热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 儿童节记忆

小时候其实能过很长时间的儿童节呢。从幼儿园开始,大家就盼着过儿童节,然后是小学。等到中学就结束了。
幼儿园时候的儿童节就算是扯了,起码我是这样。自带小凳到邻村去看节目(我们村太小,都不能自己办个儿童节)。我还记得老师为表演节目的小孩弄了个猪八戒的头。那个头是我最羡慕的道具之一了。先用竹签子搭个架子,然后用纸糊上。上面再用毛笔瞄上猪头的器官来。可惜我后来记不起具体的节目,但排演的时候我是见过很多次的。
节目其实都是很无趣的,但六一节有东西吃。看节目的时候就有很多的小贩过来游说,有的是冰棍五分两根(三分一根),有的是买水萝卜的,红红的萝卜特别诱人。可惜我姥姥从来都没有给我准备钱,于是我就只能艳羡别人吃,而且那些吃完的人还要将冰棍棒搭成一个小笼子,或者是弄成个螺旋桨,往天上旋。
后来搬到城里,进了正规小学,六一儿童节就算固定下来。通常是下午有一场电影看,上午的节目则不固定。我记得四年级的时候,是组织的游园活动,有很多节目,还有奖品,都是老师们在主持的,学生们玩。我还记得一个就是蒙着眼睛,转一圈后去敲锣,我明明已经想好了,以一只脚为支点进行360度旋转,可惜转的时候是别人在扭我,于是我就没有敲上去。
最惨的是六年级的时候,不单没有儿童节,而且要将教室让给别个地方的人考试(中考?),我们搬到别的一个学校的礼堂里上课,又要自带小凳,呵呵。
等到了初中一年级,54青年节没有活动,六一儿童节没有活动,整个比较失落。

引用第0楼bulunuo于2010-06-01 12:14发表的 儿童节记忆 :
等到了初中一年级,54青年节没有活动,六一儿童节没有活动,整个比较失落。.......
看来还缺个少年节 ^_-

关怀下一代,还孩子们一个美丽的童年!无忧无虑,天真烂漫,....孩子眼中的世界,是那么美好,我们都需要一颗童心。

今天早晨上班的路上,有家幼儿园在搭台子,晚上有个晚会,才突然意识到今天是儿童节了,差点忘了。