热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 【原创首发】托词与懦弱

小的时候,一次上体育课,同学们都去打球,大家在操场上龙腾虎跃,你争我夺,而自己却怕抢不到球,没敢上场,只是在旁边悄悄地观看。

老师问:\"你为什么不去打球啊?\" \"我……\"我有些胆怯,害怕老师的批评,便找个借口说:\"我今天早上摔了一下,胳膊疼。\"老师并没有批评我。而我为我成功找到了借口可以不上场打球感到高兴。

后来,遇到困难和自己怕做的事情,总会在心里为自己找个借口。\"等等再说吧,也许明天会就变了。\"\"下次吧,这次自己还是不去做了吧。\"逐渐地,凡事自己都会有各种各样的借口。时间长了,借口越来越多,越来越离谱,有时连自己也不相信这种借口。但是,由于习惯了找借口,能躲的就躲,能推的就推,再也没有自己不想做和不敢做的困难事了。

借口给自己带来了一时间的\"轻松\",也成了逃避问题的灵丹妙药,甚至像毒品一样使自己形成了一种依赖心理。有时候会想:\"也许时间会改变一切,会解决问题。\"有时候又盼望\"也许有个好心人会帮助自己,会替自己把问题解决好。\"这种依赖是漫无目的的,于是,常常总希望海市蜃楼般的奇迹出现。

奇迹总没有出现,但心中还有总是寄托着幻想:也许下一次、下一次、再下一次。

随着一个个幻想的形成,自己的胆量变得越来越小,性格变得越来越懦弱了。因为心中总是寄希望于他人或者未来,或是那虚无的幻影。

当一个人的托词和借口多了,不管是自己对自己的一种安慰,还是自己对别人的一种\"善意\"的谎言,而最终承受其后果的只有一个人。那就是你自己!

“ 当一个人的托词和借口多了,不管是自己对自己的一种安慰,还是自己对别人的一种"善意"的谎言,而最终承受其后果的只有一个人。那就是你自己!”
  这话说的好!

彪悍的人生不需要理由。
托词就是理由的一种。

有权者的托词就另当别论了——不只是懦弱,还是一种逃脱责任和道德丧失。

所以现在要让孩子从小去干一些力所能及的事,不能太溺爱孩子!!

勇敢的面对,不回避!

彪悍的人生不需要理由。
托词就是理由的一种。