热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 蒲公英

上世纪80年代初,张瑜主演的《巴山夜雨》很是轰动。说老实话,对这部电影本身,我并不觉得怎么样,倒是片子里那首童声歌曲《我是一棵蒲公英的种子》,喜欢得不行。

我是一棵蒲公英的种子,谁也不知道我的快乐和悲伤;爸爸妈妈给我一把小伞,让我在广阔的天地间飘荡飘荡;小伞带着我飞翔飞翔飞翔,小伞带着我飞翔飞翔飞翔……

就是这首奶声奶气的歌,她的旋律一响起,哪怕是近30年后的今天,也会立马把、带我回到自己的童稚时代,带回到吹着蒲公英小花伞奔跑着的岁月。

说不准那时我几岁,也许五六岁,最多七八岁。

周末,不是每一个周末,只能是过好几个星期后的有一个周末,妈妈会带着我走8里路,到城里去,爸爸在那里工作。

小时候的我并不十分调皮,只不过出于孩子的天性,很难有规矩安分的时候,哪怕是走路,不是跑前跑后,便是蹦蹦跳跳,妈妈一不留神就找不见我了,因为我突然看到了一个什么新奇的玩意儿,跑到路边的田间地头采撷。

小朋友们教过我,长在地里的许多花草都是可以吃的,比方酸津津,比方土大黄,比方豆腐皮(都是些绿色的草本植物),可妈妈不允许我吃这些乱七八糟的东西,怕我一不小心碰上有毒草。曾经有个小孩误食了什么野果子,是妈妈和我都亲眼看见的。

我当然很听话了。于是,一路走着,脚步也便快了很多。

那天,又一次回城,快到茅渚埠桥时,妈妈突然站住了,指着路边的一朵小花问我知不知道那是什么。我摇摇头,走近小花边上,蹲下去仔细观察,然后问妈妈,这花花好不好吃?妈妈笑道,怎么老想到吃呢,告诉你,她叫蒲公英,摘下来,吹一下她的花。

我依言小小心心地折断了草茎,却不知道应该吹在哪里。妈妈走过来,轻轻一吹气,啊,小花朵分成好多小小花朵飞了起来,飘飘荡荡,纷纷四散。

妈妈显然有意没用大的气力,只吹走了半边小花,妈妈说,来,你也吹一吹看。

我鼓起腮帮子一吹,小花们真的飞散开来,一摇一晃的,飞向天上。

我手里只剩下了光杆的一支,有些惋惜,想扔了她,又不舍得。

妈妈知道我的心思,喏,她指指前头的堤埂坡面,那里不是还有一支吗。

真的呀,在斜向的草坡上,茵茵绿草丛中,开着一支蒲公英。我迫不及待地想冲过去,被妈妈拉住了。妈妈拉着我的手,一起慢慢移动着过去。哈,我又采到了一支蒲公英。

这回我真舍不得吹。没走上几步,却又忍不住用嘴对着花朵,想吹又不吹,我对妈妈说,我就小小地吹一口,只吹半边。妈妈看看我看看花,没说什么。

非常小心地吐一口气,几朵小伞飞了开来,还不到一半呢。擎着花枝,走上了茅渚埠桥,我倚着桥杆说,我要把她们吹到江里去,说完,用力吹去,只见小伞儿倏地散开,零零落落地飞向了天空,没有一朵落向江面。

看着那朵草杆,我有点沮丧,她们都飞到哪里去了呢。

妈妈这才告诉我,小花伞其实是蒲公英的种子,她们飘散开去,就是要去远远的地方生根发芽,等到明年,小伞都能长成大伞,就像你刚才摘来的这支一样。

我似懂非懂地点点头。我相信,那个时候,我连对种子的概念都还不是很明白呢。

从那之后,每回路过那一段,我都会有意无意地寻找蒲公英的踪迹。与此同时,一看到蒲公英,我都会情不自禁地抓紧妈妈的手。

虽然,我很喜欢蒲公英,很喜欢吹蒲公英,然而,又总觉得吹散她们是一件非常残忍的事,小蒲公英飞散了,想妈妈怎么办?

最后一句有个小错别字。

这句话充分体现了梅老师的童心。

谢谢醉兄!
错字已改。

美好的情感是没有时间和地点限制的。梅老师的这篇文字尤其让我喜欢,感动。

大地才是养育蒲公英的母亲~~~~~

写得好,我是来挖人的。