热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 吃油条与潜意识

早上在校园饭堂吃早餐,没什么胃口。吃的过程中看见一个老头在吃油条。咦,刚才我都看过了,没有油条卖啊,莫非现在才出来?于是,就去看看。发现有个窗口在卖油条,前面有几个人在排队了。然后我就估算了一下,这样排下去,到我的时候应该还有得油条吃的。可是……可是……,我在排队的那个窗口的师傅很是“慢吞吞”,不禁让我焦急起来,“为什么他不能快点呢?为什么他不能快点呢?”。最后,果然就在刚刚轮到我的那个时候,我也只能眼睁睁地看着邻窗的师傅在把最后的两根油条装给邻窗排队的同学。我就非常地愤愤不平起来,气愤那位师傅为什么动作不能快点呢。

后来我就思考,我为什么会感到气愤?不就是吃不上油条嘛,以前的话,吃不上也就算了,那么为什么今早的情绪就有所不同了呢?我认为我气愤的对象不是“吃不上油条”这件事本身,而是那个师傅“慢吞吞”的行为激发了我内心深处可能被压抑已久的某种情绪,也可能是归因于我自己的强烈的控制欲望。

那么,如果是由于被压抑的情绪被激发出来而导致我“发怒”的话,被压抑的情绪又是什么呢?很有可能是我对现状的不满,特别是对我老板的很不满,而且面对这种不满我除了无奈的接受,我别无他择。所以在今早吃油条的这个事件上,极容易将我对老板的强烈不满情绪投射到了那个食堂师傅身上了。嗯,我自己对这个解析感到比较满意。

另外一种更深层次的探究则是,我的气愤归因于我潜意识里边的强烈控制欲望。问题的关键是我潜意识里强烈的控制欲望从哪里来,又是通过什么样的方式内化为我潜意识的一部分的呢?对此,我目前还没有形成系统的观点,也许寻找我潜意识里边的控制欲望的来源将是我今后自我精神分析的重点。就像以前我在寻找恐惧心理的来源的时候,总结出:“人的恐惧心理来源于有自我意识之后的无知”。后来,我的一次惊恐发作让我所建立的这个“系统”几乎在一瞬间崩溃了。因为我是在意识非常清醒并且能够合理判断我所面临的真正危险的情况下而感到无比的恐惧。于是,我只能对这个结论作了相应修正,恐惧在无知背后将是个人的控制欲望在作祟。这样我对恐惧根源的分析将由以前的“无知”这个外部因素转为“控制欲望”这个内部因素了。因为,我坚信通过自己理性的努力,能够达到对精神上的辨明。

油条师傅是现在的你,你能吃上油条
油条师傅不是现在的你,你不能吃上油条
因为你的控制欲望很想你吃上油条,并且以你的原则,完全在可控范围之内,
但事实确实相反的,
违了你的控制欲望,
发怒了

若油条师傅是现在的你,但你最终没能吃上油条
你要发怒的话,估计对象就是食堂了

引用第0楼phoenix-chu于2011-12-12 16:28发表的 吃油条与潜意识 :
我坚信通过自己理性的努力,能够达到对精神上的辨明。
.......
楼主能够从吃油条这件日常琐事联想到精神领域的层面,时刻反省和解剖自己,难得
初看标题,我甚不解,吃油条跟潜意识有什么关联,不错的文章
学习中

作者的潜意识中对慢是反感的,或者当日有什么事情需要做,只不过受到油条的诱惑,突然地将快意识压制了。原来是不想买油条的,但现在决定排队买油条,这是一个不情愿的决定,导致排队时就压制了自己潜意识。在排队中,估计作者对于慢仍然是一个反抗和抵制的情绪。他已经考虑到可能买不到油条,但还是希望买到油条。所以压抑和要求释放压抑的情绪十分强烈。但是结果是非预期的,压抑情绪的释放非常必然。因此对于估计不足带来的可能结果和表现,往往是心理素质不成熟的表现。试想,如果没有对慢的抵触情绪,而且充分估计了后果,最后的结果应该是平顺的。作者在日常生活中,可能不仅仅对老板有一种受压抑的潜意识,很可能还有一些事情可能不太顺利而产生的求快的想法。

写的不错,内省的有深度,精神分析的很透彻,应该能达到辨明精神的目的

好东西了啊

引用第3楼ducktang于2012-01-02 17:31发表的 :
作者的潜意识中对慢是反感的,或者当日有什么事情需要做,只不过受到油条的诱惑,突然地将快意识压制了。原来是不想买油条的,但现在决定排队买油条,这是一个不情愿的决定,导致排队时就压制了自己潜意识。在排队中,估计作者对于慢仍然是一个反抗和抵制的情绪。他已经考虑到可能买不到油条,但还是希望买到油条。所以压抑和要求释放压抑的情绪十分强烈。但是结果是非预期的,压抑情绪的释放非常必然。因此对于估计不足带来的可能结果和表现,往往是心理素质不成熟的表现。试想,如果没有对慢的抵触情绪,而且充分估计了后果,最后的结果应该是平顺的。作者在日常生活中,可能不仅仅对老板有一种受压抑的潜意识,很可能还有一些事情可能不太顺利而产生的求快的想法。

用荣格的情结理论来看,情结是我们心理结构中强烈的、优势的、优先的情感集团,是个体潜意识的主要成分,是人格的亚结构。我们都拥有情结,情结也会拥有我们。异乎寻常的反应后面都有情结。这是自我分析的思路之一。那个师傅“慢吞吞”的行为激发了你内心的情结,引起你强烈的愤怒,这时你感觉和既往大不一样。
情结通俗地讲可以比作是“我们内心深处的猫尾巴,踩不得,被踩上就有反应。”

楼上ducktang评价似乎也是分析性心理学的解释。我们在别人身上看到的令人厌恶的部分品质有时间就是是我们自己的“阴影”。

这个之间还有什么必然的联系吗?

引用第0楼phoenix-chu于2011-12-12 16:28发表的 吃油条与潜意识 :
早上在校园饭堂吃早餐,没什么胃口。吃的过程中看见一个老头在吃油条。咦,刚才我都看过了,没有油条卖啊,莫非现在才出来?于是,就去看看。发现有个窗口在卖油条,前面有几个人在排队了。然后我就估算了一下,这样排下去,到我的时候应该还有得油条吃的。可是……可是……,我在排队的那个窗口的师傅很是“慢吞吞”,不禁让我焦急起来,“为什么他不能快点呢?为什么他不能快点呢?”。最后,果然就在刚刚轮到我的那个时候,我也只能眼睁睁地看着邻窗的师傅在把最后的两根油条装给邻窗排队的同学。我就非常地愤愤不平起来,气愤那位师傅为什么动作不能快点呢。

后来我就思考,我为什么会感到气愤?不就是吃不上油条嘛,以前的话,吃不上也就算了,那么为什么今早的情绪就有所不同了呢?我认为我气愤的对象不是“吃不上油条”这件事本身,而是那个师傅“慢吞吞”的行为激发了我内心深处可能被压抑已久的某种情绪,也可能是归因于我自己的强烈的控制欲望。

那么,如果是由于被压抑的情绪被激发出来而导致我“发怒”的话,被压抑的情绪又是什么呢?很有可能是我对现状的不满,特别是对我老板的很不满,而且面对这种不满我除了无奈的接受,我别无他择。所以在今早吃油条的这个事件上,极容易将我对老板的强烈不满情绪投射到了那个食堂师傅身上了。嗯,我自己对这个解析感到比较满意
.......

我对你的“精神分析”不是很“满意”的,餐馆师傅服务大众,一视同仁,你的怨望“投射”不管多么合理,师傅总是无辜的,愤恨的眼光总会给灵魂以伤害的,怎么可以“满意”?你对“现状”不满,对老板(权威)与生活的秩序(排队)有一种不耐,是一种“压抑以久的情绪”,也是一种习惯了的行为方式了,也就是说“控制的欲望”越发凸显的是生活并不会如你所愿,你的自我却越要显示他的力量,呈现自身,获得一种形式,不幸的是在一种否定情绪中,越发执著的结果是造成自己糟糕的性格。

也就是说你的潜意识仅仅是个比喻,那里没有不可解的迷梦,你也说到了你的“恐惧”感,我不知到你的控制欲望是多么的狂野无情,它竟然如此猛烈地回打在你自己身上,想来总是一种糟糕的体验。是谁说过呢,给予他人以宁静也就是获得一种无畏?

我不懂“精神分析”,说了两句大白话。

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。

fytao 该用户已被删除
*******发现有个窗口在卖油条,前面有几个人在排队了。然后我就估算了一下,这样排下去,到我的时候应该还有得油条吃的。可是……可是……,我在排队的那个窗口的师傅很是“慢吞吞”,不禁让我焦急起来,“为什么他不能快点呢?为什么他不能快点呢?”。最后,果然就在刚刚轮到我的那个时候,我也只能[i]眼睁睁[/i]地看着邻窗的师傅在把最后的两根油条装给邻窗排队的同学。我就非常地愤愤不平起来,气愤那位师傅为什么动作不能快点呢。

那么,如果是由于被压抑的情绪被激发出来而导致我“发怒”的话,被压抑的情绪又是什么呢?很有可能是我对现状的不满,特别是对我老板的很不满,而且面对这种不满我除了无奈的接受,我别无他择。所以在今早吃油条的这个事件上,极容易将我对老板的强烈不满情绪投射到了那个食堂师傅身上了。嗯,我自己对这个解析感到比较满意。
.......
楼主是党员吗?竟然有如此之三省吾身的高尚情操,自我批评与自我剖析既精深又恰到好处,能从排队买油条的潜意识冲动,升华到自己对工作和精神生活领域的深刻剖析,这种精神正是现今我党大多干部所缺乏的道德潜意识。

楼主将自己的精神压抑表现的淋漓尽致,同时通过自我剖析,楼主喜欢研究问题,看来情绪控制这块尺度掌握的很好

也许这是一种很好的科学的思维方式,但不是一个好的生活方式。即使找到了生气的根本原因,我们该生气的时候还是会生气,通过找生气原因来压制生气的行为在生气的环境下其实很难。生气其实是一种排解不好情绪的方式,只要不冲动,不会造成什么严重的后果,没有严重后果就无伤大雅。

居然对油条产生这么强烈的欲望,会达到愤怒的程度。
至少应该先对欲望源进行筛选吧,否则恐怕控制不过来哦。

这貌似是情绪控制问题。

吃油条就是吃油条,楼主之所以愤怒不在于那位师傅的动作,而在于自己的得失之心。有得就高兴,失去就痛苦,期望越高失望就会越大。如果得失皆抛下呢,于你有损吗?

这么热闹

我瞧著挺冷

作者是心理专家,,以后吃饭都要小心了 呵呵