热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 2012年文版活动:那年的雪

看到“雪”,我顺然想到了那个冬天,就是十年前那个大雪纷飞的冬天。我的根在北方,所以常有机缘见到大雪,甚至年年皆历雪景,这显然远非三亚、港岛诸地网友所能相比。即使年年见雪,也并非所有的雪景都能印在脑海中,总有很多雪的回忆随风而逝。事实上,留在脑中的雪景很有限,这有限的雪景还得一点点回忆,从冰封的记忆慢慢解冻出来。但十年前的雪景却倍感清晰,几乎是毫不费力地从脑子中跳了出来,就像xaywg制作的卡通画一样,倏然跳动,近在眼前。

那年临近春节时关中突降大雪,我乘坐k166次火车从春城返回故乡,与同学提前在宝鸡下了车。一下车,迎接我的便是漫天飞雪,恣意地向我扑来。南、北风情在雪景中哗然分开,从秦岭南带来的一车暖意被风雪吹得荡然无存,只剩下瑟瑟凉意。洁白的运动鞋踩着厚厚的积雪,任凭燕山雪花大如席的冰花抚摸我的脸颊,我就那样走出宝鸡站。这块神秘的故原,第一次以现实的景象映现在我的面前。此前对宝鸡总是充满想象,它早已以凤鸣西山的典故中印在我的脑中,似乎磻溪的石头依然刻着子牙的坐痕。

我们第一站去了宝鸡的人民公园。平日熙熙攘攘的人民公园,在那个冬天显得很文静、沉默,静静的湖水成了一池冰雪的栖息地,丝毫看不到清澈明亮的湖水,听不到流水叮咚的声音。我在公园中踟躇徘徊,寻找着任何生命的痕迹,于是看到了满头白雪的畅笑弥勒,他好奇地打量这一行三人。也见到了蜷缩在笼中的几头狼,它们不是我幼时所见到的死后依然张牙舞爪、威风不倒的猛兽,反而以怯怯的目光偷窥我,似乎害怕我又在打吃狼肉的主意。其实狼肉的酸味是我所不喜欢的,况且我才不会看重这么小的家伙,估计没啥肉可嚼。

雪中的渭河一望无际,仿佛连天地都是白茫茫一片。除了身后的城市建筑,眼前所见都是无始无终的白色。我不知道渭河从何处流来,向何处流去,视线中根本无从寻觅渭河的痕迹,一切都被大雪覆盖了,真正的了无痕迹。漫步在渭河的大堤上,神思已久的渭河全然不是<创业史>那样恢弘,显得沉寂温柔。渭河的大堤便在那个雪天布满了我的足迹。“应似飞鸿踏雪泥”,一阵风后,几分钟后,我的足迹便杳然无踪了,除了我自己谁也不知道我曾踩过哪里的堤岸。

迎着飞雪,我们跨入宝鸡著名的店铺——向阳阁。在向阳阁等待的时刻中,雪还在下着,但却出了太阳。一缕斜斜的东阳顺着窗外射进,撒满了我的桌子,我喷香的包子便有了阳光的味道,永远储存在我的舌头上。许多年后,我一直想向宝鸡土著追问一句话:嗨!伙计,向阳阁里有没有我的位子,劳驾帮我看看。

回忆是愉悦的,回忆同样是酸辛的。愉悦是让你找到归属感,让你倍感留恋,让你陶醉在甜美记忆之中;但回忆只能让你觉得时光飞逝,回忆幄幕一旦拉上,你会感到无比的惆怅,进而感到失望,甚至陷入巨大悲伤之中。昔日同行的两位故人与我的生活几乎再未产生交集,远隔天地一方的我们已经被彼此的生活所隔绝。2010年,我曾踏访一位故人,但自此之后几乎在没有联系。生存的空间不同会让人完全不同的想法,彼此似乎成为两个世界的人,再也找不到任何的交集了。即使再怎么努力也无济于事,时间已让彼此无法倾听各自的心声。原来时光就是从回忆中消失的,可奈光阴似水声,迢迢去未停。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

记忆中的甜蜜和感伤,思念中的陶醉却惆怅,茫茫人海、芸芸众生,读凝玦阁的文章,总有一种大慈悲在里面的。
创业史我小时候爸爸推荐我看过的小说,那是历史的回忆,进取的岁月,虽然不曾经历年代,却能够感受到催人奋进的脚步声,正如凝玦阁文章中对生活、对友谊、对人生的思考。
宝鸡也不知道是山西的什么地方,但人民公园似乎到处都有,居然里面还有狼,我没有见过狼,听到和看到这个字眼也不觉得有什么可怕,至少并不十分厌恶这种动物。还有提到的向阳阁,喷香包子,活生生的人文气息。

宝鸡那地方已经路过N次,过秦岭去巴蜀、穿甘肃到新疆,都要路过,可惜没有落足。
羡慕凝玦阁,能有风雪“陈宝”的经历。