热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 读快书

以前读书有两大毛病,一是懒读书,一是读书半途而废。究其原因,竟然是读书慢,偶尔上厕所才有时间心态读书,奈何如厕时间短,读不了太多,所以只看看笑话了事。倘若要大快朵颐,非要床上读书不可。这一点不能不说,电脑读书,非常累人,不及床书来的潇洒轻松。
于是就养成自己一种读快书的好习惯,一篇小说,一夜就读完;一本理论书,半小时就翻完。关键看自己喜不喜欢,如果不喜欢,不再浪费时间,等喜欢了再说。
走在路上和朋友聊起读书,他也得了所谓的新书恐惧症,理论书尚可看进去,可小说竟然大便干燥,宁愿像无肠国里面那些人一样,翻翻旧书,反正翻到哪里都可以看下去。
按,我以前也有此等不长进劣习,乃是读懒书的后遗症,或者是被读者故事会等通俗读物给害的,或者是被美剧几分钟就要进广告给强力塑形的,总之是静不下心来。现在我自己以肤浅之改过经验,分享给大家:
1要从轻松一点的书入门,比如看看童话,看看儿童文学。表面上看,你是在倒退,仿佛回到小孩子时候的阅读了,其实正是这个时候,你的阅读胃口被败坏了,正要从这个地方补回来。要知道伊索寓言也能被钱老头读出魔鬼的笑脸来。
2要找一点阅读的快感来。现在长大了,自以为头脑发达了,想象力反而下降了,看故事觉不出趣味,就像生活没有刺激一样。其实刺激到处都有,只是你麻木而已。所以给自己找个理由看下去,也是非常有趣的事情。想象一下高加林要是进城留下来了会怎样,他还是那个肤浅的空虚人么?会是浮躁里那个记者么?所谓快感,并不一定要生猛刺激吃辣椒;要在平淡里品出个鸟来,在淡水里尝出甜味,这才是境界。
3找一点外国书看。外国诗歌虽然进入难,但也回味悠长,哪怕是首短诗。我看过frost的一首短诗,大约是,
  小鸟喳喳叫很吵,
    我晃晃手让它闭嘴。

我怎么该让小鸟闭嘴呢?
   它就是一只小鸟。

相像一下诗人也许在创作,偏偏旁边有小鸟在叽叽喳喳,真烦人,挥手瞪眼踏脚都很正常的反应。但诗人很敏感,觉得不应该改变它的天性。
    说到这里,我们都知道这只小鸟不是真小鸟,而是诗人的小孩。诗人从烦躁中走出来,是因为他尊重人的天性。

也许还有别的方法,但我觉得关键在自己找。找的过程也是很开心的。当然,老钱头书是让人百看不厌的,需要的是品呢。

引用第0楼bulunuo于2011-04-06 21:35发表的 读快书 :
现在长大了,自以为头脑发达了,想象力反而下降了,看故事觉不出趣味,就像生活没有刺激一样。其实刺激到处都有,只是你麻木而已。
.......

布兄这话,深有同感啊,所以童心很重要。10岁的侄子在看七龙珠,我也跟他抢着看,还跟他大谈龟派神功,这刺激一下子就来了。

在淡水里尝出甜味,这才是境界---能做到这一点。很难……很难啊:)

引用第2楼xilou001a于2011-04-17 23:10发表的 :
在淡水里尝出甜味,这才是境界---能做到这一点。很难……很难啊:)

难到我都忍不住想问,您这尝的真是淡水?是原本就有点甜吧。

如果已经先设定了是淡水,硬要尝出甜味来,是很难很难很难的吧。。。