热搜: 超星 读书 找书

[【原创-大众养生类】] [原创首发] 如何挑选豆芽菜?

豆芽菜是我们平常接触最多的菜,可是今天看到了“尿素兽药催出\"毒豆芽\" 沈阳查获\"问题豆芽\"25吨”,让人大为震惊。身边还有哪些食物是安全的呢?在农村可以自己生豆芽,但是在城市就得买,如何才能买到放心的豆芽菜是很重要的一门学问。以前在农村老家自家生的豆芽其特点如下:
豆芽芽杆细而白, 不想市场买来的豆芽粗壮;豆芽根部根须发达没有烂根,市场买来的有问题豆芽几乎没有根须或者有轻微烂根;豆芽芽杆有一定韧性掰断后不会有水渗出,不好的豆芽很脆且有水渗出;好豆芽在嘴里咀嚼一下有绿豆的清香味,问题豆芽咀嚼起来有一股怪味微涩。参照以上几点我想你一定能够买到放心的豆芽,做一道放心的菜肴。

LZ说的是绿豆,还有黄豆芽吧。
最好上图做对比。

呵呵,我说的还真是绿豆芽不过我认为黄豆芽也和绿豆芽相似吧

其实市场上卖的蔬菜有很多都是上过农药和撒过化肥的,记住那些看似外观好的未必就是好的,举个例子来说,市场上卖的韭菜有很多外观看起来粗大叶厚颜色呈墨绿色很是诱人,但是这都是撒过化肥上过农药的,这类韭菜韭菜味不浓要贴近闻才能闻到。而没有上过化肥和农药的韭菜外观看起来很纤细颜色呈淡绿色韭菜味很浓。希望各位在买菜时不要被外观所迷惑

豆芽是有黄豆和绿豆的区别。相关部门的不作为,导致每个中国人都尽量多学些鉴别食品安全的知识。专家真成砖家了。

[quote]引用第4楼挑战权威于2011-04-19 20:55发表的 :
豆芽是有黄豆和绿豆的区别。相关部门的不作为,导致每个中国人都尽量多学些鉴别食品安全的知识。专家真成砖家了。

转基因 慎用

楼主讲得非常好!

绿叶衬鲜花,说说俺自己的心得(俺家自己发过豆芽吃):

楼主说的“豆芽芽杆细而白, 不想市场买来的豆芽粗壮;豆芽根部根须发达没有烂根”。

这里讲的很重要。

1、豆芽不该太胖,农贸市场上有各种豆芽,太胖的最好别买。

2、豆芽实际上是茎,下面应该有根,根上还应该有很多须须,自己发一下就能看得很清楚。

但很遗憾,不要说农贸市场卖的个体豆芽,包括俺在超市里看的知名厂商产豆芽,都是没有根的。也许有机器能去掉那个根,但一般个体也就是用除根剂直接除掉了,成本最低。这个除根剂自然对健康不利。

不过也没办法。发豆芽挺麻烦的,俺家发过几次,后来还是在超市里买着吃了。反正也不常吃,哪怕真有除根剂,吃点就吃点好了。

我一般选有根的,且小一点的