热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【那年夏天】第一次远足

在度过的几十个夏季里,发生的故事数不胜数,记忆中值得回味的却不是很多,值得一写的是初中毕业以后第一次骑自行车和同学远足的事情。

之所以值得一记,第一,这是第一次远离父母的视线,和同学出远门。第二重温了一下童年生活过的故乡。第三,此次远足竟然遭遇暴风雨的袭击。第四,最后利用一些关系解决了大家的困境,感觉有点成人的成就感。

那是1980年代的中期,参加完激烈的中考,初中毕业了,作为一个班级的最后一次活动,我们几个班干部商议着骑自行车到十来公里外的车排子水库游览一番。

兴奋得几乎一晚上没有睡着,因为从来没有跑过这么远的路去疯一次。第二天天没有大亮,早早就集合出发了。出门的时候,天气很好,艳阳高照,我们一二十个同学骑着自行车向水库进发。大家唱着《让我们荡起双桨》《我的中国心》……快活的真如冲出樊笼的鸟儿。
   车排子水库是在我童年生活的三连的东南边,三连我很熟悉,毕竟生活了11年,而车排子水库就有些模糊,只知道大概的方位,不记得准确的位置了。而我却是这群人中的最知道地方的向导,不过当时年少,反正走到问一下不就行了。

到了三营和三连之间的时候,同学小蛋骑不动了,他是刚刚学会骑自行车,由于个子小,还坐不到车座子上(没想到,上大学时一下就长到一米八了),蹬不了满圈,累得他满头的汗,气喘吁吁。我在最后压阵,陪着他慢慢骑,到三连的时候,拐到路边我的发小小军的家里,把自行车寄存在他家,我驮着小蛋赶路。在小军家也顺便问了一下水库的具体位置,和我记忆中基本相符。

出了小军家,就看到了三连机务排有些颓败的四合院样式的几排房子,机务排曾是我小时候玩耍的一个宝地,小军的爸爸在机务排打铁,我们常常在铁匠房里帮着敲敲打打,也帮着拉拉风箱,看到炉膛里铁块在煤火中渐渐变红,也常看着伴随着红红的铁块淬水的刺啦声同时冒出很好闻的白色的烟雾……经常可以在院子里找到一些钢弹,和小伙伴们赌钢弹。这些房子的屋檐缝隙都很大,是麻雀和燕子们坐窝的好地方,一到春天,一群群的鸟儿在此繁衍后代,到处都传来小鸟的唧唧叫声,我们也忙着搬上梯子掏鸟蛋,抓小鸟,干一些破坏生态的勾当。机务排还有个油库,油库房后有一个上加油车的土山,土山里面有好几处蛇窝,有一次我亲眼看到窝中盘着花白的两条蛇,吓得我跑得比兔子还快,好久不敢去机务排玩……

机务排东南方是俗称的东戈壁,但不是一望无际的荒漠了,路两边是高大的白杨树和婀娜的柳树,还有成片成片的沙枣树,被树包围着的都是几百亩或者上千亩一块的棉田。正当盛夏,棉花棵上开着粉色和白色的花,像个大花园。
  大约又骑了半个多小时,上了水库的泄水渠的渠埂,这一段渠埂我小时候曾在附近捉过鱼,也是倍感亲切。

我们一边在水库大坝上飞快地骑行,一边嗷嗷地高叫。看着辽阔的水面,心胸也为之开朗,考试的烦恼也早已经抛到了脑后。于是大家在水库边安营扎寨,爱动的在芦苇丛中跑跑,不爱动的就围坐着打打扑克。能扑腾两下的已经跑到水边开始试试水的深浅……
  转眼到了中午,眼看着西边一片黑云卷了过来,空气也一下有了寒气,可能要下雨,而水库四周一马平川,连一间房子都没有,下雨可就糟了。我们赶紧下撤,骑着自行车,屁股后面狂风就夹着雨点跟了过来,还好,雨点还不太大,但是跑到三连的时候,雨大了,我们只好躲到连里的住户家中,才免于落汤的后果。
  暴雨过后,天渐渐放晴,但是回团部都是土路,下过雨后泥泞不堪,无法骑行。我和班长大中合计,这下麻烦了,怎么回去呢?一二十个人,不能住在三连,连里又没有旅社。步行回去也不可行。
   同行的一个李同学的爸爸是副团长,说附近的十九连的连长和他爸爸关系不错,能不能到十九连去找一个拖拉机拉我们回去,在这种情况下,只有大马力大轮胎的拖拉机才能行驶自如。十九连和三连很近,我和大中在泥泞中骑着自行车到了十九连,进了连部,连部的人看着我们两个有点狼狈的半大小子,似乎要哄我们出去。我们赶紧说明是给李团长打电话的,值班的人才帮我们要通了副团长家的电话,给副团长叔叔说了我们的困难,副团长就让十九连的连长接电话,安排连长解决拖拉机的问题,连长唯唯诺诺地赶快找了一台拖拉机,临走时,连长还问了一句,这油钱怎么办?我是第一次碰到这种情况,不知怎么回答。还是大中反映快,说:“你和李叔叔商量吧。”连长就不再说什么了,也知道这纯粹是白帮忙。开到三连,把我们这些残兵败将连人带车装上,装车的时候才看到,三连的副连长也是我们的熟人,因为离开三连好几年了,我也不知道三连的领导是谁,没有找他们,副连长说,怎么到十九连找车去了,有事你找我啊。我说:哎呀,我真的不知道你在这儿。

当拖拉机开到团部门口时,天又放晴了,艳阳高照,空气清新无比。

我们第一次远足就这样匆匆结束了。

哈哈,老狼还是小狼时候的故事呢
我也记得我第一次远足时候的情形!

老狼的故事很多,常常把草原上的小动物哄得迷三道四。呵呵

引用第2楼伊犁老狼于2009-07-08 07:38发表的 :
老狼的故事很多,常常把草原上的小动物哄得迷三道四。呵呵

说说新疆旱獭,戈壁蜥蜴,还有你ID中的高头大马,这些都很有趣呀。
我们细细地听老狼讲N个故事好吧。

引用第3楼一千零一夜_1于2009-07-08 08:52发表的 :

说说新疆旱獭,戈壁蜥蜴,还有你ID中的高头大马,这些都很有趣呀。
我们细细地听老狼讲N个故事好吧。

默默地期待着故事的继续!

呵呵,一时没有时间写,刚才在网上看到我的一个同乡写的博文,记录了他在连队厕所里面读别人用过的手纸书的故事,这段经历我也有过,只是不如他的传奇。转载一下,大家看看……

作者在连里发现了一个条件比较好的厕所,于是每天到这个厕所来方便:

这个厕所位置隐蔽,地面撒有消毒的白石灰,加上少有人来,所以也很干净,周围苹果树的清香扑鼻而来,气味也不像别的厕所那样难闻,况且太阳晒不着,下雨淋不上,对我来说蹲在里面方便,简直是一种享受。

我几乎每天都要到这个厕所来一趟。我家住房在机务排附近,中间只隔了一座用泥土砌的长长的围墙,所以距离厕所也不是很远,我翻过低矮的围墙,顺着野草覆盖的小路就可以来到厕所。很快,我发现有一个人也和我一样,天天上这个厕所,我是从他使用过的手纸上做出判断的,他使用的手纸是一本小人书,每次用过后他不把手纸扔下粪坑,而是放在坑位的木头板子上,因为每天的小人书画面和内容都不一样,所以我判断他天天上厕所。我猜想他可能是机务排的油料保管员,或者是修理工、警卫,驾驶员天天都在地里开车作业,不会到这里上厕所;我还猜想这个人可能肠胃不太好,那个年代粮食紧缺,“瓜菜代”已成家常便饭,肠胃不好的人很多,因此天天来这里方便成为他的必须。

我像哥伦布发现新大陆一样兴奋,因为我可以天天看这几页他当手纸扔下的小人书,在那个物质文化极度贫乏的年代里,这几页肮脏的小人书一下子刺激了我少年的好奇心,吸引了我全部的注意力,给我单调乏味的童年带来了莫大的欢乐,于是每天中午或者下午,需不需要方便,我都来到这个厕所,蹲在那里看几张每天内容不同的小人书。这本小人书描写的是苏联国内战争时期的故事,战争场面很激烈,画面很精彩,故事性很强,人物线条分明,惟妙惟肖,只是页数太少,看得不过瘾,每次都给我留下很多悬念,每天我都怀着急切的心情,等待着上厕所的时刻。大约一个夏季,我都在看这本画书,但看的残缺不全,只记住了大部分内容,连什么名字都不知道。很多年以后我才知道,这本画书是根据苏联著名作家肖洛霍夫的小说《静静的顿河》改编绘制的。

画书用完后,这个人又换了手纸,这次是一本长篇小说,讲的是抗日战争的故事,同样,描写打仗的故事引人入胜、扣人心弦,同样也是缺头少尾,我蹲在厕所里,用我少年的有限的想象力对这本书的主人公进行再创造,构思战场厮杀搏斗的画面和简单的情节,使这本书有一个新奇的开头和圆满的结尾,遗憾的是,到现在我也不知道这部小说的名字。

在这个安静的、世外桃源般的厕所里,闻着苹果园浓郁的果香,我这个牧羊人的后代,怀着对文学的好奇和敬畏,如饥似渴地欣赏着小人书的黑白画面,一知半解地阅读着支离破碎的文字,完成了少年时代对文学的最原始的启蒙。

原文链接:http://cxktzxj.blog.163.com/blog/static/5615724420087258548519/

今天才发现自己这篇小文章,版主都没有给加几个小钱……
呵呵
不好意思了。