热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 【扁桃体集团】谈谈怎么写不太离谱的诗

我特爱拿侍郎的诗说事儿。

从前就喜欢,现在也喜欢。因为里面确实有不少可说的事儿,说来说去也不会像小崔精神受损。

侍郎给他小侄子一个励志诗

庆贺声中一岁除,长辈殷殷望尔奇
但使攻书如攻城,沧海凌云自可期

在我们文化遗产已经被大量抛弃的今天,这种喜爱古诗,写诗的风气还是值得提倡的,但有什么办法能让我们写的诗不那么难看?不让行家撇嘴耻笑呢?能有什么办法让它读起来很优美呢?这些问题的关键,就在于平仄。

古人讲究平仄,其实是和诗歌的优美有关,狠多诗句是用来唱念的。平仄合理的诗句,读起来有抑扬顿挫的美感,不合理的,读起来就拗口的很。即使是打油诗,想要朗朗上口,也要讲究一定的平仄呢,虽然不那么严格。

给大家讲个小诀窍。一般来说,这种七绝,大概分平起,仄起两种,大概是这样的简单规律:

每句前两个字:

--仄仄在第一四句,那么平平在第二三句。
--仄仄在第二三句,那么平平在第一二句。

每句最后一个字,第一二三四句分别是

--如果第一句不押韵:
----仄平仄平。

--如果第一句押韵
----平平仄平

把这几个字交代清楚了,基本上你的“诗”就朗朗上口了,然后每句中加几个与起始两字不同的音,尽量连续,避免单个字的平仄相间,那么恭喜你,这就基本上成了。

真有专家有疑问的时候,你也可以胡混,变格么,也不是每个字都需要严格依照韵律的。是不是?

随便改一下,用词未必考究,念起来感觉就好多了。另外 但使攻书如攻城,莫非要围三阙一否?

庆贺声中一岁除,爷娘盼尔踏通途
攻书若似攻游戏,大路通天不日铺

赶上个沙发,俺是不懂也装懂,叫声好!

接受指导。

我于旧学本无门径,然徒慕高古,有时不免遗笑大方。

我现在就掌握,135不论,246分明,别的还真没研究,楼主的文章要细细研究呢。

不过,你改的我觉得也一般,立意并无高明之处。

直言无忌,请楼主勿怪。

楼主还是费了一番心思的。

表示特定时间的‘岁’与引申出来表示年龄的‘岁’有区别,四郎将‘一岁除’用于年龄倒也别致。

小飞向以直言示人,我喜欢

引用第2楼hufucopy于2011-07-12 10:54发表的 :
接受指导。

我于旧学本无门径,然徒慕高古,有时不免遗笑大方。

我现在就掌握,135不论,246分明,别的还真没研究,楼主的文章要细细研究呢。
.......

不过借题讲讲简单平仄窍门,读起来更有美感而已,至于要严格遵守格律,那需要注意的更多,普通人没法很容易就都记得的。

拿别人说事儿,不熟的还不得跟我急啊,你看那袭人和henry,我都惹不起的。咱们关系好,我就可这你欺负了,反正刨去私人情谊关系,你气量也比旁人大一些。

至于我改的,也是用来做音律的例子,词句仅能达意就拿来用了,要锤炼还是得色狼兄来啊。

知道小飞的意思:)

旧诗难做啊,不仅仅是格律,而且社会环境也没那氛围了。

只能以后找时间补课了。

鞭炮一响岁数长
饭碗问题好好想
如果只知玩游戏
等着天天挨巴掌

引用第8楼醉乡常客于2011-07-13 12:42发表的 :
鞭炮一响岁数长
饭碗问题好好想
如果只知玩游戏
等着天天挨巴掌
醉版这油,是菜油呀,健康的绿色文化!

引用第7楼hufucopy于2011-07-13 11:22发表的 :
知道小飞的意思:)

旧诗难做啊,不仅仅是格律,而且社会环境也没那氛围了。

只能以后找时间补课了。
俺也写点诗歌,不考虑这些限制,抒发一下感情,也就罢了