热搜: 超星 读书 找书

[【图书推荐】] 古代的中医:七大名医传奇

你可能看过温瑞安的四大名捕,但是你未必看过罗大伦的七大名医,是吧?

前年天涯上的那个罗大伦的热帖,掀起了到底是中医好还是西医好的大讨论。

我觉得其实中医、西医到底是谁好,实在是没什么好争的。那我就用我的工科男思维,谈谈我对中西医的看法:

中医就像是优化算法中的零阶方法,只用因变量而不用到它的偏导数,通过对目标函数和状态变量的拟合和逼近,来寻找最优解。西医却像是优化算法中的一阶方法,使用因变量对目标函数的偏导数,用梯度确定搜索方向,计算最优解。零阶方法收敛慢,可能不收敛,但是如果有解那是全局最优解,一阶方法收敛快,但可能是局部最优解。中医求的是全局最优解,但是可能会无解,而西医求得的是局部最优解,但可能是非合理解。

这样一比较,你就知道到底是中医好还是西医好啦。

因此,工科男我就要建议那些寻医问药的人们,还是要先搞清楚自己的目标和权衡目标的可行性:局部最优解是全局最优解吗?全局最优解可以找到吗?

这样的问题显然超出一般的老百姓的能力范围,但是医生应该懂啊?如果医生不懂,那你不该当医生。但是这个导向性很强的时代,好象精通“补锅法”和“锯箭杆法”厚黑大师多一些。为什么会这样?工科男我认为可能有些人当医生是混口饭吃吧,毕竟这个河蟹时代混的人多,对吧?

我不懂中医,但是我在罗大伦的七大名医里,看懂了一个道理“心正才能道正,道正才不白活”。

“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。”这是工科男我看了罗大伦的七大名医之后的感想,如果你有你的感想,请你来和我分享。

罗大伦作品《七大名医传奇》,书园有售(仅售2币,太便宜啦,赶快下手抢一本吧):

http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4877690

注:
补锅法,锅上有丝缝,请人来补,那人刨去锅灰,乘你不注意,砸出一洞,说洞如此之大,需大修(如他卖锅,建议你换锅)。
锯箭杆法,身中一箭,请人来医,那人不将箭头取出,只将箭杆锯去,却称已医好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

沙发支持, 好书要多宣传

你们俩咋象一个挖坑 一个抬轿的啊。

罗博的书是挺感人。此人下过功夫,尤其是对古文字,没有提炼没有理解是不可能整理出这本书的。

纯技术上不敢乱说。单凭这份用功劲值得赞一下。感谢威望 也谢谢秋水。

原来是卖书的,此书天涯有免费看的,各位不妨移足一观
好象是中国古代名医, 可不止10个哦
最喜欢看的就是傅青主了,俺非常葱白

内容简介
在外人看来,中医是一种很神秘的学问。
  因为中医的术语让人听起来摸不着头脑,比如什么阴虚阳虚、疏肝和胃等等的。
  所以中医很难学习。
 而且,经常有这样的感觉:找个好的中医医生有点难。你到中医院看病,很多中医也都是给你开一堆检查单,然后开好多西药。
有些医生治病的疗效很差,这导致很多被他们“信手”治疗过的患者很愤怒,提出了“取缔中医”的呼喊。
不过,喊取缔中医的人先别着急,因为中医业内有人说:新中国成立以后中医院校培养的中医人才中,出的中医大师不多,现在的中医大家,大多是新中国成立前留下来的。而这些人的年龄很大,至少在八九十岁吧,你总不能指望人家再坚持个几十年吧,所以,别急,别急,中医的确不需要大家呼喊“取缔”,如果我们不努力,它自己有可能会不断退化,当剩下的都是看化验单开西药的中医后,它的命运会怎么样呢?我想,就像一支蜡烛,当蜡烛的芯没有了以后,蜡烛自己就会灭掉的,无烦他人来吹。
  那么,这个蜡烛的芯是什么呢?在后面的故事里面,希望大家和我一起去寻找。
  那么,古代的医生也是这样的吗?
罗大伦(真名罗大中),男,中医博士,毕业于北京中医药大学。幼承庭训,读书后一直埋头苦读中医经典,各级临证,尤其致力于将中医文化的精髓阐释给大众,本书着力介绍了中医的治病方法和古代中医大师的至高精神境界,是提高自身修养,学习养生文化的有益读物。
目录
李东垣
 南宋的北边
 李东垣家里很有钱
 儒家子弟
 考验李东垣的A计划
 考验李东垣的B计划
 悲愤
 高山之巅
 必须参加工作
 令人恐惧的瘟疫
 普济消毒饮子