热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【原创首发】【粽情端午】一方水土他乡路  情系天涯粽无声

一方水土他乡路 情系天涯粽无声
              若若离愁/文
    爷爷在世时总爱说我。他说我脑后长有“反骨”,性子急躁刚烈。我常对此不置可否。有没有“反骨”我不知道,只是家族里胆汁质类型性格的人不在少数。

书上说胆汁质性格的人“情感发生迅速、强烈、持久,动作的发生也是迅速、强烈、有力。属于这一类型的人都热情、直爽、精力旺盛、脾气急躁、心境变化剧烈、易动感情,具有外倾性。”爷爷当然不知道什么叫“胆汁质”,于是他理所当然定义我有“反骨”。

我将这个定义演绎得恰如其分。不,是有过之而无不及。

少年不识愁滋味的年纪,像一张粗劣的草纸,抑郁不快如墨滴,极易晕染铺陈,颇有泛滥成灾的架势。我的身体里不知怎可装下那么多铺天盖地的愤懑:不过是个一晃眼蹦出来的弟弟,不过是一瞬间从公主到女仆般的落差,就让平日傲气惯了的我跌落谷底。

正是那个不是白就是黑的年纪,我怀揣的悲愤在体内酝酿成烈性炸药,不时引爆;背负的怨恨长成了怨毒的毒刺,张牙舞爪。坚信全世界除了自己,任何人皆不再可信,认为他们看似温良纯顺的面容下,隐藏的是看不见的凶险和罪恶。比如我的父母——曾经最爱我的人伤我却最深。血淋淋,痛到极致的教训。

我就是堂吉诃德。哪怕身披破铜,手执寸铁,我亦要战斗。与天斗,与地斗,与父母斗。看他们暴跳如雷、惹他们心浮气躁,我不会有怜悯。不做公主,亦不甘是女仆,我要是恶毒的女巫。

家成了战场,硝烟弥漫。相看两相厌。尤其是寒暑假、逢年过节的时候。试图掌控我的他们和时时针锋的我,针尖麦芒,两相伤害。他们不喜欢我拉得老长的“清水脸”,我厌恶他们“虚情假意”兔死狐悲式的,还以爱的名义的“关怀”。永远不能心平气和地说话,我在家的日子,是他们的噩梦,我的劫难。要想结束这乱世战火,只能借助我的远离。我冷血地清楚:远离有时是种无招胜有招的招。

拼命读书,因为那是块跳板,可以帮助我逃离。那个家冰冷无情,连空气都是疏离。让他们搂着儿子欢愉去吧!凭借优秀的成绩,我倔强地开始了寄宿生活。当同宿舍的同学都因为想家,捂被而泣或放声嚎啕,我却如释重负,心生愉悦:我自由了!

我拒绝接受父母的“招安”。鲜少回家,除非钱花光了;不主动说话,除非必须开口了。

那个周末,又逢端午,看着空了的钱包,只好回家。母亲出奇热络,她知道我不会主动跟她说话,找了表弟给我传话:“姐姐,你来吃嘛!舅妈专门给我们买的樱桃和鸡血李。”

其实,我亦是难以抗拒难得吃到的水果的诱惑,但一听弟弟的话,听到刺耳的“专门”,我浑身警报迭起:“招安”又开始了!“不吃!”绝不食嗟来之食。母亲拙劣的讨好,在我看来如刺哽喉。

“来,你不是喜欢吃樱桃吗?吃点呀!”母亲叫我,我骄傲的心连一眼都不允许我瞟,拧头就进了房间:把你的好,都送给你爱的儿吧!我这里,省省也罢!

母亲告状,父亲找我谈话。我冷冽的目光掠过他:“我不爱吃了,这个也需要告状吗?有错吗?”

“你给老子!不要不识好歹!”父亲眉毛上挑,怒气开始凝聚。

“不吃!不配吃!”我不甘示弱,越能挑起他们的怒气,我越发心生快意。

“怎么不配吃?那是你妈妈!”怒气浓了几分。

“是我妈,你也是我爸。我知道,感谢你们生了我,养了我。行了么?不用时时刻刻提醒我!”

“你!——”父亲的巴掌扬起,就要落下。

没有躲,扬起脸,我在等待预期的疼痛。恨,穿透眼眸,直达心底。

巴掌没有来,但是好好一个端午节,被我恶意破坏殆尽。冷眼旁观看他们心情越发恶劣。不理会父亲嫌恶的眼神,不搭理母亲不时瞟过来的眼神,偶尔眼神交汇,我就那么直直望过去,没有惧,没有畏。没办法,我们都不会妥协。

那个端午,艳红的樱桃很寂寞,艳红的鸡血李很寂寞,浸油的粽子很寂寞,因为曾经爱它们的人,亦不再亲近了。竟然形同陌路。

时间可以磨灭和修复很多东西。毕竟血浓于水的亲情,不可割舍。后来慢慢也跟母亲说话,心绪也平和良多。只是整个青春的花季,因为有无解的心结,亲情的路走得磕磕碰碰,爱恨之情反反复复。惟有逃离的心最坚定。

越发远了。远到了头年高考不如愿,次年补习选了个离家要8个多小时车程的中学。高考又如期而至。父亲说要来陪考。

2003年6月6号,辗转了8个多小时,当父亲出现在我眼前的时候,那个“万里长江第一县”的古县城,落日余晖洒满江面,落霞满天,映红了我的脸。

不能不说,心里有无尽的窃喜:整个宿舍,就我的父亲来陪考了!年岁渐长,看别人和父母其乐融融,竟然也心生向往。什么时候,坚硬的心,已经被碰出了个大缺口?

父亲刚坐下,像突然想起什么似的,从刚放下的行李袋里扒拉出一个层层报纸包裹的东西。“喏,你妈说你喜欢吃粽子,专门给你包了,非要我带过来的。”彼时,端午已过一周有余,我不知道母亲是如何保持那些粽叶的青绿新鲜的?

似曾相识的话语,只是这次,为何听了心里发热,鼻头发酸?为何不再心生排斥,勃然大怒?拆开了层层包裹,手忙脚乱剥开一个粽子,当熟悉的肉香弥漫在屋子里,那一刻我愿意被这味道俘虏。这味道,散发着亲情的幽香一直萦绕,只是可惜,被年幼执拗的我蒙蔽了口鼻,蒙蔽了心。这么多年,我竟然只顾了去和亲人作对,伤害和自我伤害。

是的,他们爱儿子,不,爱我弟弟,但是,他们也一直爱我。爱弟弟和爱我,并不矛盾。这个世界,不是只能除了他,就是我,还可以是我们。曾有的那些恨意,在这粽香中被掩盖了去,烟消云散。

也许是那些粽子的香味,也许是父亲陪考的福音,第二年,我终于如愿以偿。也许习惯了远离,我尚不习惯突如其来的亲近,对立多年,关系的缓和,反而让我手足无措。我又一次当了逃兵,逃到了天涯海角的海南去念大学。

离家越远了。年年都吃海南的蛋黄粽、白水粽,但却独独吃不到属于母亲包的肉粽——精心挑选上好的糯米、炒到恰到好处的半肥瘦的老腊肉,煮到软糯的豌豆,适当的花椒。肉和花椒的香、豆和米的糯,他们是绝搭。年年端午吃粽子,端午年年思粽子。这种心情,非一般人难以体会。

谁料到,大学毕业,却是越行越远。远到连吃粽子的风俗都弱化的南半球岛国去了。一去三年,粽子的香味惟有在端午佳节之时沉郁在心头,百转千回。

尚记得,去年6月回国,端午也是过了快一周了。母亲像是变戏法一样从冰箱端出了粽子,说是给我和男友专门留的。一看粽叶还很新鲜,是新包不久的。我终于问出口:“妈,你是咋存的粽叶呢?”

“哦,这个是要用水泡泡,甩干水装塑料袋放冰箱的冷藏室,这样可以多放半个月的样子。快吃吧,我昨天才包的,新鲜着呐。”

流浪7年了,我的心,那刻,终于现世安稳。母亲是怀揣怎样的心情做着这些琐碎的事情?只为了我的一个喜好。兜兜转转,来来去去,最渴望温暖,最向往温情的我,怎么能躲过亲情?

此去岛国几千里,粽香从不曾忘却。是这香,带迷途的我归家,终于安定。

读完了,感慨一番,激起了我很多陈年往事,酸甜苦辣一齐涌上心头。同样的粽子,不一样的心情。

引用第1楼zhangred于2011-06-11 15:52发表的 :
读完了,感慨一番,激起了我很多陈年往事,酸甜苦辣一齐涌上心头。同样的粽子,不一样的心情。
成长都有些难以言说的疼痛。

真实,细致,如同发生在自己身上,这样的文章,如同精品酒肴,值得品味。

楼主是一个真正用心写文章的人,你把生活用文字提炼得如此精辟,又如此凝重,关键之处字字千钧,句句含情,你的文章打动了我,也打动了每一个观众。

Re:【原创首发】【粽情端午】一方水土他乡路  情系天涯粽无声

抱歉没有细读啊,真情实意,刻画细腻,佩服!

桃版推荐下看到了这里,也好像看到了十年前的我自己,和你一样有个受宠的弟弟,也处在那叛逆的时期,也把母亲气得掉泪。。。直到后来高中毕业写了一封信尴尬的‘复合’,继而逃离远至新疆。。。
感概良多!楼主的文字真的很能打动人,桃版版没看错,嘿嘿

引用第6楼许璐于2011-06-12 14:22发表的 :
桃版推荐下看到了这里,也好像看到了十年前的我自己,和你一样有个受宠的弟弟,也处在那叛逆的时期,也把母亲气得掉泪。。。直到后来高中毕业写了一封信尴尬的‘复合’,继而逃离远至新疆。。。
感概良多!楼主的文字真的很能打动人,桃版版没看错,嘿嘿

原来,有同等经历的,不仅仅我一个人。我曾经不愿意提起这段往事。

Re:Re:【原创首发】【粽情端午】一方水土他乡路  情系天涯粽无声

引用第5楼中山若水于2011-06-12 00:59发表的 Re:【原创首发】【粽情端午】一方水土他乡路 情系天涯粽无声 :
抱歉没有细读啊,真情实意,刻画细腻,佩服!
功底还是薄弱,还要多学习。

引用第4楼桃子于2011-06-11 21:50发表的 :
楼主是一个真正用心写文章的人,你把生活用文字提炼得如此精辟,又如此凝重,关键之处字字千钧,句句含情,你的文章打动了我,也打动了每一个观众。

感谢桃版主的肯定。你的点评,亦精彩!我会努力记录生活点滴,在琐碎、庸凡中找点真善美,寄托更多情思安慰。

引用第9楼若若于2011-06-12 17:25发表的 :

感谢桃版主的肯定。你的点评,亦精彩!我会努力记录生活点滴,在琐碎、庸凡中找点真善美,寄托更多情思安慰。

嗯,平凡中发现真善美,用笔记录真感受。

有的往昔,很多时候,初看是伤痛,再细品味,却更有一番难言的滋味……

唉,仿佛是看到了那时的我,不过不同的是我是从新疆逃到了上海

年岁见长,知道感恩的时候,那个最疼爱我的人已经离我而去了……

引用第11楼xilou001a于2011-06-13 08:48发表的 :
有的往昔,很多时候,初看是伤痛,再细品味,却更有一番难言的滋味……
所以当生活中有感触的时候,要及时抓住,赶紧记录,因为过后再难真实记录彼时最真实的感情!

父母的爱永远是不会计较不求回报、且无怨无悔的。
在我发生交通事故那年,家人为我操碎了心,我责怪自己的时候,老爸淡淡一句:我们是一家人。就让我内牛满面。

引用第14楼淡墨珩于2011-06-16 11:47发表的 :
父母的爱永远是不会计较不求回报、且无怨无悔的。
在我发生交通事故那年,家人为我操碎了心,我责怪自己的时候,老爸淡淡一句:我们是一家人。就让我内牛满面。
hahahahaaaaaaaa,泪流满面!!!!!!

一方水土他乡路, 情系天涯粽无声
五湖四海路坎坷, 回首北望有双亲

引用第15楼liushijun于2011-06-16 15:28发表的 :

hahahahaaaaaaaa,泪流满面!!!!!!

我们总是不太看重拥有的,因为习惯了;唯有经历过一些过往,经历过一些曲折,才让我们懂得原本很平凡,但却一直被我们忽略的关爱和道理。
很多时候回头望,会觉得自己很残忍,嗜血地残忍。因为知道自己可以左右他们的情绪,所以肆无忌惮。

引用第16楼liushijun于2011-06-16 15:32发表的 :
五湖四海路坎坷, 回首北望有双亲

少年心绪最无宁, 最是难堪别离情