热搜: 超星 读书 找书

[【求助】] 提一个关于急性心肌梗死的问题?

急性心肌梗死合并左心衰的病人,临床可以用速尿加地塞米松来治疗,但看相关资料说心肌梗死的病人不宜用地塞米松,我想问各位同道,为什么不能用呢?

没有人可以回答吗?

确实不知道。我是骨科,内科问题都请会诊。。
我查到的资料里都显示地塞米松对心肌梗死有良性作用。
希望楼主有答案后能告诉我下。

我来回答一下,请版主大力加分,哈哈。
糖皮质激素可以抑制心肌梗死的瘢痕愈合,增加室壁瘤和以及破裂的风险,另外,急性心梗初期,机体处于应激状态,糖皮质激素本身就已经数高数倍,除非迫不得已,如严重传导阻滞没法装临时起搏器等特殊情况,一般不主张常规应用。

—地塞米松可促进AMI 时心肌细胞内Bcl-2的表达、抑制Bax 的表达,减少心肌酶的漏出,对心肌细胞具有保护作用
—地塞米松后处理可以显著减轻缺血再灌注心肌细胞损伤,缩小心肌梗死面
积,且作用与预处理是等效的。
—地塞米松后处理可以对缺血再灌注心肌发挥保护作用,其机制可能与抑制
早期炎症反应,抑制再灌注后氧自由基的过量生成,增强心肌抗氧化能力有关。

这是我查到的文献资料中的结论。现在不知道哪个是对的了。

引用第4楼piayu于2010-11-16 22:55发表的 :
—地塞米松可促进AMI 时心肌细胞内Bcl-2的表达、抑制Bax 的表达,减少心肌酶的漏出,对心肌细胞具有保护作用
—地塞米松后处理可以显著减轻缺血再灌注心肌细胞损伤,缩小心肌梗死面
积,且作用与预处理是等效的。
—地塞米松后处理可以对缺血再灌注心肌发挥保护作用,其机制可能与抑制
早期炎症反应,抑制再灌注后氧自由基的过量生成,增强心肌抗氧化能力有关。
.......
呵呵,文献的内容,你懂的。。。
翻翻你的书吧,心梗指南中有没有激素?教科书中有没有激素?
总之,临床上不要常规用激素

拒绝用户编辑:您已超过编辑时间限制 10000 分钟
不好意思版主,改不了.欣赏3楼的回答.