热搜: 超星 读书 找书

[【学术茶座】] 【自由基金】中西文化差异归根结底就是:性本善VS性本恶【66楼】

悬赏0财富
之所以说性本善,不是说人生而善良,而是说人们把初生的孩子视为善良的。(三字经

之所以说性本恶,不是说人生而邪恶,而是说人们把初生的孩子视为邪恶的。(原罪论

提醒

请别跟帖,如误跟请编辑复制本帖内容,让提醒给后看者看到

http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4879132

中:热心是这样的   
西:热心是这样的

回 1楼(4639) 的帖子

为什么呢?

我大约只能推荐这方面的书了,您是想看中国人研究的还是想看汉学家研究的?

是从哲学,社会学,心理学,文学,历史还是从别个方面研究的?

这个问题不是个具体的问题,可以将这个问题的范围缩小一些,东西方对死亡的态度的异同,就可以将参考书缩小到100本以内了。

实在要是没有办法缩小,就推荐看 孙基隆的中国文化的深层结构吧。

嘿嘿!这个问题内容就广泛和深沉了哦!都可以出大本书来阐述了哦! 总之差异是巨大的。呵呵!

其实也没有那么大,都要吃饭性交,文化就建立在这之上

中方儒家文化是建立在‘人之初,性本善’,而西方则有原罪说,性本恶

引用第3楼bulunuo于2010-02-02 00:50发表的 :
其实也没有那么大,都要吃饭性交,文化就建立在这之上

以饮食为基础的物质生活和以繁衍后代为目的的性生活。

引用第7楼风云007于2010-02-02 00:59发表的 :

以饮食为基础的物质生活和以繁衍后代为目的的性生活。

为什么?

推荐一本书《魅力与魔力》。。
【作 者】董广杰,李露亮著
【形态项】 270 ; 20cm
【出版项】 中国纺织出版社 , 1999
【ISBN号】 7-5064-1549-6 / G0-03
【原书定价】 15
【参考文献格式】董广杰,李露亮著. 魅力与魔力 中西文化透视. 中国纺织出版社, 1999.
http://book1.duxiu.com/bookDetai ... ;fenlei=070131#ctop

就此问题,首先应当界定中西的概念。何为中?何为西?中国和西方吗?一个国家(行政区域)和一个地理概念。首先两者不具对话的平等性,又何谈差异呢?

与气候、地理环境的差异有关
中国自古是以种植为基础,西方自古是以游牧为基础
于是就形成了语言、知识、人生观、价值观、道德观、思维方式、风俗习惯等方面的不同.文化上的差异

中国是“内陆文明”
西方是“海洋文明”

中方儒家文化是建立在‘人之初,性本善’,而西方则有原罪说,性本恶
言这有理

中国的人性事故复杂着呢

中西文化是不是有个标准定义啊

是以古希腊古罗马的为主还是现在这些什么东欧西欧还有拉美这些现代地理分布的文化啊

区别:

第一西方以罗马这样主要是海洋贸易起家的文化
第二中国主要是农耕文化
第三区别是不是要给一个时间限制,因为很多情况也是变化的

欢迎专家指导

Re:回 1楼(4639) 的帖子

引用第7楼free4us于2010-02-02 00:37发表的 回 1楼(4639) 的帖子 :
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
中:“为什么呢”是这样的
西:“为什么呢”是这样的

无论东方,还是西方,人性基础是一样的,
但表现人性的方式会有差异,这与生活的地区的很多方面都有关系。
比如中国人用筷子吃饭,所以很多食品的制作尽可能在厨房完成,
西方人用刀叉就餐,所以部分厨房的工作搬到餐桌上进行,
这种起源与西方多游牧民族,而东方多农业民族有关系。

Re:回 1楼(4639) 的帖子

引用第13楼free4us于2010-02-02 00:37发表的 回 1楼(4639) 的帖子 :
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
你不是被禁言了吗?怎么还能发言?奇怪

我不知道为什么哈,等高人来说吧。

楼主只是被我强制放假一天,大家不要误会。