热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 我就只做你的红颜 好吗?

我就只做你的红颜 好吗?
2005年02月25日10:00  来源:新华网

人的感情生活,除去与生俱来的亲情外,爱情和友情就像鸟儿的双翅,使人的情感能够得以飞翔和丰富多采。在这个喧嚣、浮躁的社会,站在情感的边缘地带,我深思着该以怎样的身份出现在你身边。

“无论你将来是成功还是失败,我永远都会为你捧场。”不知谁说过,在这个世界上,男人最需要的除了一个老婆之外,还有一个红颜知己。就让我做你永远的红颜知己。

当我们以渐成熟的年龄相逢、相识且相知时,我们异常欣喜,相见恨晚。由于相同的志趣爱好,相似的人生经历,在很多问题上我们心灵相通,无需言语而心领神会,达到共识,我能懂你,你的一个眼神,一个动作,甚至一声叹息;你也懂我,我的一句轻语,一缕柔情,甚至一份心事。在一起时总是无比的快乐和愉悦,常有酒逢知己千杯少,话语投机特别多的感觉。我们彼此欣赏,彼此渴慕,我们彼此的关注渗入心灵深处。

尽管如此,我不会放纵我的感情,我会用情感的温度计把握着我们之间的“度”,因为,我只愿做你永远的红颜知己。

我不做你的妻子,不必承担相夫教子的重任,也不会象与你朝夕相伴,同床共枕的人那样在你面前絮絮叨叨说个没完。我不会让你感到我爱上你的威胁和担忧,也不会给予你爱上我的误解和激情,在这个“情人”风靡全球的时期,我也不做你的情人。因为刻骨铭心的爱只有一次。人的心不是一口箱子,空了可以再装,就象初恋,只有唯一的一次。你会遭遇你的情缘,我也会遭遇我的情缘。我不会象你的情人那样在你面前顿足撒娇无理取闹。只想与你无拘无束,推心置腹的诉说彼此的故事,畅谈彼此的理想和对人生的追求。

是谁曾感叹“人生得一知己足矣”?又是谁在高唱“士为知己者死”?“山青青,水碧碧,高山流水……人生难得一知音,……”蔡锷与小凤仙的一阕千古绝唱,曾让我一次又一次感动,流泪。因此,在情感世界里,我愿做你永远的红颜知己。如果你是蓝天,太阳是妻子,月亮是情人,星星是知已,我愿做点缀你生活的星星,虽然平凡,但是灿烂而又长久。也许我不是你的天空中最亮的那颗星星,但是,我会守着一份永恒,给你夜夜清辉,我会以我的兰心蕙质,温婉可人,穿过生活的喧嚣,走进你的心灵,用一种彼此都能会意的语言进行心灵的长谈与交流。

我愿当你忠实的倾听者,当你在工作中遇到不顺心的事情,我会陪着你把盏共饮,让你把积郁在心中的烦恼随着话语释放在酒精中,让你在倾吐之后身心舒畅;当你悲伤难过时,我会在你身边,用我纤巧的手轻抚着你眼中的潮汐,聆听着你对人生失意发泄的不满,用我的温柔给你最大的抚慰;当你遭遇逆境时,我会毫不犹豫的伸出援助的手尽我的所能帮你度过难关;当你出差在他乡异地,我会给你一个电话,捎去我的问候和牵挂;当逢年过节时,我会用我灿烂的笑容给你最深的祝福;当你取得成功的时候,面对你身边众多的鲜花和掌声,我会悄悄微笑着从你身边走开,心里默默祝福你再接再厉,取得更大的成就。

当然,我也有烦恼,我也会把我的烦恼倾诉给你,让你从我这里得到信任,让你给我的关切中找回男人的豪气和自信,我绝不会霸道蛮横,似水一样的柔情中让你感到自己是一座山,我会让你感到你是我眼中最优秀的男人,让你从我这里得到自信。

我也会把我开心的事情告诉你,让你在我的欢声笑语中感受一份愉快的心情。在彼此的关爱中,让我们感受《你是幸福的,我就是快乐的》这首歌的美妙和温馨。有人说,红颜知己已是成年人的童话。就让岁月为我们的从容作证,为我们磊落的笑声作证,为我们宁静的心境作证,让我们将这份纤尘不染的情感延续,共同完成一个现实生活中成年人的童话。

在这个喧嚣、浮躁的社会,纵然步履匆匆,能让我带着你的笑容,走过生命的每一个日子,是我最大的快乐和满足。所以,此生,让我做你永远的红颜知己。

这种关系最好了,知心朋友。

两个太聪明的人,懂得了相守的琐碎和幻灭,于是选择了不即不离~~~~

男人和女人要只是红颜知己,好难哦,因此就更难得了。

男人,你要红颜如何做知己 ?

红颜知己!这是所谓的现代男人对婚姻爱情的宣言,充满了男人的自我意识和一厢情愿的对女人感情的要求,却完全没有顾虑到女人的内心,哪怕是一点点。这样的男人真是让人失望。 不过也让人了解为什么有越来越多的优秀女子最终选择了独自一人。   

男人说:“红颜知已是一种在精神上高于妻子的爱情形式,一种不能生活在一起的思想情人,一种灵魂交流胜于肉体交流的精神伴侣。”  

男人说:“一个男人,假如生命中有一个刻骨铭心爱你的女人,又能有一个心有灵犀懂你的女人,夫复何求?”     
  男人还说:“红颜知己全是些绝顶智慧的女孩,她们心底里最明白:一个女人要想在男人的生命里永恒,要么做他的母亲,要么做他永远也得不到的红颜知己。”

这便是他们对红颜知己的大概定义了。  

我只有一个问题:为了什么这个女人要想在这个男人的生命里永恒?为什么她愿意做他的所谓思想情人?为什么?

一个女人如果她真的“想要在一个男人的生命里永恒”,那么一定是因为她很深地爱着那个男人。爱到无所谓男人对她怎样,无所谓可以在男人那里得到些什么,无所谓男人其实已经有娇妻稚子。爱到无法自拔。 

女人是没有办法同时爱几个人的,没有办法既做你的红颜知己,又做他的亲密女友,还要为自己去找一个或者是维持一个体面的婚姻。(除非那种在茶余饭后才想起你来的人也可以做你的红颜知己,那么请先修改对红颜知己的定义吧。)于是,如果女人愿意要成为男人的红颜知己,那么她一定先是在自己心里爱上了那个男人,而这个女人的笑容后面一定有泪水,一定有。你以为女人不哭是那么容易的事情吗?当老婆可以在那里肆无忌惮涕泪横流的时候,你怎么会知道,红颜知己的不哭,又是怎样的代价。适可而止,拿捏分寸,进退有度,“不给他深情,不给他感到你会爱上他”,太过分了,这样的要求。   

男人从来不会从女人的心情和立场去了解女人。他们一相情愿地认为红颜知己就应该是永远轻灵洒脱,热情欢快,既了解又同情,既安慰又温柔,既靠得很近又不会来给你添麻烦。可是,当女人终于要去面对自己的人生时,她要去哪里找你?是在你家的饭桌旁?在你携子女出游的路上?还是在你老婆哭哭啼啼的枕边?

红颜知己可不可以吻那个男人呢?不知道所谓的“恪守界限”的界限是划在哪里了?握手?接吻?还是更进一步?而吻了以后,你又要红颜知己在这无望的爱情里如何自处?      
  红颜知己在头疼脑热的时候可不可以去找那个男人呢?不过我估计是不可以的,因为他们的关系是天马行空的,与凡尘俗事无涉,红颜知己当然只有知趣些,自己照顾自己了。   
  优秀而有智慧而坚强独立的女人是一定有的,也一定有一些真的做了那些同样优秀的男人的红颜知己,但是,再怎样的女人,那颗心也还是苦的,是没有办法潇洒的。而一个真正成熟理解的男人,是不会因为有这样的女人在侧而沾沾自喜的,他的心会因为深深的了解和同情,而觉得无奈觉得同样痛苦和无以自拔。他们之所以最终选择以知己的方式彼此牵连,只是因为太多的无奈和爱。   

红颜知己的理想永远是最传统的:想要一个男人,她可以在他面前肆无忌惮地哭,可以在黑夜里对他喃喃细语,可以在光天化日下挽着他的手走路,可以在他心里永恒。而红颜知己基本上是得不到这些的,如果她命中注定成为一个男人的红颜知己,那么她除了可以用那虚幻的“永恒”来安慰自己外,她要忍受所有的伤痛,同时要记住笑得更灿烂。

呵呵,你要红颜如何做知己?  

男人有了老婆,心就定了,就会东张西望地想一个红粉,情人,月亮一样的情人,男人真的很贪心。老婆知己左拥右抱之外,如果一不留神杀出某个靓女要做情人,那当然也是照单全收,如此一来,便可仰天长叹:夫复何求?

我可不是女权主义者,让我来说些温柔的话语吧:亲爱的,一个女人,如果可以做到红粉知己,你要记住,她必是爱你的,并且在她心里你是值得爱的。无论她在你面前表现得如何,她一样是怕你痛,怕你死,恨不得替你痛,替你死,而且因为她知道她其实连这样的权力也没有,所以她的心是更厉害地哭泣着的。如果你有幸可以有这样一个女人,你至少要懂得珍惜她。你明白吗?

至于女人们,千万提防那些夸奖你是他的红颜知己的男人啊,那温柔一刀很要命的。

太阳鱼 该用户已被删除
难得你这么豁达,可是谁不想风雨与共

seec 该用户已被删除
也有愿意 做红颜知己的小笨女人啊。因 为她爱他!