热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 【中国红】过年 那往年那往事

那往年那往事,留不住的是图是景,留下的全是心情。

记忆中的年,总是大人的忙碌孩子们的无拘无束,但孩子们可以疯可以玩一定要管住嘴巴闭上嘴,免得出口说出了不吉利的话,去外面玩跑得远远的。

打扫房子整理院落,赶年集购年货,那都是大人们的事情,回到家看到的是大盆大盆的馅子,肉的素的,有鱼有肉,肉是是用钩子挂起来,挂在了梁头上。鱼是要油炸的要淹的,有方鱼有带鱼有好多鱼,还有小干虾小干鱼。过年蒸馍馍、蒸大包子、过鱼过丸子、过酥鸡有时还过藕夹。更欢喜的是院子里挂满了海带,我都是在晒晾海带的绳底下,钻来钻去撕又厚又肥的海带根吃,也不懂得腥气。孩提的年代冬天根本见不到绿叶叶。吃个青叶,都是家里有心细的母亲提前泡出来蒜苗,或者把夏天的茄子豆角晾干过年时拿出来泡泡,我记得父亲买把韭黄那就是很高档的菜了。

过年了都备好了过年的东西,母亲该收拾收拾我们逼我们洗洗,拍打我们身上的陈年晦气,用棍,拍的我们乱蹦乱叫,母亲说拍打的越干净来年越清静。翻翻过年的新衣裳,新衣裳可以提前准备不能提前穿,只有三十晚上放在床铺上除夕穿。每过年的第一天,天不亮睁开眼就是想着摸新衣裳的布袋子,里面有压岁的钱。然后各揣着自己的心事去做自己的事情。我的心事就是起个最早,不让任何人遇到,去赶着抱大门外的老椿树“椿树王,椿树王你长粗来我长长,你长粗了打嫁妆;我长长来穿衣裳”抱着椿树心要虔诚念三遍。其实心里虔诚了就是老是心里扑扑的害怕,害怕遇到了人破坏了我的虔诚,怕椿树王不显灵;害怕寒冷的夜黑咕隆隆的黑。每次抱完椿树都赶紧地往家里面跑,每次都被大门和屋门口放的“栏门棍”给绊倒。我觉得整个孩提的年代,每年的心事都去抱椿树,因此成了姊妹的笑柄。

大年初一不管头天晚上怎样信誓旦旦要吃上包钱的水饺,敷衍的吃上几个水饺就往外跑。其实大了想起来真不明白早早的起来,早早的往外跑干吗去?!小孩子不用拜年可以乱窜乱跑,也不用像那新过门的新媳妇被大娘婶子们拽带着,那扭扭捏捏的样子去认认人去拜年;也不用像大男人们一样喝个酒弄个场;也不用像少男少女们一样,费尽心思找个机会会心仪中的人;我觉得整个孩提的过年,是快乐是无拘的,那么自由与宽广!大年初一太阳出来了整个要到晌午了,看看吧!村外边,场院里,到处是学骑自行车的孩子们。那时候的孩子从不懂得什么叫做骄气,破大轮的自行车,几乎没有大人交待过怎样上车怎样捏闸,只有那些上边有姐姐或哥哥的孩子或许少摔些个子,或许教上两圈就各自玩各的去了。我的门牙,就是过年学骑自行车磕的。那时候的孩子学骑自行车谁不是,上去就骑蹬着就跑,想停就得找个柴禾堆撞上才能停下来,找不到柴禾堆想停就慢慢的歪呗!这年学不会到下年过年时再学,反正自行车也不是属于我们的一年也骑不着。

其实好多的记忆都是模糊了,即使说起写出来现在的孩子也不明白了。
这次过年巧遇到一所陈旧的房子,用手机拍下来,太象我记忆中我家新盖的房了,我知道这所房比我记忆中的新房要年轻的多,我也知道那往年那往事的房屋尘埃于瓦砾之中;我更知道记忆无论快乐苦涩已成为故事无论何时回忆都是甜蜜,重要的是珍惜眼前的物与事事与人!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

过鱼过丸子、过酥鸡有时还过藕夹。这过是一种怎样的烹饪方法?

引用第1楼hjqz1于2011-02-05 16:56发表的 :
过鱼过丸子、过酥鸡有时还过藕夹。这过是一种怎样的烹饪方法?
呵呵,这“过”就是油炸的说法,而且过年油炸那么多,油温火候技巧都得撑握,

一时兴起方言太多。

那往年那往事,留不住的是图是景,留下的全是心情。

写得真好,感动中......

照片中的房子真够历史悠久的了。

有同感!儿时的记忆,开心的事情比较多。