热搜: 超星 读书 找书

[摄影随感♡] 泰山石刻

泰山石刻源远流长,分布广泛,数量众多,现存碑刻500余座、摩崖题刻800余处,碑刻题名之多冠中国名山之首,成为一处天然的书法展览,具有很高的艺术和史料价值。一方面,泰山石刻涵括了整个中国的书法史,展示了中国书法艺术形变神异、一脉相承的发展脉络,而且珍藏了像秦朝的《李斯碑》、汉代的《张迁碑》、《衡方碑》、晋代的《孙夫人碑》,以及北齐的经石峪《金刚经》大字和唐朝的《纪泰山铭》等一大批名碑。另一方面,泰山石刻还有极高的文献史料价值,从秦始皇的一统天下,到南北朝的战乱纷争,从汉唐盛世到北宋朝的没落,乃至你方唱罢我登场的元明清各代,无论是帝王将相的封禅祭祀之举,还是平民百姓的朝山之愿;无论是文人墨客对秀山丽水的吟唱,还是官逼民反、揭竿而起的农民起义,从泰山石刻的文字中都有准确、可靠的记载,这些都是研究中国社会发展和传统文化的珍贵资料。此外,泰山沿途众多的摩崖石刻,或托物咏志,或题景留名,或赞泰山拔地通天之雄,或颂幽奥旖旎之秀,使自然之美融合在石刻艺术之中,石刻艺术又浑然于自然之景,成为连结游人与自然山水的纽带,充实丰富了泰山美的内涵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

石刻文化在中国发育的最为完善,达到了登峰造极的地步。泰山得以获得世界双遗产的美名,其中石刻文化功不可没。

本帖子中包含更多资源

泰山得以获得世界双遗产的美名,其中石刻文化功不可没。

本帖子中包含更多资源

古代帝王祭祀泰山屡见于文献记载。当年秦始皇及秦二世的刻石至今所存仅有真假难辨的十个字了。汉朝以后,由于历史的原因,不仅历代帝王将相屡屡在泰山举行封禅大典,文人骚客纷至沓来,而且泰山更成了普通百姓心目中的圣山、神山,成了人们膜拜的对象,于是在泰山及其周围留下了数以万计的碑刻、题名。

本帖子中包含更多资源

lnod 该用户已被删除
壮观呀,古人就和今人不一样,明明起到的是“×××到此一游”的作用,但是人家弄得多么高雅呀,还能为后世子孙赚门票钱,发展绿色产业,高,实在是高。

照片拍得不错,最近老狼风头很劲啊。

引用第5楼zhiyongtao于2009-10-23 15:56发表的 :
照片拍得不错,最近老狼风头很劲啊。

谢谢各位版主抬爱,谢谢列位宽容。
终于在这里面找到一个可以挥洒自如的地方,咱也就显摆一下。

泰山石刻最出名的还是金刚经。当时俺到的时候,管理处的说保护石刻,禁止人上去,但是我明明看到两个日本人在上面跑来跑去。

引用第7楼strnghrs于2009-10-23 17:22发表的 :
泰山石刻最出名的还是金刚经。当时俺到的时候,管理处的说保护石刻,禁止人上去,但是我明明看到两个日本人在上面跑来跑去。

老马,你眼花了,你看到的根本不是人,是动物啊,,,

引用第7楼strnghrs于2009-10-23 17:22发表的 :

这个应该录下来作为证据。

是我眼花了吗,怎么没有看到最著名的“五岳独尊”的石刻。

引用第10楼xinghuit于2009-10-23 19:21发表的 :
是我眼花了吗,怎么没有看到最著名的“五岳独尊”的石刻。

本帖子中包含更多资源

再传几张泰山石刻…………

本帖子中包含更多资源

再传几张泰山石刻…………

本帖子中包含更多资源