热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 阶级分化论

【原创非首发】

某日,与一友人争论中国农民当前的境遇,友人主张农民幸福,而我认为中国农民仍是悲惨的阶层。友人则认为,中国农民相对以前,有了很大的进步,并以他所谓的省份内蒙古作为例子,并以他自己为例子,说明对主体的认同。而我主张,从意识产生,即新纪元诞生以来,传统社会并为发生根本改变,变化的只是形式,中国骨子里的东西毫无改变。 revolution后,社会结构依然呈现二元对立:具体表现为旧的特权阶层消失,新的特权阶层出现;延续传统,现代化民族国家依然前行,农民成为社会的基础,社会的最底层阶层。因此社会从没有出现马克思当年构想的乌托邦社会,相反羊吃人现象仍然出现,只不过是换成了一种极为盲目的、精神洗脑的狂暴。   我的观点遭到朋友的强烈反对,以至于我们发生争吵。事后有些后悔,观点之争何至于剑拔弩张呢!   经过近三十年的发展,中国整个社会结构既发生了巨变,又未发生巨变。中国社会相比从前,经济生有了很大改善,尤其是人民普遍生活更好些,中国人在国际生的地位发生了改变。未发生改变则指中国贫富差距依然明显,尤其是最近不但没有缩小,相反不断扩大。分化的穷人和富人代表不同的阶层,亦有不同的诉求。穷人要求能吃饱肚子,富人则要不断获得新的特权,维持其富有地位,以我看来所谓共同都是一个美丽的谎言,正如天堂是个美丽的谎言一样。   相比较这两个阶层,中国又悄然兴起第三阶层,也就是中间阶层。他们生活于县城或者中小城市以及大城市,相比较没有房子的阶层,他们拥有住房,工资还可以,能满足其小资生活水准。我的朋友就是这种人,教师,享受国家公务员待遇,已结婚生子,有住所,安居乐业。他的收入不多,但在当地是受人羡慕阶层的一员,是社会权力体系分配中的受益者,所以他看到的受其阶层影响,是维护体系的一员。   不久前,面对楼房涨价水平下滑,许多人喊出救市的要求,其背后诉求仍是维护特权阶层。一个国家维护的当是所有的民众的利益,百姓不是谋利之源。当前中国,住房问题、教育问题、医疗问题都成为三大热点问题。就楼房问题而言,以此作为产业是错误的。主体要有所为,有所不为。关涉到客体发展的基本问题,引入商业模式注定是败笔。尤其是中国无论是大锅饭,还是当前的商业模式,由于没有形成一种有效的制约模式,而传统中国权谋的影响依然深远。   当前中国,必须解决这三大问题。这三大领域决不是赚钱的场所,金碧辉煌的场所。金钱当前与权力已经有某种结合趋向,这才是我们要警觉的。

简单一点,让农民进城免费住一个月,看看他们是否愿意继续

为什么那么多农民工?你的友人可以解释下吗?

钱权结合仅仅是种趋向?

引用第2楼醉乡常客于2010-07-11 14:55发表的 :
钱权结合仅仅是种趋向?
是理想,也是现实

楼主文中有别字。

是有别字啊,这个多谢指出啊。

什么是阶级?我想听听楼主的高见

利益阶层,我是这么理解,我不知道老马怎么定义的。