热搜: 超星 读书 找书
楼主: 拉拉

[【经管活动】] 让自己更强大系列之一---财务会计知识探讨

引用第19楼霜袭纤丝于2011-01-12 09:39发表的 :
说的有点高深了哦,不过在看的懂的几句话里大致猜到了作者的用意,如何在温饱的情况下最求精神生活的高境界,不知道可对啊  

.惭愧,我的语言表达能力出问题了...

会计,我认为首先是个工具,然后是种思维.

把握好工具的前提下,如何做的更好就是思维广与深度的问题了.同时,明白更多东西是为了解决温饱问题,精神从来都不是虚无的.

所以才开始这个系列. 并无任何高深之类的想法哈

会计 出自大禹治水成功后 会诸侯于会稽山 点评人物 奖功罚过 后世传之为会计。 基本思路是整理典章制度 核实相关数据 以根据实际调整政策方针 广利于民, 本来是篇大文章 要求济世利民 。 后来路子越走越窄, 提起会计 变成刀笔吏在石头中榨出油的本事来 全成了钱串子了。 名声越来越不入流 但地位是越来越高 何也? 好会计 做账四平八稳 任你东查西检 我自巍然不动 !尤其现在注册过的 身家丰厚啊 !
不过有操守的会计在经营活动中很重要 !如何在赚钱和花钱之间取得良好的平衡 是最考验本事的地方 。 如果只是做做帐 未免太屈才了这门专业 !
外行乱说的 会计们别砸砖 哈哈

引用第20楼拉拉于2011-01-12 15:20发表的 :

.惭愧,我的语言表达能力出问题了...

会计,我认为首先是个工具,然后是种思维.
.......

等候拉拉校长的后续经典

引用第12楼hetao8858于2011-01-11 10:25发表的 :
知道要怎样做好一个好的会计才知道怎样去汲取所需要的会计知识,否则都是白谈。
一个好的会计不仅仅是把财务账目做好,而是要了解行业各种信息,抱着地球想问题,把各种影响本公司的问题通过财务报表分析反映给决策者,为的是给决策者决策一个科学的依据。
我不知道我理解的对不对,我要求我公司财务是这么做的。

受教了。通--达--再归本源。各行各业都需要这个道理。
资本家以追逐利润为本性,开公司办企业其所有者和投资人第一目的无非还是“钱”字。某些风险对企业所有者或者管理决策层来说,由于知识背景、专业领域相异,可能没有量化的概率,长篇文字论述懒得去看也可能置之不理,但若会计用数字告诉他因为那些风险你即将损失几百万,对展现问题的方式来说这就是最佳效果了。

引用第22楼henry2000888于2011-01-30 20:48发表的 :

等候拉拉校长的后续经典

先把年过好

引用第21楼lijundawang于2011-01-25 19:41发表的 :
会计 出自大禹治水成功后 会诸侯于会稽山 点评人物 奖功罚过 后世传之为会计。 基本思路是整理典章制度 核实相关数据 以根据实际调整政策方针 广利于民, 本来是篇大文章 要求济世利民 。 后来路子越走越窄, 提起会计 变成刀笔吏在石头中榨出油的本事来 全成了钱串子了。 名声越来越不入流 但地位是越来越高 何也? 好会计 做账四平八稳 任你东查西检 我自巍然不动 !尤其现在注册过的 身家丰厚啊 !
不过有操守的会计在经营活动中很重要 !如何在赚钱和花钱之间取得良好的平衡 是最考验本事的地方 。 如果只是做做帐 未免太屈才了这门专业 !
外行乱说的 会计们别砸砖 哈哈

不是会计专业,所以不砸砖,呵呵,略作补充:
现代会计的原理和方法来源于15世纪的意大利,
中国目前的会计准则也与国际会计准则趋同;
执业注册会计师从事的是社会审计工作,而不是会计工作