热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 一字也为文

嫩坛有些人好像认为某人写的东西太短,三言两语就结束了,不成体统似的。
这就好像考大学规定一篇文章非得写多少字数到多少字数一样,否则就要扣分。其实,我倒认为这些不成体统的体统对于现实中的人们来说是一种误导。大家都知道,乾隆给和坤留的遗诏(当然不管这是真还是假)只有三个字:“留全尸”。有的时候,某些场合一个字也就够了。如要置某个人于死地,赐一个“杀”字,要开除某个人,给他一个“滚”字,对某个人不满,用一个“呸”字。这些都是文,它就叫做应用文。俗话说:有话则长,无话则短。写文章就是这样。记得毛泽东主席当年就讲过这个问题。那些长而臭的文章难道就好?
我在某单位上班的时候,上级机关的一位领导让我们设计一个拨付凭证。按照以前的惯例,这个凭证就叫《XX拨付通知书》。可这位领导却说,你就这么一篇纸,也叫书,你看我这儿的书哪本是才一篇纸的。各位看官,你们可知:那皇帝的昭书少的时候有多少篇?那上什么学时的录取通知书有多少篇?《告XX人XX书》有多少篇?一张纸写东西就不能叫书?真是奇也怪哉!当然,在单位上是不能顶撞领导的,那叫犯上。不过,遇到这种靠干部年轻化上台的好领导也没办法,谁叫我们不是他的领导呢!整错了那也是领导的责任,我们倒是在幕后,顶多让别人说我们水平臭,或者爱乱标新立异得了。
做为读书人的论坛,开了这么一块茶余饭后的版块,我的理解就是让人说长道短的。如果要求大家都跟你一样那么高水平,还叫茶社干什么?倒不如也叫“妙笔生花”好了。
既然要给分,你就大大方方地给好了,何必那么小家子气!今天别人水平不如你,你就肯定以后别人都会不如你?即使这样,你那水平又高到了哪里去了,不是助人而是笑人、整人,昨天弄得我好半天都上不了论坛。耍什么威风,简直是岂有此理!
喝茶聊天,本就图个轻松,谁愿意板着面孔说话呢。虽然是你们读书人的茶社,也希望版主们和坛友们不要整得那么周武正王,不可一世。

这文该发“妙笔生花”

本文内容针对茶社状况而写,不可言

上网就图个乐子,楼主文采如此,不妨展露手脚,随手弄几篇妙文与众茶友分享,岂不是众乐乐

让人见笑取乐罢了

楼主的文笔很犀利

有才能的文人不能轻易得罪

不过很喜欢这种笑谈怒骂皆成文的文风,洒脱

一个字的诏书不是一般人写的,那是在特定的场合,特定的人物写的。

在茶社要开篇品茶论道,只有主持人才能写寥寥数字来带动讨论气氛。

没有在茶社得到茶客普遍认可之前,一般茶客要亲近茶馆,仅仅开篇写几个字是很难有认同感的。因为光凭几个字,你不能判断这小子是发帖混分还是真的要和你坐下来品茶论道。

所以,为了规范,一般要求是发帖人把帖子写得更具体生动,其实,类似于摘要,引言这样的格式都是可以的。

当然,你已经是茶馆的风云风物,内阁大学士或者最香常客了,今天过来振臂一呼:“老酷,该下台了。”我相信没人当你是混分的。

引用第8楼桃子于2010-06-05 09:19发表的 :
一个字的诏书不是一般人写的,那是在特定的场合,特定的人物写的。

在茶社要开篇品茶论道,只有主持人才能写寥寥数字来带动讨论气氛。

没有在茶社得到茶客普遍认可之前,一般茶客要亲近茶馆,仅仅开篇写几个字是很难有认同感的。因为光凭几个字,你不能判断这小子是发帖混分还是真的要和你坐下来品茶论道。
.......
头顶王冠,头头是道!茶社如此,看来非高人莫入!

有请桃子版主说书,大家欢迎!

引用第10楼布冰109于2010-06-05 09:37发表的 :
有请桃子版主说书,大家欢迎!

我不说书,我也不怎么看字数,我看楼主有才之人,不扣两个铜板不知道你多有才,多发文章,带领茶社走出弱市。

引用第11楼桃子于2010-06-05 09:48发表的 :

我不说书,我也不怎么看字数,我看楼主有才之人,不扣两个铜板不知道你多有才,多发文章,带领茶社走出弱市。
带领茶社走出弱市?喝茶聊天之地,也登大雅之堂?这岂不要让保镖和仪仗队接驾!定位可真高哈!

引用第11楼桃子于2010-06-05 09:48发表的 :

“不扣两个铜板不知道你多有才”——典型的整人心态!有你当版主,可是天下之福啊!论坛真是前途无亮了!

楼主有才!
看楼主的文章是一气呵成、一挥而就啊!

引用第13楼布冰109于2010-06-05 10:03发表的 :

“不扣两个铜板不知道你多有才”——典型的整人心态!有你当版主,可是天下之福啊!论坛真是前途无亮了!
桃子是先替你保管两个铜板,肯定会还你的~~

楼主确实是才人 佩服

步兵很生气,后果很严重  

引用第13楼布冰109于2010-06-05 10:03发表的 :

楼主又误会了,首先你的铜板不是我扣的,其次我只是开个玩笑帮你打个圆场,缓解一下气氛,楼主太敏感了,先放松一下~

楼主好文,赞一个