热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 大年初一好大雪

感觉今天的天亮得特别早。被爆竹震醒,也就五点左右吧,看看窗外,蒙蒙亮的,心里在想,这怎么回事,是不是对面人家点了一宿的灯?起床后才发现,是雪映的,雪下得那个大,听母亲说,地上积了厚厚的一层。

下雪天当然冷了,虽然自己不会出去,却也在为那些必须走来走去拜年的人担忧。书书今天要去绍兴,这样的天气,能开车吗?

冷是冷,不过,因了瑞雪兆丰年这话儿,有些欣慰。母亲却说,古谚云,元旦宜黑四边天,大雪纷纷是旱年。今天农历元旦,这么大的雪,怕今年会有大旱。

大旱必是大热,三伏天,要是一路晴旱,那可真受不了。即使不是伏旱,平日里,长时间不下雨也受不了啊。昨晚看电视新闻,云南广西那边旱得不成样子,连日常饮水都非常困难,那日子怎么过。

寄希望于古老的农谚到了现今不会太灵验,事实上,许多老古话已经失灵,大约是人类活动对天气结构的破坏太过严重了,连老天都没了个一成不变的章程。

这样的天气,最受累的是环卫工人。昨晚听着震耳欲聋的爆竹声,心里就在想,这些天环卫工人得忙坏了,别的不说,铺天盖地的爆竹垃圾就够他们忙的了。没想到今天又来了这场铺天盖地的大雪,那个劳动强度,如何得了?

窗外天井里的那棵桂花树被雪压弯了,连树的身子都看不到了。该不会被压断了吧?

不知道植物是不是真没知觉,要是有,冷是不用说了,会不会痛啊?

真冷啊,看看窗玻璃外的雪,不禁打了个寒噤。

现在的住房密封程度好,想想以前,这样的大雪天,外面滴水成冰,家里也会受到感染,水缸里结了冰,湿毛巾时间稍长些,就被冻得硬邦邦的了。

那时候住在农家的出租屋里,楼上,屋顶瓦片大约不会很稠密,晴天时,注意看时,可在瓦隙间看到如星的天空。下雨了,运用各色器皿接漏,是日常工作了。至于雪天,时不时会有雪花雪片甚或雪块从瓦片之间钻进来,非常的不足为奇。那时年幼,见到漏雪,欢欣鼓舞,欢呼雀跃。

小时候的印象中,过年不下雪,好像很不像回事。偏偏春节期间能下雪的机会毕竟不多,至于像今天这样除夕夜下雪,更是少见。细细算来,也就只有49年前的1961年的那个春节,跟今天一模一样。

那是三年自然灾害的最后一年。头天晚上,也就是除夕夜,我家分岁吃的是搀了一多半豆腐渣做成的淡面包,别以为那非常难吃,起码是当时那会儿,我们是吃得津津有味。记得那天还有肉,是爸爸单位食堂分的红烧肉,大人4两(16两制,4两合125克),小孩2两,妈妈与弟弟的户口不在,也就是说,我们过年只有167.5克猪肉。当然,与许多人家比,这还算是好的,不知道有多少人连肉星子都见不到。

就是那个除夕夜之后的次日,大年初一起来,也是遍地银妆素裹,这可把我与弟弟乐坏了——真的,在那样物质匮乏的时代,人们还是会有许多今人无法体味到的乐趣的。

吃过早饭,当然还是美味的豆腐渣面包,兄弟俩急急出外,雪啊,是多么的令人兴奋。尽管在雪中行走费劲费力,但我们乐意,不时还将洁白的雪花攥成团,往嘴里填塞。

记得那天上午,全城的学校统一组织学生看电影《扑不灭的火焰》。那又是非常开心的事。

好奇地翻看万年历,惊讶地发现,49年前的除夕春节,居然跟如今只差了一天。今天是2月14日,那一年的春节是2月15日,有点巧吧?

说到2月14日,还真的险些忘了,今天这个日子,还是情人节呢。

于是,祝福春节的同时,少不了还得加上一句,情人节快乐!

快乐的春节中怀旧,勾起我淡淡的感伤。

四十九年前,往事如烟。楼主的记忆带我进入了一个不曾属于我的世界,但我的父兄们都经历过,而且深深的影响了我。

想象中当年的父亲为了生活,为了家。为了能吃上饭,付出了太多的辛苦。

感同身受。与楼主的类同的写法:

祝福春节的同时,少不了还得加上一句,别忘了记念那些我们逝去的亲人。是他们为我们做了该做的一切。感恩上苍,一起祝福!

俺们这的炮仗都晚上放了
早上没听到声响

杭州也下了雪,兆丰年啦!

无素裹,显出不红装哈,呵呵

怪了啊,已经是春天了,似乎又到处都在下雪。

难道后天就要……

引用第5楼醉乡常客于2010-02-15 02:07发表的 :
怪了啊,已经是春天了,似乎又到处都在下雪。
难道后天就要……
长江以南,飘雪迎新年

牛年末下的10年来最大的一场雪,部分融化后又结成了冰。今年春节感觉很冷!