热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 深秋杂感二

连日来,绵绵的秋雨笼罩了这个城市。前两天还20多度的高温,竟然在短短的几天之内骤降了10度以上。让我这个经常生活在温暖的南国的人,有些不适应。昨夜又刮起了猛烈的西北风,庭院前和路两边的梧桐树上面的叶,一阵阵的飘落了。昏黄的路灯下,大树不断的呻吟着,脱去了身上的累赘。树叶温顺的随风零落,带着无尽的惋惜,带着无尽的不舍。临走的时候,还忘不了在枝头上留下自己最后的香吻。飘零在地上的树叶在风的作用下,不断的打着旋,带着些十分诡异的气息。一如林正英先生的恐怖片里面的场景。
     飘零的落叶啊,完成了一生的征程。从发芽,到抽出绿丝,再到茁壮的成长为大树的衣服,成为人类避暑的佳处,一直到最后的复归于尘土。它没有任何的怨言。就像我们伟大的母亲一样。为自己的孩子奉献了自己全部的希望和热情,却从未要求过有什么回报一样。
     曾经绿意盎然,曾经生机勃勃,曾经为大树遮风挡雨,但都无法阻止树叶安静的离去。
谁说,树叶是没有生命的呢?泰戈尔说:使生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。人生的终极,都免不了生命的消亡。人说,雁过留声,人过留名。而秋叶秉承的人生哲学是“桃李不言,下自成蹊”。更象征着一个人高贵而纯洁的灵魂。
     路两边都是那种参天的大梧桐树,一看就知道是几十年前栽种的。看着这种老梧桐树,不禁想起了自己的研究生时代。校园里面,到处也都是这种落叶乔木。每到深秋,树叶便纷纷零落了。在暮春的时候,则会从树上落下来很多的飞絮,掉进颈脖里,十分的痒。那都已经是好几年之前的事情了。自从毕业,一直忙于生计,未暇再去访问自己的母校。但是校园里面的梧桐树、桂花树,却时常让人想起。校园座落于一座名叫桂子山的小山。跌宕起伏,落差不超过30米。却是如此的让人回味那段求学的时光。
     树叶落了,明年还会再生,花儿落了,明年依然再发,而人生的时光,却是一去不复返了。很早以前,我曾经读过《钢铁是怎样炼成的》,小说的主人公在森林里筑路的时候,旁边也是树叶纷纷凋零。他写下了那段著名的话:“人,最宝贵的是生命;它,给予我们只有一次。人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻;这样在他临死的时候,他就能够说:我已经把我的整个生命和全部精力,都献给了这个世界上最壮丽的事业——为了人类的解放而斗争。”我辈凡夫俗子,没有那么崇高的理想。至今依然在为房子而奋斗着。呵呵,人的境界,相差竟然如此之远。但无论如何,保尔的那段话,是我在读高一时候读到的最有意义和最有含义的一段话。他让我在那段艰难的求学岁月里,没有随波逐流,没有自暴自弃,而是迎着困难,勇敢向前。我承认自己并不是一个天赋特高的人。但我从未因此二放弃过对学问的追求与执着。
     人逢一世,草木一秋。究竟是要做那种“望秋先零的蒲柳”,还是那种“经冬犹茂的松柏”,完全取决于自己的心境。哪管风吹雨打,纵然浑身湿透,我只迈步前行。只要心不再阴霾漫天,这依然是一个令人难忘的深秋!

拜读,阔步向前,很有冲劲。

谁不知道是华中师大的呀,还要继续说吗

俺一直觉得对四季的感悟跟人的心情是成正北的,这个比方听起来或许有点迂。

春天鸟语花香似乎最让人动情,其实岂止是春天,四季都有鸟语都有花香,为啥偏偏喜欢春天的鸟语花香呢?值得反思......

一写就有点刹不住车,俺还是不多写了吧!

提到秋,其实秋有其可爱和可憎之处,还是看心情,当心情好的时候,看到再无奈的景也觉得此处宛如一朵花儿,而心情不好时,嘿嘿,看到花都觉得那花马上就要枯萎,没有任何的激情和欲望。

写得不错,可以把字再大一号,段落间有个间隔看起来会不会更好呢?

直言,碧寒兄莫怪哦!

因此二放弃

希望按提交的时候再次检读,谢谢。

呵呵,已经遵从emppp兄的意见,把字调大了,并且把格式也做了调整哈。马克思说:“饥饿的人是不会注意到路边的鲜花的”。呵呵,人收到环境的制约,但更重要的是自己的心境和处境哈。