热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 行香子•春夜

行香子•春夜

露冷回廊。云暗西塘。弄参差、花影徜徉。古苔缀絮,松韵调簧。正游丝飏,草丝软,柳丝长。  渺渺清光。隐隐低墙。对遥遥、红袖临窗。画帘初上,一霎微凉。但雾儿轻,风儿静,月儿黄。

开始是用的“雨浥”回廊,后来又修改了呀,原因何在?有啥子区别吗?露,是不是用来体现夜更好些呢?当然,还有作诗人的更细腻之处了......

不是,用“雨”的话和后面的“游丝”飞扬就打架了。用“露冷”感觉也不大好,因为这个词似乎用在秋天比较多,但改成露浥或露润声音都不好听,露冷是个扬抑格,听起来比较舒服些。

还有,楼主,你见过夜晚的黄月亮吗?偶可见到过,是某年的八月十五,在大漠里,白天是大漠孤烟直,黄昏是长河落日圆,晚上呀,一轮象蛋黄般的月亮挂在半空45度角的地方,偶那时真的晕了,一瞬间仿佛智商没有了:是太阳呢,还是月亮?哦,没有射向180度的光速,对,是月亮!好开心,好惊喜!好幸福呀!人世间有多少人有这样的福气,能目睹如此美丽的月神真身呢,这可是在大漠中呀!楼主,你说是不?!

呵呵,你真有福气,我没见过晚上的大漠,只是白天去过,车又抛锚了,又是夏天,差点晒晕过去.那次回来,脱了一层皮.
羡慕.