热搜: 超星 读书 找书

[【文史类】] 历史是个什么玩意儿2

简介 · · · · · ·
  《历史是个什么玩意儿2:袁腾飞说中国史下》是袁腾飞在讲述中国古代史之后,重新诠释的中国近代史。
  在这位热辣的历史教师口中,中国枯燥而沉寂的百年近代,变得灵动鲜活,妙趣横生。全书涵盖从鸦片战争到中华人民共和国成立的这段历史,秉持袁腾飞一贯幽默诙谐的讲述风格,是一本让你在如同听相声般的快乐中汲取庞大的历史知识信息量的书,是一本让人彻底赞成“读史可以明智”的书,也是一版诲人不倦而又逗人不倦的最精彩历史文本。细细体味,在袁腾飞个性独特的讲述背后,是对于这段历史温和而善意的情怀。

作者简介 · · · · · ·
  袁腾飞,男,1972年2月生于北京,1994年毕业于首都师范大学历史系,曾在首都师范大学附属中学任教13年。现就职于北京市海淀区教师进修学校北京市高级教师、历史教研员。
  其授课视频08年被学校上传至网上,并迅速走红,一周内点击下载量即超过1000万次,因其幽默风趣、活泼生动的讲课风格,被网友戏称为:“史上最牛的历史老师”

========================

读书心得:
  2010年的某一天,让我真正认识了这个人。
  而2009年底开始,我看到一个叫袁腾飞的人,他提到慈禧的时候不说她是老佛爷、也不说她有多穷凶极恶,而是把她还原成一个刻板、愚蠢的老娘们,面对外国列强质疑她废掉光绪的时候,大声说:这是我们家的事儿,你们管得着吗?他还把这个老娘们顺利地刻画为一个愤青——同时跟11个国家宣战,前无古人,后无来者,希特勒、墨索里尼都望尘莫及。
  我还发现,这个叫袁腾飞的人跟我一样蔑视义和团、太平天国,这些端着尿奔向敌人却一不留神都撒在自己身上的人并没有为我们这个国家摆脱侵略做出多大的贡献。
  或许这样说有些偏颇,或许就因为这样说,袁腾飞不断被人诟病,被人批评,但我知道他想表达什么,他穿过层层历史企图用自己的方式还原真相,颠覆孩子们心中固有的印象,然后再撇下一句:考试别按我说的,还得按书上来。
  矛盾吗?坚持吗?或许还有点小坏,但愿学生们不会精神分裂,但精神分裂总比不懂思想独立要好。
  在袁腾飞眼里一切都可以调侃。而且,为什么历史不能调侃?
  那些伟大的,看似坚硬的人性也包裹着失误、不足和偶发的愚蠢。
  谁敢说孔子没踩过大便、宋太祖没被狗追过、美人王昭君吃饱了也打嗝儿。那位叱咤风云的齐桓公不也是掉在茅坑里被淹死的吗?(桓公如厕,不慎溺死)。这样的人物才有性情、才有趣,才是真正的人。
  从这个角度来说,感谢袁腾飞。他用讲课、文字、天赋、北京范儿拧巴成一次次心灵的冲击,告诉你,历史可以如此戏谑、时间不容浪费。我相信,所有迷恋历史的人都有某种追求和兴奋点,有人留恋挥毫泼墨,有人留恋葡萄美酒,有人留恋刀枪剑戟,在袁腾飞那里,这一切都变成怪力乱神,然后打散,嘲笑一番。
  作为一个教师,人格上有了缺陷,还怎么去教书育人?!

“作为一个教师,人格上有了缺陷,还怎么去教书育人?!”
看前面的文字好像是要褒扬,看了最后这句似乎又有点贬。

引用第1楼风云007于2010-05-23 11:54发表的 :
“作为一个教师,人格上有了缺陷,还怎么去教书育人?!”
看前面的文字好像是要褒扬,看了最后这句似乎又有点贬。

只是表达个人感想!!

对于袁我无话可说,做人和做事还是将就点原则和良心的!!

看过他的视频,不妨当作娱乐节目,其实他说的话,很多人都在说,只是他说的成了视频,被放到网上,成了典型,私下说说可以,被关注了,也就差不多了

引用第3楼iproffice于2010-05-24 11:19发表的 :
看过他的视频,不妨当作娱乐节目,其实他说的话,很多人都在说,只是他说的成了视频,被放到网上,成了典型,私下说说可以,被关注了,也就差不多了

嗯。有点树大招风了

年青时,我想说:
我自横刀向天笑

年龄稍长,这话变成连句游戏:
躲进小楼成一统,
我自横刀向天笑

读了几本书,觉得“公共知识分子”这个头衔很光鲜,可是发现“话语权力”这个说法更实质,也更关键。

《南方周末》上期的报道,似乎就卡在这两难之间。一方是“不知不觉中”成名的袁老师,需要海外的昔日学生告知自己的视频成了NO.1,中学历史教育泰斗xxx的“弟子”,老师病了,孝顺地守在身边,......整个传统知识分子形象嘛!另一方是袁老师的话题内容,似乎不出格,却具震撼力,深入下去有点语焉不详了.....于是觉得自己有点迷糊:这是个中学历史老师,只是相比绝大多数人个性突出了些?这是个话题人物,因为行走在历史这一人文科学的特殊边缘,因而更容易被拿来打镲?还是......?

不论如何,反正他已经“被公共化”了。

媒介之手推动下,他是否会产生心理“应激”机制,愈发膨胀,因而让内在更加发扬光大,那么是有根线在的,内外不调,有被报销之虞,或自我“内爆”或外力引爆,袁老师,好走啊。
又或者,他干脆好风凭借力,顺势升腾起舞,那么也是有根线在的,或许不久的某一天,他因被收编而不再有锋芒,但却有光芒?

且看吧。

文革遗老遗少都跑出来攻击他了,啥时候变成言者无罪就好啦

他的视频好像分类在搞笑频道的吧

人人有说的权利,呵呵

您不喜欢,为何要去听呢?

他的视频好像分类在搞笑频道的吧

人人有说的权利,呵呵

您不喜欢,为何要去听呢?

凭袁腾飞的功底,作为搞笑的东西娱乐心态看看还可。
还真把他当人物了?

他评价的毛泽东,评价的毛时代的一切现象就是一典型的粪青的语言。他也只不过是迎合了现代人的那点逆反心态。
没大视野的人出来乱忽悠,也就一娱乐份子而已。

鄙视霉体里的贱人炒作这个无聊的玩意。

他就是一娱乐心态,没有学术态度,难道大家看不出来?

随口贬低伟人,口出狂言,但一说到MD民主,就是诚惶诚恐,那模样,实在不好看。

实在不喜欢这种人,我保留批评他的权利,希望别人不要干涉我的自由。