热搜: 超星 读书 找书

[【雪融鸿飞】] 卜算子

卜算子·山中行 

??
??绝顶广胸怀,风过添豪气。回首山中起伏多,青嶂间云霁。??
??千里走平原,不识山河媚。鸟啭莺呖翠影浓,忆起当凝睇。

卜算子·雨(和友人)

??点点坠青云,润物无穷处。曾自风荷叶上听,倚枕声声误。
??惊起莫相询,芳草同春住。洗得红花碧叶新,天地含情妩。

卜算子·岁寒三友 

??
??卜算子·咏竹
??
??刻意照汗青,制简宜方正。留汝身前死后名,漫惜英雄命。
??
??云起自虚心,千古唯君诤。莫道攀天节节高,清韵人钦敬。
??
??卜算子·咏梅
??
??乍放碎琼袍,绽吐寒香醉。敛尽春光盛小园,雪海星晖碎。
??
??不是爱风霜,笑傲添娇媚。不与凡花一处开,独领冰卿泪。
??
??卜算子·咏松
??
??起舞鹤闲姿,点翠梅娇意。天地同春不老松,劲壮群山势。
??
??云隐若苍龙,雨洗添青翠。待到严冬遇雪欺,更显英雄志。

??
卜算子·菊(二首)——和友人

??(一)
??富贵莫荼毒,山野清姿秀。妆点东篱隐士家,不与群芳斗。
??把盏一风轻,对酒三秋瘦。槛外篱边带露开,醉染寒香透。
??
??(二)
??弃世厌红尘,盛放群花后。远俗离凡自在居,笑向悬崖秀。??
??不屑弄清姿,浩月霜风守。天地无心问太平。寒露添杯酒。

卜算子·梅雪缘(和友人)

??同是傲寒心,辉映添娇媚。白雪飘如玉蝶飞,对舞东风醉。
??梅雪不争春,高洁何相类。冷韵清姿贺岁新,春暖流香泪。

学诗一首

卜算子·南京怀故

寒冬报春晓,长江画春图,江舟横过江南岸,共饮长江水。

因工作问题,我欠半首诗,以后补上

昨日怨无多,今朝喜相汇,南来北往我独行,你我常相念!

呵呵,谢谢相和~~~~只是~~~只是~~~~写词要按谱写哦~~~~

我总是喜欢跳一下了,哈哈,见笑了,

学来不像,无他

呵呵,怎么会笑你哦~~~~其实偶也是才学会填词,简单的很,填词填词,就是照谱往里填,如此而已~~~~~

既然说到谱就把这个词牌的谱贴在这里吧,方便偶自己也方便有想练手的朋友:

卜算子一 按律填词  

⊙仄仄平平(句)
⊙仄平平仄(韵)
⊙仄平平仄仄平(句)
⊙仄平平仄(韵)

⊙仄仄平平(句)
⊙仄平平仄(韵)
⊙仄平平仄仄平(句)
⊙仄平平仄(韵)

例一:
宋-苏 轼(黄州定慧院寓居作)
缺月挂疏桐,
漏断人初静。
谁见幽人独往来?
缥缈孤鸿影。

惊起却回头,
有恨无人省。
拣尽寒枝不肯栖,
寂寞沙洲冷。

例二:
水是眼波横,
山是眉峰聚。
欲问行人去那边,
眉眼盈盈处。

才始送春归,
又送君归去。
若到江南赶上春,
千万和春住。
--宋 王 观(送鲍浩然之浙东)

(1)本调盛行于北宋。因秦观有“极目烟中百尺楼”之句,故又名《百尺楼》。四十四字,八句,前后片各两仄韵。(2)例一为东坡作品。作者因作诗得罪朝廷,被捕入狱,于神宗元丰三年(一О八Ο)谪居黄州,初到时住在定慧院(僧寺),这首词即作于这个时候,前片首两句通过“疏桐”、“缺月”、“漏断”(夜深)、“人静”等字眼烘托环境的冷落气氛。三四两句点出独自往来的“幽人”,有如忽隐忽现的孤雁一般,多么凄凉寂寞!后片进一步借孤鸿自喻。“惊起”两句表现惊魂不定和满腔幽愤。“无人省(xing)",是没人了解的意思。“拣尽”两句则道出孤鸿在如此凄冷的环境里是怎么也不愿栖息的,鸿雁栖息芦塘,哪有栖宿在树枝上的道理呢?“拣尽”的“尽”字,语气强烈,充分体现了作者内心的苦闷彷徨和不肯随人俯仰的政治态度。这首咏物词把写物和写人融合起来,风流蕴藉,柔中有刚,颇能代表东坡词风的一个方面。黄庭坚赞其“语意高妙”,是有道理的。(3)例二以眼波和眉峰为山和水巧设比喻,景中寓情,形象优美。后片用拟人化手法,力劝行人快到江南赶上春天,情中有景,生动自然。全词构思新颖,语言活泼。

卜算子二 按律填词  

⊙⊙⊙⊙平,
⊙仄平平仄(韵)。
⊙仄平平⊙⊙⊙,
⊙平仄,⊙平仄(韵)。

⊙⊙⊙⊙平,
⊙仄平平仄(韵)。
⊙仄平平⊙⊙⊙,
⊙平仄,⊙平仄(韵)。

例三:
宋-张 先
梦断寒夜长,
坐待清霜晓。
临镜无人为整妆,
但自学、孤鸾照。

楼台红树杪。
风月依前好。
江水东流郎在西,
问尺素、何由到。

卜算子:又名眉峰碧双调 四十六字 仄韵

下次一定改进,还能学到不少文学的冬冬,
我以前最不喜欢语文了,现在开始喜欢上了

下面是引用jeson_1030于2005-03-26 22:09发表的:
下次一定改进,还能学到不少文学的冬冬,
我以前最不喜欢语文了,现在开始喜欢上了
呵呵,其实不一定要学写这种的,写诗词,无非是兴趣而已~~~~有兴致的时候偶然填个词来玩玩感觉蛮好玩的,不过真正情怀激荡的时候,偶还是喜欢写现代~~~~说到底,还是对诗词谱没有烂熟于心吧~~~~不过偶觉得不烂熟也没虾米大不了滴,玩得高兴就好哈 ~~~~

谢谢姐姐,我知道了,你是这里的主人吧,支持你

下面是引用jeson_1030于2005-03-27 01:14发表的:
谢谢姐姐,我知道了,你是这里的主人吧,支持你
呵呵,聪明~~~~几乎偶在所有论坛的头衔都是:秋爽斋主人~~~~无论那里有没有秋爽斋~~~~

下面是引用雪融鸿飞于2005-03-27 09:59发表的:

呵呵,聪明~~~~几乎偶在所有论坛的头衔都是:秋爽斋主人~~~~无论那里有没有秋爽斋~~~~

这个偶倒也可以做证。。。:)
在自考中国上看到过这个头衔。。。。
当时还在奇怪呢。。。。
原来是这样。。。XIXI

下面是引用秋之湖于2005-04-09 19:21发表的:
这个偶倒也可以做证。。。:)
在自考中国上看到过这个头衔。。。。
.......

呵呵,大概偶是个比较任性的人吧~~~~自己虚拟了这样的角色,就到处以此自称了~~~~也因为反正是个虚拟的角色,所以不喜欢变来变去了~~~~

下面是引用雪融鸿飞于2005-04-10 11:51发表的:

呵呵,大概偶是个比较任性的人吧~~~~自己虚拟了这样的角色,就到处以此自称了~~~~也因为反正是个虚拟的角色,所以不喜欢变来变去了~~~~

我也不喜欢变来变去的,所以我一直叫:jeson_1030
我喜欢这种感觉,不想带着面具还不够,还总是换的感觉!

下面是引用jeson_1030于2005-04-10 15:48发表的:

我也不喜欢变来变去的,所以我一直叫:jeson_1030
我喜欢这种感觉,不想带着面具还不够,还总是换的感觉!
呵呵。不知道你若叫个中文名字会是虾米呢?

下面是引用雪融鸿飞于2005-04-11 17:59发表的:

呵呵。不知道你若叫个中文名字会是虾米呢?

还真没想过我的中文名字,姐姐可以送我一个,要不跟你的姓,
雪融??
我的好好想想了

下面是引用jeson_1030于2005-04-11 22:18发表的:

还真没想过我的中文名字,姐姐可以送我一个,要不跟你的姓,
雪融??
我的好好想想了
呵呵,不要改哈~~~偶顺口开玩笑滴~~~~

下面是引用雪融鸿飞于2005-04-12 06:33发表的:

呵呵,不要改哈~~~偶顺口开玩笑滴~~~~

名字就不改了,签名的可以加上的

w521lh 该用户已被删除
卜算子
      李之仪
我住长江头,君住长江尾。
日日思君不见君,共饮长江水。

此水几时休?此恨何时已?
只愿君心似我心,定不负相思意。

w521lh 该用户已被删除
卜算子 咏梅  1961.12
    风雨送春归,飞雪迎春到。
    已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
    俏也不争春,只把春来报。
    待到山花烂漫时,她在丛中笑。

呵呵,真是好诗~~~谢谢关注~~~

呵呵,确是好诗,她想他与他想她