热搜: 超星 读书 找书

[【读书进行时】] 阅读,到底为了什么?

8808 该用户已被删除
也许我的想法过于功利,认为书读了一定要有所获。这也许是15年的教育经历所不可避免的结果:读书,考试,通过,在读书,再通过。如此反复,终至于一日,毕业了,发现没有考试再去要应付,可是为了心安自己再去找一些认证类的考试来折磨自己。其实一个都没有考过,只是他们在那里,我想着,心里会舒服一些。也许这只是自我的欺骗。
  可是这些欺骗的目的究竟是什么?是满足我的心理?还是满足我的习惯?是追忆一种生活?还是不愿舍弃而止步不前?
  记得看过一个论坛的投票选项,你认为学位读到什么什么程度是最理想的。结果得票最多的是大学。我是大学毕业,经济类。可是偏偏上学的时候除了课本就再也没有看过经济类的图书。反倒是一些小说,一些国学类的书籍读的比较多些。南怀瑾的,钱穆的,还有那些不是很难得文言文的书籍。可是等到毕业的时候,却发现,他们一时半会还真是最没有用的。工作是看证书的,可惜那些书看的又不怎么入心,记下来的不多,只是零零碎碎的散落,没有系统。和朋友聊天可以,可是真要是说:来,你给我说说论语别裁的体例,可真把我难倒了。可是即便如此,在明知暂时无用的情况下,我还是继续买着这些书籍,而且还是不同出版时间的,单行本的,合集的。买回来一遍就翻看一次。仿佛精神鸦片,麻醉自己。看书看到后来,我觉得自己有点泛道德主义:无论何事都喜欢上升到道德层面,用这些先贤思想来重重的砸上一下。
  砸过后,是无比的空虚。
  空虚之时,觉得内心片字全无,还是要接着翻书,接着看。看来看去全是迷惘。可是还是继续。
  直至今年前不久,父亲突然生病,在医院陪护的20多天里面,没有看书。这段日子,而且全部的心思都在父亲身上,工作,生活,学习,一下子都失去了原来的轨道。
  父亲出院,回到家里。家在苏北一个很偏远的小镇,仅去四五公里即是山东。交通不便,所在地方没有书店,身边无人读书,可是回家不久,父亲康复阶段,又开始在卓越买书。而买的都是在另一个城市家里书柜里面的书,一摸一样。
  因为父亲初愈,而刚回家,我还不能一下子放下心来,所以那些学术性的专业性的经典类的书籍读不进去。我仅重读了余秋雨,南怀瑾,易中天。想来,从偶然读南怀瑾的书开始,这套书伴我度过了很多夜晚,这些夜晚无一例外都打着伤感的痕迹。
  年轻失意多半是爱情,那时候喜欢一个女孩子而不得,心里难受,难受的我夜里起来,围着那个城市的城墙走,然后折返,如此一来两三个小时过去,回来后,再读南怀瑾,寻求内心的一点宁静。
  而眼下的日子,又是南师的书相伴。从一个城市回到一个离开的有些陌生的家乡,心里不是一下子就能习惯的。夜幕来临周围无一丝灯光,你把室内的灯光关掉,那就是关闭了整个世界的光亮。窗外,虫鸣声声,而世界越发安静。那一切,你觉得夜幕如水,把自己的心安抚的宁静之极。
  这时候,再读书。感觉与平时不同。
  平时是内心不安稳,开始求安稳。而这次是宁静和宁静的对话,是面对仅有的几本书,细细的看,今天看完可以,今天看不完,明天再看也可以。没有事情牵绊交杂。
  终于,慢慢的觉出来书的好来。
  将近秋季,我们这开始收割玉米。到田里去,走在路上,才觉出来,那些记忆里面的景象,原来不是那么熟悉,他们那么的美好,藏着我小时候的记忆。即使,我平时不怎么去想,甚至说不是读物,可能已经忘却,可是他们还是静静地等着我去看他们,等着我用它们来记起曾经。
  书,大抵也如此,读过了,合上书页,放置书柜。以为忘记,其实是藏匿。

点一盏心灯,
这样,即使周围无一丝灯光,
即使你把室内的灯光都关掉,
你的内心依然如月照般敞亮,
读书的意义就在于寻找灯光,
寻找一个可以照亮你一生的
永不灭的灯光~~~

8808 该用户已被删除
引用第1楼欧阳静茹于2009-09-23 13:03发表的 :
点一盏心灯,
这样,即使周围无一丝灯光,
即使你把室内的灯光都关掉,
你的内心依然如月照般敞亮,
读书的意义就在于寻找灯光,
.......
恩,有时候确实如此。如果不是这样,也不会在迷惘失意的时候去一遍遍的读南怀瑾。