热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 2012年文版活动:《雪》随感

这几天降温了,很期待一场雪。
    好怀念童年的时候,那雪下起来飞飞扬扬的,地上厚厚的,走在上面咯吱咯吱的,走起来都是一种享受。一群孩子在一起,那肯定是没完没了的打雪仗。小时候,那可是真的打,头上身上,不时的挨几下。不多会儿,其中有的人便被惹恼了,哇哇的哭着跑回家告状了。随后传来了某个母亲嗷嗷的叫声:XXX,谁把我的孩子弄哭了?大家贼一样飞快从村子的这个地方遁了,又从另外的地方冒出来,继续闹。
    赶上化雪的几天,屋檐下会有尖尖冰棱,透亮透亮的。小时候的我经不住诱惑,找跟长长的杆子,敲下几根来,放在嘴里,就像夏天吃冰棒一样。
    也好怀念那场雪,那是在中考的一年,应该是是我最充实的一年。天阴阴的,雪下的很大,为了赶着上课,匆忙得从家里穿过市场去学校。雪花飞着,舞者,从天上无穷无尽的洒下来。感觉自己就要融入了这雪里,如雪花吧轻舞飘摇该多好啊(还要考学,舞不动啊,呵呵)!走到教室的时候,同学们都在吃吃的笑,自己白白的头发,白白的眉毛都成了圣诞老人了(那时候还不知道有圣诞这说呢)。
   逐渐的长大了,知道了雪其实脏的,把雪放进瓶子里面,融化了之后,里面的水黑黑的。也逐渐的知道了,这世界上很多东西跟雪一样,化了之后是黑黑的。
  可是还是喜欢雪,喜欢那种纯洁的白,喜欢雪后那种宁静。我们都在长大,美好只能留在心间,固化如化石了。

似乎有点寓意,但没有点眼睛

人家是散文不散,呵呵,我这啥都散了。

很少写文章,这是高考后的第一次

童年的雪下的无所顾忌,孩时的节日和热闹,成年人的回忆和沉思。最喜欢你的冰凌凌,咬得咯吱咯吱,