热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 岁月匆匆太匆匆

说实在的,至今还没适应2010这个四位数字。然而,眼睁睁地,2010所代表的一年却已是那么轻巧又过去了1/12,整整一个月啊,不知不觉中成了永远的历史。

每年岁末年初,都令人感觉沮丧,尤其是到了我这样的年龄。万事成蹉跎,很现成的想法,然而,无论想还是不想,我们都只能选择无可奈何花落去的心情,蹉跎与否,又能如何,到头来,还不是那么一回事?

日子真的过得太快了,许多往事,犹如眼前的一幅幅画儿,来不及回味,新的又匆匆覆盖了上去。

说到岁月,最容易产生胡思乱想的就是曾经向往21世纪的心情,以及曾经大张旗鼓地在报刊上宣传过的关于对21世纪的种种猜测设想以至向往。

15年前的1995年底,有位编报纸辑曾邀我为他们一个叫《我的2000》栏目写过一则短文。题曰《减去30岁》。那个时候,心里真的很难想像21世纪,也就是到了2000年之后,我们的世界我们的生活会出现什么样翻天覆地的变化。于是,当时我在那篇硬写出来的东西里说:

“据说2000年会爆出许多奇迹。我最关心的是我这一身病骨。说不定世纪之钟鸣响之际,我就健步如飞了。那时节,我和我的亲人、朋友一准会乐得发狂!难以设想的也许是,康复了之后的我如何适应突如其来的变故。晓雨就替我‘担忧’过:那么大岁数了,还要四出找工作,还有……

“收拢思绪回头想想,好梦到头来说不定是幻灭呢。等待‘莫须有’的那一刻之先,我得做点什么。离新的世纪满打满算不到1500天,现在我就在盘算,尽可能写更多的东西,包括更多的日记更多的信,还要结交更多的年轻朋友,以勤勉积淀生命,心安理得地守侯新纪元的曙光。2000年是辉煌的,但到了那一天,‘岁月不饶人’的嗟叹又肯定会衍生出前所未有的失落。可忽而又心生侥幸:21世纪奇迹环生,谁知不会有更大的奇迹破石惊天呢?那时的人类能随心所欲剪裁‘芳龄’也未可知呀!倘若如此,我肯定‘申请’减去30岁,重走一回未曾涉足的青春芳草地。”

瞧,当初居然这样说,“离新的世纪满打满算不到1500天”,可如今,21世纪已经过去了整整10年零1个月了啊,3700个日日夜夜!

减去30岁终究是空话,看如今的我,不知不觉间,居然就快奔古稀了……

不知不觉,说是不知不觉,其实并不尽管,起码我是眼睁睁对着日子就这么一分一秒一天又一天地在面前闪过去的。

今天是2月1号,但在自己的观念之中,还不愿意承认新的一年已经逝去了1/12。这样的心态,一种类似无赖般的心态,再过不到2个星期,等所谓的春节到来之际,才肯承认。唉,是不是太矫情了?

曾经问过一位不满6岁的小诗雨,是不是特别希望快快长大。在我印象中,像成方圆在《童年》里唱的那样,小诗雨这年龄段,应该正处在“盼望着长大的童年”吧。然而,小诗雨却很坚决地说不。我很意外,岂止是意外,简直就是惊愕,为什么?然而,小诗雨的回答又一次让我觉得不可思议,她说不知道,反正就是不喜欢长大做大人……

为什么?

是不是现在连不太懂事的孩子都懂得岁月匆匆太匆匆的可怕可悲了?

时间如流水,去了不再来。

花钱如流水,去了可能还会“复来”。

我后悔,这个月打麻将输了几千块、浪费了好几个晚上。但我又庆幸,这些时间和钱没拿去干坏事。

呵呵,不做无聊事,怎遣有涯生。

引用第1楼醉乡常客于2010-02-01 12:04发表的 :

我后悔,这个月打麻将输了几千块、浪费了好几个晚上。但我又庆幸,这些时间和钱没拿去干坏事。
.......
有钱可以一起喝个小酒,大家侃侃聊聊。
但不支持醉猫打玩钱的麻将。强烈拍一砖头到醉猫头上去。

引用第1楼醉乡常客于2010-02-01 12:04发表的 :

.......

醉总麻将玩的还挺大~

引用第2楼wuhan999999于2010-02-01 12:07发表的 :

有钱可以一起喝个小酒,大家侃侃聊聊。
但不支持醉猫打玩钱的麻将。强烈拍一砖头到醉猫头上去。

酒就不用说了,一月份绝对不止喝60顿酒。

岁月不饶人啊,经历了一些事后,我心态也老了很多。

梅叔,新年快乐~!

最容易回忆的是童年

童言透露的怕长大也许是:长大总是有越来越多的承担

简单是幸福的,走出童年也走出了简单

岁月太匆匆的感觉可能在童年之后会相伴一生……

跟祝所有写帖的、看帖的新年新快乐!

不要太伤感,因为没用。过好每一天,不留遗憾就值。
祝楼主留住匆匆,大家都来抓住匆匆。

越看越伤感,岁月不饶人。
祝愿各位在虎年能取得新的成绩,虎虎生威,别再低沉了。

我没看出伤感来,天要下雨、时间要过去等等都是自然现象。

大家的年货备齐没有啊,别以为几根“葱葱”就能过年。

岁月总不以我们的意志为转移流逝着。无论你感叹还高兴,都这样一刻不停的匀速流逝着。以前都有时间的紧迫感。现在能够坦然的面对。。。
  这两天专门安排自己耍、泡论坛。。。
  过两天再做一点事情。。。

输了几千块?醉版大手笔

引用第11楼killl于2010-02-05 22:21发表的 :
输了几千块?醉版大手笔

又不是一把、一次、一天, 是一个月啊。

引用第12楼醉乡常客于2010-02-05 23:04发表的 :

又不是一把、一次、一天, 是一个月啊。
也不少了 ^_-
放假了,解放了~~~多输点儿,免得开学就没时间输钱了 ^_-

良好的心态更利于赢钱。。。。