热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 批注舒婷《会唱歌的鸢尾花》

chenzl2009 该用户已被删除
会唱歌的鸢尾花  舒婷

我的忧伤因为你的照耀
升起一圈淡淡的光轮。
  --题记
——是太阳照着月亮,还是月亮照得鸢尾花生辉?
月光下的鸢尾花生辉,不是升起,即便要跟神一样戴个光环。
  一
  在你的胸前
  我已变成会唱歌的鸢尾花
——人拟物,物又拟人
  你呼吸的轻风吹动我
——既然是轻风,就是吹拂,呼吸能吹动人的是狮子
  在一片丁当响的月光下
——无论哪个时代看的同一轮明月。
月色千古以来都是静瑟的,
这样通感显得反常,无礼得不近人情。
  用你宽宽的手掌
  暂时
  覆盖我吧
——手掌不是覆盖,被子才覆盖。掬着、捧着、摸着。
  二
  现在我可以做梦了吗
  雪地。大森林
——可能这是顿号
  古老的风铃和斜塔
——古老的风铃都烂了,塔上的风铃,不是并列关系。
  我可以要一株真正的圣诞树吗
——八十年代过洋节?就算行
  上面挂满
  溜冰鞋、神笛和童话
——又把真的、假的、实的、虚的并列。
 焰火、喷泉般炫耀欢乐
——洋溢着快乐就够了,偏要水火不容
  我可以大笑着在街上奔跑吗
  ——也算行
  三
  我那小篮子呢
  我的丰产田里长草的秋收啊
——长草的秋收?忙碌的秋收、丰厚的秋收。
(我的)长草的丰产田里秋收啊,根本不需要“我的”。
  我那旧水壶呢
  我的脚手架下干渴的午休啊
我的脚手架下干渴的午休啊
——又来了“我的”,“我的孩子”可以显母爱,我的这个那个,这人自我又自私。
  我的从未打过的蝴蝶结
  我的英语练习:I love you,love you
——旗袍上挂西洋怀表,龙井里掺咖啡。
  我的街灯下折叠而又拉长的身影啊
——这一句还有点意思,只是影子不折叠,也没想到更好的词。
  我那无数次
  流出来又咽进去的泪水啊
——泪腺不是吸管。
  还有
  还有
  不要问我
  为什么在梦中微微转侧
  往事,像躲在墙角的蛐蛐
——这句好,不要逗号。
  小声而固执地呜咽着
  四
  让我做个宁静的梦吧
  不要离开我
  那条很短很短的街
  我们已经走了很长很长的岁月
——咿呀学语
  让我做个安详的梦吧
  不要惊动我
  别理睬那盘旋不去的鸦群
  只要你眼中没有一丝阴云
  让我做个荒唐的梦吧
  不要笑话我
  我要葱绿地每天走进你的诗行
  又绯红地每晚回到你的身旁
——葱绿地走 绯红地回?胡言乱语
  让我做个狂悖的梦吧
原谅并且容忍我的专制
  当我说:你是我的!你是我的
——无知少女最喜欢这样
  亲爱的,不要责备我……
  我甚至渴望
  涌起热情的千万层浪头
  千万次把你淹没
  五
  当我们头挨着头
  像乘着向月球去的高速列车
  世界发出尖锐的啸声向后倒去
——宇宙里去
  时间疯狂地旋转
——轮回?
  雪崩似地纷纷摔落
  当我们悄悄对视
  灵魂像一片画展中的田野
  一涡儿一涡儿阳光
——一涡脏水,一束阳光
  吸引我们向更深处走去
——世界死翘翘,时间观都没,更深处只有黑洞了。
  寂静、充实、和谐
  六
  就这样
  握着手坐在黑暗里
  听任那古老而又年轻的声音
——古老又来了,古老而又年轻,漂亮而又丑陋,清晰而又模糊?
  在我们心中穿来穿去
——声音只会在耳洞里穿,把心捅穿的是手术刀。
  即使有个帝王前来敲门
  你也不必搭理
——意思是将在外君命有所不受,恶心不?什么词新鲜堆什么词,结果帝王临幸了

但是……
  七
  等等?那是什么?什么声响
  唤醒我血管里猩红的节拍
——猩红的节拍,节拍是紧促的,缓慢的,猩红的是血液。有这样描写紧张的?
  当我晕眩的时候
  永远清醒的大海啊
  那是什么?谁的意志
  使我肉体和灵魂的眼睛一齐睁开
——就是身心一起苏醒嘛。灵魂睁开眼,要是肉体还没睁开就麻烦了,那是聊斋。
  你要每天背起十字架
  跟我来
  八
  伞状的梦
  蒲公英一般飞逝
——伞状的蒲公英,轻盈的梦。梦从来都没形状。
  四周一片环形山
  九
  我情感的三角梅啊
  你宁可生生灭灭
  回到你风风雨雨的山坡
  不要在花瓶上摇曳
  我天性中的野天鹅啊
  你即使负着枪伤
  也要横越无遮拦的冬天
——天鹅是候鸟!
  不要留恋带栏杆的春色
  然而,我的名字和我的信念
——别扭,不要我的名字了吧
  已同时进入跑道
  代表民族的某个单项纪录
——某个单项纪录不一定是在跑道上的
  我没有权利休息
  生命的冲刺
  没有终点,只有速度
  十
  向
  将要做出最高裁决的天空
——能做出做出最高裁决的是天神,不是天空哦
  我扬起脸
  风啊,你可以把我带去
  但我还有为自己的心
  承认不当幸福者的权利
——承认权利?不当幸福者,有不追求幸福的人?这句发癫。
  十一
  亲爱的,举起你的灯
  照我上路
  让我同我的诗行一起远播吧
——诗可以远播,“我”不能远播,除非是撒骨灰。
  理想之钟在沼地后面敲响,夜那么柔和
  灯光和城市簇在我的臂弯里,灯光拱动着
——发癫。猪鼻子才拱动着。
  让我的诗行随我继续跋涉吧
  大道扭动触手高声叫嚷:不能通过
——长触手的是章鱼
  泉水纵横的土地却把路标交给了花朵
——泉水是从地下涌出,山泉是从上往下流。铁路纵横,逝水往东流。
不是把路标交给花朵,是把花朵当了路标。
  十二
  我走过钢齿交错的市街,走向广场
——长钢齿的是机器怪兽。楼盘错落?不知所云!
  我走进南瓜棚、走出青稞地、深入荒原
——南瓜棚、青稞地那里是垦殖地,不是荒原。
  生活不断铸造我
——铸造钱币,除非你是铜头铁臂。生活不断磨砺人。
  一边是重轭、一边是花冠
——说铸造重轭可以,但花朵是培育。
  却没有人知道
  我还是你的不会做算术的笨姑娘
——你这个时候已“人到中年”
  无论时代的交响怎样立刻卷去我的呼应
——一种声音只会掩盖另外一种声音。绝不会“卷”去。烧饼可以卷腊肠。
  你仍然能认出我那独一无二的声音
——“卷”走了,又重奏了。
  十三
  我站得笔直
  无畏、骄傲,分外年轻
  痛苦的风暴在心底
  太阳在额前
  我的黄皮肤光亮透明
——我的黄皮肤光滑透亮,透明的是玻璃人、水晶人。
  我的黑头发丰洁茂盛
——我的黑头发洁净稠密,丰就是茂盛,“资源丰富众多”?茂盛的杂草,植物才盛开。生造的蹊跷,只是“养牺牲,丰洁粢盛,奉祭祀,以无忘先帝之功德。”《汉书》里说肉食丰洁,丰盛洁净。
  中国母亲啊
  给你应声而来的儿女
——突如其来,应声是答应,重新命名,不知道捣鼓什么。
  重新命名
  十四
  把我叫做你的桦树苗儿
  你的蔚蓝的小星星吧,妈妈
——瞎扯淡,蔚蓝的天空,汉语什么时候蔚蓝的小星星了?
  如果子弹飞来
  就先把我打中
——一下跑战争年代了
  我微笑着,眼睛分外清明地
  从母亲的肩头慢慢滑下
  不要哭泣了,红花草
  血,在你的浪尖上燃烧
——这是叶尖吧?
  ……
  十五
  到那时候,心爱的人
  你不要悲伤
  虽然再没有人
  扬起浅色衣裙
  穿过蝉声如雨的小巷
  来敲你的彩镶玻璃窗
  虽然再没有淘气的手
——淘气是小孩干坏事,这里是顽皮
  把闹钟拨响
——最后才晓得,是为了保护祖国母亲,牺牲了,这当然是好诗,谁敢说不好?到底是情诗还是说教?

舒婷的《会唱歌的鸢尾花》起初没有细看,也感觉不咋地,可是仍有人说好,于是仔细看。大致的理解是,有一位年轻的姑娘,为了捍卫祖国母亲,不幸牺牲在侵略者的枪口下,化作了“会唱歌的鸢尾花”。作者不是生活在战争年代,而是生活在和平的八十年代中期。所以说诗歌的包容不尽,想象的无穷。也许勉强可以划入伤痕文学的范畴。全篇里没有任何一句讲到鸢尾花如何的会唱歌,顾不上切题,不会唱歌,忙着漫无边际、钻天入地的“阴魂不散”。八竿子打不着的词语的批量糅合、堆砌,修饰词与对象的生拉硬配,这样的毛病里头屡见不鲜。“在一片丁当响的月光下”泉水叮咚叫、鸟儿啁啾鸣,月光也会叮当响。“我走过钢齿交错的市街”才知道过马路不仅要注意车辆,更要提防被怪兽咬到。“你的蔚蓝的小星星吧”蔚蓝的晴空里蔚蓝的星星,难怪白天看不到。让人哭笑不得,里头还很多,不一一举例。舒婷的诗居然还入选中学课本,拿《致橡树》来说,末了“也爱你坚持的位置,足下的土地”,持是把持,牢牢握住,坚持意见、坚持观念,坚守位置、坚守土地。搭配不当属于舒婷诗的典型风格。刻意的标新立异,反而弄巧成拙。作者文艺修养的捉襟见肘,一眼可以瞧出。里面的元素集合成古今中外的大杂烩,乱七八糟,七零八落,毫无头绪,古代的、现代的、中国的、外国的、城里的、乡下的、农业的、工业的、地上的、天上的……,有月光不算,还要飞去月球。贴着各种花色玻璃、古董瓷片的房子不叫建筑艺术;把所有的颜料涂抹在画板上,那也不算绘画。这诗是为了发表而作,并不是为了表达什么情感。后面三段明显与前面脱节,可以看出“焊接”上去的痕迹。所以才给人理解不透,究竟是爱情诗还是爱国诗?这样的“思想与艺术完美的结合”的诗歌,有着强烈的爱国情操、唯美的审美情趣,拿到任何编辑手里,敢说一个“不”字?关于舒婷是否算优秀青年诗人,要不要在文学圈子中大力推介,地方上曾经过激烈的探讨,而且是旷日持久的激辩。结果就是这样咯,初中文化的纺织工人,成了改革开放后第一知名女诗人,朦胧诗派代表人物之一。在当时,类似《会唱歌的鸢尾花》这样会“钻营”的诗歌,敢说它不好的人,要么不懂诗,要么没有良心。舒婷属于共和国第一代人,根本没有读书的环境,也就匮乏驾轻就熟运用文字的能力。思想上整齐划一,毫无个性可言。空洞的言爱,空有热情,贫乏的韵味,没有意象,彻头彻尾给人的印象如此。初中未毕业响应号召知识青年下放,种了三年地,返城再当八年工人,这时候她二十七八岁,一九七九年来了。说句偏激的话,那一代没有艺术,也没有文学,时逢中国文艺的荒芜时期,并不是跟一个女人过意不去。我们不能要求老照片里的人都脱去“军绿装”,但是没必要翻箱倒柜去晒那些“军绿装”,重新收拾旧装更算不得恋旧情节。文艺是贵族化、个性化的,并不是平民化、整齐划一的。又一句偏激的话。

舒婷给《北岛》的《一切》写过一个唱和《这也是一切》,虚假的很,不过她还是有自知之明的,为这事说过,自己的诗远不如北岛。
不过楼主读诗的方法也够可以的,有点焚琴煮鹤呵呵,读诗不能太理性。。。

好久没有读舒婷的诗了,怎么说呢,感觉人的感悟随着时间的变化真的太大了。

以前的狂热算是彻底烟消云散啦!其实现在也未必真的能体会到作者的初衷,只是优美的文字不论何时都能引起人的喜爱,激起人的感动,似乎也只能说这么多了,个人理解不同,纯属爱好。

感觉楼主的评论过了--这个小女的人诗不错的!

这首诗确实不怎么样,可是又有哪首是好的呢。

引用第4楼000111222于2011-02-02 09:48发表的 :
这首诗确实不怎么样,可是又有哪首是好的呢。
確實,問題是咋才算好呀