热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 当网络成为鸡肋

时间不算长,却也绝对不短了,2000年至今,整整9年。初初上网,什么都不懂,却是对什么都新鲜。操作电脑已经自如,上网也便没了顾忌,一上线,四处乱窜。

鉴湖论坛是最先去的地方,很小,才几十个人,但很温馨。我就是从那时开始学会发帖等论坛功能的。可惜没几个月,鉴湖论坛关掉了,于是成了孤魂野鬼,一时觉得上网很没意思,便申请拆去网线。

如果不是因为人生如歌文学社区搞全国网络文学大赛,如果不是负责人相邀参与初选阅稿,不知道我会不会重新上网。我想,最起码不会那么急迫吧——才下了不到两个月。

随后,又天天泡在网上,这边转转,那边看看,不亦乐乎。我的兴趣并不广泛,除了文学之类,没有什么特别吸引我的地方。最经常出没的是榕树下\\红袖什么的。那时有位叫陈帆红的首届网络小姐得主很有名,她有个叫菜青虫的网站,因了她也坐着轮椅,便有了亲近感,有段时间,天天窝在那里,后来还在菜青虫当起了这辈子头一回的版主,负责原创文学。我是很认真也很热情的,即使没有新的内容上来,也坚持呆守着。当然,还会开另外一个窗口,菜青虫的聊天室,内中聚集了不少喜欢菜青虫的粉丝。

不知从哪一天开始,菜青虫慢慢淡落。此时我上网早已游刃有余,去处也相对多了。

那些年,对红楼梦情有独钟。碰巧在网上发现了许多与红楼梦相关的内容,居然突发奇想,于2001年11月8日,为曹公建了个叫“芹溪千秋梦”的网上纪念馆。

无论现实中,还是在网上,人际交往如环无端。这不,在纪念馆里,我认识了比我更爱红楼的雪儿,之后,又相继结识了一大批的同好。

此间,无论在网上走得再远,有一个地方天天必到,那便是人生如歌。

几乎从一开始,我就是人生如歌的版主,只不过有领头人带着,除了看看读读,我很少出面。及至两年之后,原先负责的另有安排,这才由我勉为其难地管了起来。说真话,那会儿我颇为紧张,唯恐一不小心,网站毁在我的手里,我不能不要求自己全身心地投入。在朋友们的帮助支持下,人生如歌出现了前所未有的新气象。

可惜啊可惜,人生如歌终于也还走了下坡路。原因也许是多方面的,但说到底,根本问题还在于我,我没有理由推卸责任。总之,我不适合做什么管理。

其实,之前我也在不少网站做过版主之类,很多时候,不知为什么,一不小心我就会进入人家网站管理层。许多人都说网络是虚拟的世界,我的感觉恰恰相反。上网的都是现实世界里活生生的人,所言所语所作所为,那一桩脱得了人的本来面目?无非,现实中,由于受着种种制约,人们不可以为所欲为,网上则不同了,反正你不知道我是谁,即使知道也不怕,至今网上还没有成文的规定约束,许多的话,不说白不说,许多的事,不做白不做。

很不明白,有人常常会为争个版主而闹得人仰马翻,何必呢?

好些地方邀我当版主,我一概谢绝。没有理由,就因为真的烦了倦了。

别以为这很好玩,真的别以为。

这些日子,还是天天泡网。清早开机,然后打开几个似乎必须报到的网站,然后吃早饭,然后不管有没有什么可写还是照写每天逼着自己写的东东,然后完事了,然后心里空空。

心里空空,意思是没什么可做了。

不玩游戏,也不大听音乐看电影,QQ虽然坚决挂着,却也很少聊天。(网络)世界如此之大,我却无处可去,是不是很悲哀?

不能不问自己,上网为了什么?网络是个好东西,什么都有,什么都能,问题是我可以做些什么得到什么。

有时会想,干脆一刀两段、两刀三段吧,然而,下得了这个决心吗?

没上网之前我整天做些什么?依稀朦胧的,还真的想不起来了。

唉,先这么将就着吧,谁叫我就这么一块鸡肋呢。

有很多相同之处。。。

梅叔说的对,版主其实很辛苦的。
不过,网络比鸡肋强多了,可以学到很多东西,还可以交到一些没有利益相关的朋友。

网络作为工具使用的时候就永远不是鸡肋

作为休闲工具来说,早晚有厌倦的一天

网络管理确实是个麻烦事。。做过2年多版主了,看着一个网站从几百人发展到30余万,艰辛呐。。
版主依然做着,只是似乎没有以前那么当心了。

当网络成为唐僧肉。。。O(∩_∩)O~

引用第5楼reader于2009-06-30 14:34发表的 :
当网络成为唐僧肉。。。O(∩_∩)O~

当网络成为唐僧肉=人人为我?

当网络成为鸡肋=能帮人点也开心?

梅叔两天没有发文章啦 难道真的被妖。。。

引用第7楼reader于2009-07-02 13:35发表的 :
梅叔两天没有发文章啦 难道真的被妖。。。
没有啦,昨天我不在家,具体原由,另帖的说。

至于盘丝洞的领导,好像真的玩开了失踪,是否在闭关修功,不得2知。

跟楼主同样的感觉,不过我没做过版主
也是每天下班吃完饭之后,打开电脑,去几个固定网站溜一圈-----
上 三维 机械CAD  看看是没有相应的好帖子和资料

上 MSN 搜狐 数字报纸 看看新闻
再就是来这里看看,不过已经很少发帖和回帖了,一圈下来已经10点多了。
感觉心里空空的。就这样继续过下去吗?--能有半年多的时间不时地问自己

从来没有想过,有一天会有这样的想法。

上网真的不知道干什么好

上网感觉像逛街,路过就进去看看,适合的就买点
呵呵~

离开网我现在什么也干不成了