热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 如今的学生

老婆都是学校的教师,中午由于跨校区上课,所以就没有时间回家休息,一日,正在办公室休息的时候,又几个她的学生跟她说:要求补习。至于原因有以下几点:1您作为一名教师来说是要把我们教好,所以在别的老师补课的时候您不给我们补课,到时候考试我们考不好,到时候学校领导肯定会责怪您教书不好,所以要求补课。2我们以前的老师都给我们补课,您教我们就不补课,我们不习惯。3马上要过年了,我们也好考个好成绩回家过年。4.您给我们补习,我们成绩上去了,您受到了领导的表扬,同时又得到了额外收入,一举两得,您说是不是。不知道这样的情况大家有没有遇到,如何处理的。

这些学生是不是疯了。

以前我们说学生可怜,现在这样看起来,学生真的是可怜。
放假了,大家都在补课,如果自己不补课,就没有事做,没有伙伴玩,甚至平时家长上班了,自己都没有人管,一个人在家,还不如补课。找自己的任课老师补课,不失为一个好方法,个人赞一个!
而且说的理由还那么充分!呵呵!

楼主的情况好象在初中很普遍。
对于这样的情况,如果需要钱的话,就干点;如果不需要,婉言谢绝就可以了,呵呵

有点怪。我记得我当学生的时候从来没有想到让老师补课的。
都期盼早点放假回家。早点离开学校不看书。
没想到现在的学生都是为了考好成绩,可见已经被当前这种压力
抹去了自己的很多爱好和特点呀。

到底是教育水平提高了还是落后了,我觉得不能简单从接受教育
考试的成绩来定,应该从素质来定。

另一方面也可以看的出来,现在学生对老师的底细知道多么清楚。
我记得我们都没有胆量更老师说话,现在都可以讨价还价了

呵呵。

引用第4楼tonggang于2009-12-30 21:42发表的 :
有点怪。我记得我当学生的时候从来没有想到让老师补课的。
都期盼早点放假回家。早点离开学校不看书。
没想到现在的学生都是为了考好成绩,可见已经被当前这种压力
抹去了自己的很多爱好和特点呀。

.......

我觉得教师第一时间应该考虑这些是不是钓鱼式的陷阱

理由:

第一现有各地教育规定里面对此有限定

第二涉及钱物的事情要警惕

第三学生多数没有独立的经济来源,要看学生父母的态度

第四学校领导的态度

第五不是学生任何要求都必须教师来回应

所以我觉得应该谨慎对此。

歌曲《春天的故事》

1994年那是一个春天,有一部教师法许下一个愿,教师的工资不得低于公务员
。奇迹般地很多人报考师大和师院,春雷啊唤醒了校园内外,春晖啊暖透了教师心田。教
师啊教师,你迈开了教书育人的新步伐,你迈开了教书育人的新步伐!走进教育改革的春
天。
  2006年又是一个春天,有一部义务教育法许下诺言:教师的工资不得低于公务员,课
改征途扬起浩浩风帆。春风啊吹皱了一池春水,春雾啊迷蒙了教师的双眼,教师啊教师,
你展开了课程改革的新画卷。你展开了课程改革的新画卷,捧出万紫千红的春天。
  2009年又将迎来一个春天,有一个决定发出一个誓言,教师的工资不得低于公务员,
教师的钱途又有希望。春风又吹拂,春雷又轰隆,春雨啊何时真正滋润教师的心田。教师
啊教师,你迈开了自豪的步伐,你迈开了自豪的步伐,走进万紫千红的春天。
  2009年这是一个春天,又一次研究有了新的提案,落实绩效工资不如将教师变成公务
员。党啊党啊,真是伟大!党的关心撒播教师心田,教师啊教师,你的身份定位怎么就这
么难!你的身份定位怎么就这么难!走进未来万丈深渊啊,春天的故事。

我是大学老师,这种情况很少见,现在的大学生根本就不学习,都忙着上网吧、搞对象,什么都不会就毕业了,结果找工作就很难。

[quote]引用第6楼bigcat2003于2009-12-31 12:52发表的 :
歌曲《春天的故事》

小孩子们的童年和豆蔻年华。。。。。。

qqchun:

一次次说,教师的工资不得低于公务员,落实了还用反复说?公务员早就发阳光工资,教师呢?公务员的灰色收入不仅没少,还多了个阳光工资。教师的工资拍马也赶不上公务员,再就业我肯定去当公务员。

前几天看到消息,今年好像开始公务员聘用制度改革,好像要普及百分之百的面,看样子公务员火爆了,考核也严格了。

大公务员、改革总指挥早就教导大家:要安贫乐教,安贫乐教……

你们还争什么呢?是不是老总的话也不听?

而且,你们是不是眼神不好啊?有些情况争争也罢,非要和公务员过不去?不是白忙活吗?

距离产生美,要行不言之教,才有效果!