热搜: 超星 读书 找书
楼主: zengyuan1970

[【文史类原创】] 《西游记》与《金。瓶。梅》

很有见解
楼主可以细细来写一个评jinpingmei全本哈

《西游记》的作者据说有争论,有没有达人谈谈这方面的研究情况?

引用第0楼zengyuan1970于2010-01-27 14:29发表的 《西游记》与《金。瓶。梅》 :
值得一提的是,与《xxx》的作者一样,《西游记》的作者也熟谙房中术,而且水平非同一般。.......
楼主举的例子我看还不如金箍棒直接了当、浅显易懂。
如果说吴承恩熟谙房中术的话,可能孙悟空的金箍棒更能说明问题,我最早看西游记,因为带病休学,大约在小学3年级左右,记得看的是81版人民文学出版社的西游记,很多的文言文都是绕着走,等了若干年后才搞明白,当时印象最深的并不是那些神仙居住的洞天福地,而是孙猴子手中的不可思议、伸缩自如的金箍棒,而成年后再去读,却感到金箍棒的寓意并未想象的那么简单,现在楼主的一席话却让我对金箍棒有了新的认识。呵呵,可能是歪理。

金箍棒,在《西游记》里又被称为是“柱杖”:那条柱杖亦如是。不过此“柱杖”或与该书称孙悟空为“金公”有关,而与房中术无关,西游记的作者是极端鄙视所谓“泥水丹法”的。

好书不是一天形成的,正如美酒,愈陈愈香。

呵呵楼主高手 小生学习了