热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] 我是一只龙虾(原创首发)

昨天,有生以来第一次亲自下厨做红烧龙虾,做龙虾的过程中,有一只虾子自己扭断了自己的大腿,仍然至死不屈,让我感触颇深。于是以一个龙虾的角度写下此篇文章!不足之处,还请指正!

]         我是一只龙虾   

我是一只龙虾。我叫力王。我生活在这个城市的郊区的一条河里,离这个城市的市中心还有很远的一段距离。听说这个城市里很繁华、很热闹,城里还有龙虾一条街。这龙虾一条街到底是干什么的,我们这里的都没去过,也基本没人知道。有的时候我一个人的时候,我就猜想:这龙虾一条街是不是来自世界各地的龙虾朋友们聚会和切磋技艺的地方,但猜想只能是猜想,真想亲自去看看。
   前几年兴起了进城热,我们这个龙虾国里年轻的龙虾们蠢蠢欲动,想到城里去看看,长长见识。于是,有的龙虾私自出境,爬出我们的王国,但是结果都一去不复返了。他们是去龙虾一条街享受乐不思蜀了,还是到其他地方定居了,或其他原因?没有人得知。
   我有的时候也想进城看看。但是我的国王不同意我出去,我是国王的卫士,必须保证国王的安全;其次,我漂亮温柔的女友柔柔不愿意我出去。她总认为,男人出去长了本事就会抛妻弃子,忘了同甘共苦的家,所以,她宁愿过着简朴的生活,也不愿意我出去闯闯。
  一天,我和国王出去视察,依稀看到河岸上有不少人影在晃动。因为我们离市里很远,以往我们这里很少有人。只是夏天的时候,偶尔会有几个光着屁股的孩子过来洗澡。今天这里怎么来了这么多大人?凭我的直觉,我感到可能有敌情。我探出头看了看,看到他们正在往水里洒着水。我很奇怪,我们不缺水,为什么还给我们洒水?正在此时,我突然闻到一股异味,让人胸口发闷、头脑发昏得味道。
   我知道大事不好。马上潜下水去报告国王,他们在这里下毒了,要赶快转移!国王在另一名侍卫的护送下,迅速离开了这里。我正准备继续通知其他虾民转移,已经来不及了。虾民们纷纷上岸。我用尽全身力气跑到虾民们聚集最多的地方,让他们赶快转移,但是他们认为我想多了:“天气热,水里闷是很正常的,怎么会有人下毒呢?”没有人理会我。我知道,劝说已经没用,正准备独自离开的时候。突然,有几个人走近我们,我还没来得及反映,他们已经把我们扔进一个大桶里。
  我不知道他们把我们扔进桶里干什么?大家此时开始害怕起来,有的小虾们开始哭着要回家。傍晚的时候,我们和其他几桶的虾同志们被放进了一个车子里。那几个人也全部上了车。

(未完待续)

一路上,依稀听他们边讲边笑,我竖起耳朵,听到其中一个人讲“这里的虾又大又新鲜,到龙虾一条街肯定能卖个好价钱”等等之类的话。我奇怪死了:我们很庞大吗?怎么能和人类比呢?我们要是能卖好价钱,那人类岂不卖的价钱更好,卖我们倒还不如捉几个人去卖呢?新鲜?这个词只是我们用来形容我们的食物的,我们虾民们从来没有人说自己新鲜的。好价钱?难道要把我们卖了,为什么要卖我们呢?给其他王国的人或虾子做奴隶?展览我们?让我们卖艺?不得而知。龙虾一条街,难道送我们去龙虾一条街?到那里做什么呢?是不是有好多我们的兄弟姐妹已经在那里定居?龙虾一条街到底是什么样的一条街?也不得而知。想着这些,心里既有些忐忑,又有那么点憧憬。到底我在憧憬什么呢?我自己也不得而知。
   半个小时的样子,车子速度开始慢了起来,我想看看外面的情况,于是我使劲的爬上桶端,伸长脖子,睁大眼睛,我被外面的景象给震惊了:多彩变幻,流光溢彩的霓虹灯;辉煌的城堡,繁华的夜色,车水马龙的世界。这只有在小时候我们爷爷给我们讲我们的祖先龙宫的时候听说过!
   我简直不敢相信,难道我们的祖先在这里落脚了?难道龙虾一条街是我们祖先在陆上开辟的一片根据地。我有点激动,赶忙唤起还在哭啼的几个娃娃,让他们也见识见识!
   几个娃一听见我叫喊,争先恐后,蜂拥而至桶端,挤的都站不下脚,我只好维持秩序,让他们一个一个来。爬上桶端的虾娃们那个兴奋劲啊,似乎吃了摇头玩,个个手舞足蹈,前脚扒着桶端,身子挂在半空中,来回荡着秋千,说啥不愿意下来,完全忘记了刚才的恐惧。
   我们正在兴奋的欣赏外面的美景时,车子突然嘎的一声停了下来,桶端的几个虾娃们啪的被甩了下来,腿都差点给甩折了!接着,那几个人从车子上下来,把我们从车厢里伶了出来。恐慌又开始弥漫到每个虾子们的身上。(未完待续)

角度选得真好。从动物角度去写,好像园地里,美丽君写的是第一篇啊。 应该还有被宰杀的下文吧  

引用第3楼eguitar于2009-08-26 09:25发表的 :
角度选得真好。从动物角度去写,好像园地里,美丽君写的是第一篇啊。 应该还有被宰杀的下文吧  
用这种手法写的很多,我也是后来者,呵呵,还有下文。以前我的导师告诉我,写文章要在“情理之中,意料之外”这才是一篇成功的文章。如果是“情理之中,意料之中”,那就没什么意思了。我一直都在追求这个目标。不过能力有限,至今仍很难达不到导师说的那个境界!

写出调侃和暗讽的味道,才有看头。

引用第5楼长存此心于2009-08-26 11:04发表的 :
写出调侃和暗讽的味道,才有看头。
写的心情有些沉重

桶里的虾子们失去了刚才的尽头,开始争先恐后的往后退。我被挤在虾群中,动弹不得。我想看看外面的情况,费了九牛二虎之力,好不容易挤出来。刚舒了一口气,抬头一看,妈呀,这么大的龙虾,简直比我们的祖先龙王爷还要大。怎么会有这么大的虾子呢?这是哪里呢?我定了定神,又细细一瞧:“奥,原来是俺们同类龙虾的一张大大的照片,被挂在一个高高的楼房上,和我们龙虾王国的明星”太森”一样,肌肉发达,前脚锐利,威武极了!在这里放我们虾族的照片,难道人类也追我们龙虾族的明星?可是,这是哪里呢?难道是传说中的龙虾一条街?往我们居住地放毒的那几个家伙印证了我的想法,其中一个人吆喝一声:同志们,龙虾一条街到了!
   这里就是我们龙虾一族梦寐以求、朝思暮想的繁华世界吗?这里就是我的兄弟姐妹乐不思蜀的地方吗?我伸长前脚使劲的扒着桶端,想看看这龙虾一条街到底是什么样的,为何有如此大的魅力,吸引了这么多人,也吸引了那么多龙虾放弃安静舒适的生活!
  灯火通明的世界,一点都不象是夜晚。我看到来来往往的人群,穿梭在这条街上。很多谈情说爱的情侣在坐在路两边的桌子吃着东西。“哎,我要是在家里,现在也是吃饭的时候了,也是我和柔柔一起手拉着手散步的时候了。不知道柔柔现在干什么?肯定是在担心我吧?”想到这里,我的心一酸,差点哭了出来。“我必须坚强,我是勇敢的卫士,我要维护我们龙虾王国的荣誉”。我在心里默默的告诫着自己。
  随着延伸的街道,我们前进着。这条街真长啊!走了十来分钟都没走到头。这里人太多了,太拥挤了,空气中弥漫着一股让人窒息的味道,熏得我有点想呕吐。又走了十来分钟,听到一个人喊:“到了”。他们把桶往地下一扔,我被摔了个底朝天:人类做事就是这么粗鲁吗,太不文明了!如果这里真的是我们龙王爷主管,应该教育教育他们,不要随便给其他种族搬家,不要随便往河里投毒,不要做事这么粗鲁!
正在思虑着,突然,全部被摔了个底朝天,我们被从桶里倒了出来,摔进了一个大大的盆子里。我们王国的虾民们全被放到了一起。大家都非常害怕,好多妇女和娃娃们又开始哭,不知道自己的命运如何?刚才在一只桶里,没发现其他桶里还有这么多的虾民们,我们王国这次损失非常惨重!国王肯定伤心欲绝。
  我透过缝隙,看到往我们河里投毒那几个人脸上露出得意的笑,手里在数着纸一样的东西。听爷爷说,人类叫他为钞票,钱。就是为了那一叠纸,他们往我们河里投毒,他们打破我们安静的生活,他们让我们背井离乡。他们边笑着,嘴里边念念有词。听到其中一个人说:“那里的龙虾真是太好了,纯野生的,过两天再去。”
  “他们什么意思,我们龙虾当然好了,从来不害人,大家都礼尚往来。不像人,往我们那里投毒,还那么粗鲁。说我们野生的,简直放屁,人类怎么说脏话,我实在忍不住要骂他们了,谁不是娘生的,你们才野生的呢!过两天再去?再去干什么?难道再去投毒?我心里猛的一惊,一定是再去投毒。怎么办,我该怎么把这个情报传递出去?

我觉得是不是可以弄点画面穿插,适当描述下厨师、食客们。

为啥不编排、美化一下呢?

有人性的深度。美丽君,再接着写。  

此时我已顾不得继续欣赏两边的霓虹灯了。暗自思虑怎么把这个重要的情报传递出去。正在此时,突然来了一对打扮时髦的年轻男女,他们问刚才接手我们的那个人“我们多少钱一斤”。啊,难道真的把我们卖了,当他们的宠物还是奴隶或者其他?我有点惊慌。他们讨价还价了一会。我和一部分虾民们来到了这对时髦男女的家。他们家很大很漂亮也很温馨,但是就是没有水,要是这个房子里再充满水,肯定更舒服!
  我们颠簸了一天,现在开始感到饿了、累了。这对时髦男女好像理解我们的想法似的,把我们放进了盆里,给我们灌进了满满一盆水。但是很奇怪,他们不停的换水,不停的搅动我们。搅得我们头都昏了。换了四五次水,终于让我们安静了下来。我正揣测着他们的想法的时候。突然家里又来了一个人,听他们称呼那人为阿姨。那个阿姨笑呵呵的应着,然后朝我们这里走来。“他看我们做什么呢?”我很奇怪。那个叫阿姨的人从水里捞起我们的一个虾娃,连说“不错不错”。这个阿姨身上有股腐朽的鱼的味道?和我们王国的鱼族的味道完全不一样,可能是我对她反感的原因吧,所以看她哪里都不顺眼。
  阿姨说:“开始吧,你们在旁边歇着”。开始什么呢?我心里忐忑不安。漂亮女孩给阿姨拿了个凳子,阿姨坐在凳子上,把盛我们的水盆放到她面前。然后拿来一个他们称为垃圾桶的东西放在盆的附近。我们都不知道他要做什么,个个心里都在发毛。突然,阿姨把我们的一个虾民捞出盆,然后抓住他的爪子,从屁股后面猛的一抽,啊,肠子抽出来了。我们都呆了,怎么会这样?怎么会这样?为什么?为什么要抽我们的肠?我们和他们有什么深仇大恨吗?第一个虾的惨叫声还没停息,第二只、第三只……屋子里弥漫着只有我们自己能理解的惨叫,死亡的阴影笼罩在每个人的心头。求生的本能使大家都挥舞着自己的武器,奋力的挣扎、使劲的往后退,但武器似乎对那个刽子手没有任何影响。几只虾娃被那恶狠狠地刽子手撕成了两半,一只虾娃因拼命挣扎,被刽子手摔得脑浆迸裂,另一只虾娃因奋力反抗,大腿被血淋淋的掰了下来,那“啪”的一声脆响,把我的心都给震碎了。
  盆子里充满了哭泣的声音。泪水和着盆里的水,一滴一滴的流着。大家都知道被抽取肠子的后果:消化系统没了,死亡只是早晚的事。为什么要这样?如果想让我们死,直接杀了我们,为什么要使用这么残忍的手段呢?连女人和小孩都不放过,太残忍了啊!
  刽子手终于把她那只魔爪伸向了我,我使劲一挣,挥舞着我的钳刀,用尽全身力气去夹那只充满鱼腥味的手。“我夹到她了,我夹到她了”,我凄惨的笑着,笑出了眼泪,就像我当年参加拳击比赛打倒了所有的对手那样,一种快感弥漫到全身。我不知道这样能否救到大家,或者遭受更严重的酷刑。我管不了那么多了,我只想一泄心头之恨。也许是我的武器太威猛,也许是我的气势震到了敌人。那个女人恶狠狠地把我甩到了地板上,我的头被震得蒙蒙响,眼睛直冒冒金花,可能是摔成了脑震荡。最终所有的虾民都被抽肠了,有好多娃娃们抽过肠之后很快就死了,有的还在苟延残喘。现在就剩下我一个人了,他把目标又重新移到了我身上。我知道我肯定也是难逃此劫。即使我再勇猛,我的身躯还不及他的一个手掌的半个大,根本不可能逃出他的手掌心。为什么人类总喜欢欺负弱小的其他族类呢?
  那只魔掌再次伸向了我,他这次用他的爪子使劲捏住我的脚和头,我感觉我的头要被捏碎了,我根本动弹不得。短短那么几秒,我的肠子被抽出来。一股钻心的疼痛蔓延全身。我使劲蜷缩着身子,希望能减轻疼痛,但一切都是徒劳的。看着我的虾民的尸体,我只有流泪。我愧对力王的称号,我愧对他们,我任何人都保护不了啊!我拖着疼痛的身体望着我的虾民们:眼泪默默的流在心里。
也许这次真的回不去了,我白发苍苍的爹娘,我要舍你们先走一步了,再也不能尽孝了。我敬爱的国王,我再也不能追随您了,再也不能保护您了。我亲爱的柔柔,我再也不能和你一起手牵手走在静悄悄的树林里,再也看不到你温柔的笑,再也不能吃上你做的可口饭菜,再也不能享受你的爱了。
   (未完待续)

引用第8楼醉乡常客于2009-08-26 12:43发表的 :
我觉得是不是可以弄点画面穿插,适当描述下厨师、食客们。
有过这个想法,后来感觉可能会造成篇幅太长,另一方面,我想把重点放在后一部分,所以这里就简略了

引用第9楼camio于2009-08-26 13:09发表的 :
为啥不编排、美化一下呢?
虽然注册了很长时间,但是基本上没在原创发过帖子,不太会鼓弄,指教!

“我被挤在人群中,动弹不得”,似乎应该改为“我被挤在虾群中,动弹不得”。

可是我死了谁把情报传给他们呢?他们要是被抓来,肯定也要遭受这样残忍的对待。我不能死啊,我不能死啊!我挣扎着疼痛的身躯,慢慢的向外爬,我不知道出口在哪里,也不知道自己要到哪里去?但是本能提醒我,我必须活着,必须离开这里。
   那个刽子手终于要走了。时髦男女给那个可恶的女人寒暄了一阵,说了一大堆感谢的话。从他们话里面知道那个刽子手是卖鱼的,是他们附近的邻居,这对时髦男女专门请他来给我们抽肠的。我恨死了他们。
接下来,这对时髦男女每人拿了一把牙刷,开始对着我们的虾民们刷来刷去。我不理解他们为什么要这样?人死了也不让安生,不知道他们安得什么心啊。死去的兄弟姐妹们被刷了一遍,剩下几个苟延残喘的,他们带上手套,两个人合作,一个人拽头和前脚,一个人拽尾,小心小心翼翼刷着。“懦夫,人类真是懦夫,把我们兄弟姐妹的肠子都给拽出来,还怕我们夹他们一下。”我爬开了一段距离,但他们似乎一直都关注着我的行动。轮到我了,男主人戴着手套,小心的抓着我的爪子,受伤的我使劲挣扎着,但一切都是徒劳,我的皮肤被硬硬的牙刷刷的伤痕累累。也许是我的奋力反抗,他们刷的很费力。女主人明显的想要放弃我,不愿意再刷我了,我被放到了地板上。我拖着伤痕累累的身心,蹲在屋里的墙角边关注着他们的行动。
   一会儿,他们把我们虾民的尸体放进了水池里,不停的冲刷着,清洗着,我不知道他们要干什么。腹部的疼痛阵阵传来。我趴在一个小角落里休息了一下。大概过了半个多小时,突然一阵“吱啦”的声音传来,我猛的一惊,伸头一看,看到了我一生都没见过的可怕的场景:我的同伴的尸体被放到了冒着烟的油锅里!十八层地狱也不过如此啊!为什么要这样啊?人类为什么要对其他种族这么残忍啊?难道你们人类就比其他种族高贵吗?如果换作是你们的亲人遭受其他种族如此对待,你们感受又会如何呢?
我的痛苦达到了极点,太多的眼泪、太多的愤怒挤的我胸口似乎要爆炸了!我的所有的虾民,生活在一起多少年的虾民都走了!许多孩子还没来得及憧憬自己的梦想,许多少女还没来得及尝试初吻的甜蜜,许多母亲再也不能见证孩子的成长……带着对这个世界无限的留恋,他们都走了!我不能哭,我要出去,我要出去!我拖起麻木的身躯开始继续行走。
   屋子里充满了我在龙虾一条街的闻到的味道,一种让我窒息的味道。我终于明白这种味道是什么味道了:我们种族尸体被煎炸的味道。我也终于明白“龙虾一条街”是什么样的一条街:屠杀我们种族的屠宰场。我似乎看到了街上那一个个刽子手残杀着我们的兄弟姐妹,我似乎看到熙熙攘攘的食客正张开他们的血盆大口狞笑着、蚕食着我们,我似乎看到我的兄弟姐妹们在无助的挣扎、惨叫……

写得很好,如果能在本文之外再从“杀手”角度写写买、洗、烧、吃、回味这个过程就好了。

写吃的文章很容易被大家追捧的,例如飘雪系列。

作者写得很有想像力。好文章,顶一个。

我不能想下去了,更不能看下去了,我已经承受不了那么多的痛苦。我不想看到那对时髦男女,更不想看到同伴的尸体被撕裂餐食的一幕。我拖着虚弱的身体慢慢的爬行,希望找一个别人看不到我,我也看不到别人的小旮旯,希望把自己的全部隐藏起来。但似乎一切都是徒劳的,无论走到哪里,我始终走不出他们的视线。我只有闭上眼睛、捂住耳朵、屏住呼吸,躲到一个小旮旯里。
   时间在一秒一秒的缓慢移动着,每一秒钟对我来说都是身心的煎熬,我想睁开眼睛看看、张开耳朵听听,但我却鼓不起勇气。不知过了多久,耳朵里隐隐约约传来脚步声。我捂住耳朵的手还没来得及放下来,就被男主人抓起来。我不知道他要做什么,我多想用自己的武器狠狠的夹他一下,但我已经没有力气了,虚弱的手在空中无力的挥舞了几下,便垂了下来。男主人似乎没有恶意,他把我放到他们厨房的水池里,并往里面放了点水。
时髦男女在收拾房间,我听到女主人问男主人:“你说,龙虾有思想吗?”男主人沉默了一会说:“你说呢”?屋子里又是一阵沉默。我在心里凄惨的笑着:“人类总喜欢自作聪明,如果我们没有思想,那被你们摔得脑浆迸裂的脑浆是用来干什么的呢?我们也是生命,和人类一样有血有肉,有亲情有爱情的生命,但为什么人类总是认为自己比其他种族高贵呢?为什么人类总是漠视其他种族的生命呢?生命从来都是平等的,没有高低贵贱之分,你们的生命对你们的家人很重要,难道我们的生命不也是如此吗?难道就因为你们强大,就可以随便迫害摧残其他的种族的生命吗?……”我头痛欲裂,xi心如灼烧,不能再想下去了。
   夜,渐深,屋子里静悄悄,柔和的月光透过厨房的玻璃轻轻的抚摸着我的伤口。我虚弱的趴在池子里,生命的气息似乎在一丝一丝逃离我的身体,真想就这样永远的睡下去。朦朦胧胧远处似乎有一个声音在急切的呼唤着我:“力王,你在哪里?力王,你在哪里?”“柔柔,我亲爱的柔柔”,我猛一激灵,很快清醒了。我用力拍了拍自己疼痛的脑袋:“是做梦吗,还是脑袋被摔出了问题?不管怎样,我一定不能睡,我必须离开,必须离开。”我从水池子里爬起来,四周查看了一下,希望能找到出去的路。
   水池四周太光滑,我的脚根本抓不住任何东西,试了几次都跌了下来。我的心如热锅上的蚂蚁,一时失去了主意,在水池子底部来来回回爬了几圈。突然,我眼前一亮,这不是一个水池吗?水池肯定有下水的地方,我的目光聚集到水池中间那个塞子上。应该就是那个塞子了,塞子下面就是下水管道,如果我能进入下水管道,也许就可以逃生了。想到这里,我非常激动,爬到塞子一边,用整个前脚抱住它,希望能把它拽出来。塞子似乎专门给我叫板,无论我怎么使劲,它都纹丝不动。我累得精疲力竭,一屁股坐在池子上。这太具有讽刺意味了,龙虾族的力王,在这里却是那么的无力,我苦笑着摇摇头,看来这个方法是行不通了。

(未完待续)

谢谢大家的鼓励和支持!