不知道还应该继续读书不了

读书越多,越显得自己无知。我经常有这种感觉。不过人的视野更开阔了。

表现不好呀,典型的内向型人物,不愿意发表自己的内心感受?????
聪明的人是要说出来的,不说谁知道你如何呀。希望大家踊跃讨论,发表自己的见解。

根据1楼和2楼的言论,再自我总结,
得出结论,俺是无知的人

这个我看的书还不多,不好多谈.
但是楼主说的显然很有道理.
书读的越多,人觉得自己知识越少.

不是有先贤说过,人的知识好比一个圆,圆的外面是未知的部分,当你的只是越多的时候,圆接触到的未知就越多。
所以,学无止境啊!

引用第2楼八阿哥于2009-06-06 12:57发表的 :
據說是毛的名言.

呵呵,所谓谣言止于智者。

“知识越多越反动”,最初是批判四人帮时,拿来栽赃给四人帮的;四人帮批臭以后,有人为了反毛的需要,有意无意地“弄错”一下,算成了“毛的名言”。

“读书越多越糊涂”,也不是什么“毛的名言”。但是,个人认为毛泽东确实有可能讲过类似的话。
譬如,你读那些过时的书(例如有关“地球中心说”的书),荒谬的书,错误的书,或者是造谣的书,你可不就是“越读越糊涂”吗?

读书越多越迷惑是因为 读书方法不好 尽信书不如无书
书有百家百言,都信的话,没有自己的思考和理解,不知道该信哪一个观点,当然就会迷惑了
读书之后得归纳思考

别说是写成文字,就是语言出来,和愿意也有所出入了,所以禅宗修业不是读经,而是体会.

书,不可以不读,不读书,人就会无知
书,不可以滥读,滥读书,人就会无识
无知的人,由于没有知识而缺少基本的思维
无识的人,由于知识泛滥而失去自己的思想

有同感 知识就像圆 越小 接触未知的就越少 越大 接触未知的就越多