热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 学习笔记——思维导图让你轻松融入人生

写这篇文章的目的不是为了托大,也不敢托大,在这个领域里面有很多优秀的前辈。自己只是把所学到的总结一下分享出来。既不收费,也不遮掩。

看了很多讲师对待思维导图应用在各个领域,以个人学习思维导图的经验,觉得很多东西都是华而不实。这么说是有原因的:孟子、荀子等等学习孔子也只能勉强紧靠近孔子边;程、朱等人学习孟子等离孔子是更加远。很多人对思维导图最核心本质不去深入理解,反而学习了很多技巧上的东西,以至于只会老师讲过的这个领域的应用,换个领域就无法应用以至于再次投资学习,浪费时间和金钱。至此,恶性循环。

思维导图是什么我这里就不废话了,学习这种东西有时候需要主动性。这里我就讲讲我对思维导图的应用方面的一些心得体会:

1、我认为的思维导图核心?

答:发散、关键词(形象)、整理归纳、创新、应用。从我个人学习角度这几点是思维导图最重要的,其中以发散、关键词(形象)、整理归纳为核心中的核心。因为没有这三点作为基础保证根本无需谈创新和应用。

2、如何理解核心三点?

答:EG:(1)我们的电脑中有很多文件和文件夹,这就是发散;

(2)我们的文件名字,这就是关键词;

(3)当我们把相同类型,或者相似类型的文件或者文件夹按照有大到小的分类整合,这就是整理归纳。

想理解和掌握这三点核心吗?很容易,从整理文件和文件夹开始,聪明的三分钟就会理解,如果你能坚持一个月保证你想不理解都难。

3、如何应用思维导图进入各个领域?

答:第二个问题的答案就是一个思维导图的小应用。这里我们再次举个例子:《高绩效人士的五项管理》当中李践老师讲了很多有关于自我管理的东西。

首先,你要把他的每节课,结合书籍做成一张思维导图,如果你没有任何问题的话,最终你应该有五张思维导图,不过这时候顶多就是一些零碎的点。

其次,把当中相同的东西分类规划到一个分支上去(每个分支都是关键词,切勿冗杂成句子)。

最后,删除不必要的,优化整合,美化,用一张白纸画出一张完美思维导图。

这里多说一句,很多朋友有时候学习的时候并没有带白纸,然后就不知道怎么办了,以至于本来是学习反而变成了浪费时间了,有时候不一定要白纸,只要能记录东西就好。做人一定要学会变通,一味追求死理,后果可想而知。

第三个问题和解答,我把我对于应用思维导图的技巧写的很详细,我个人认为,第二个问题与解答是最关键的,第一、三问题只要你能理解第二个问题的本质,对于思维导图的应用可以说就会很轻松了。

学习完思维导图其实不是一个结束,而是一个开始,很多人固执的认为我学了思维导图就可以怎么怎么样,孰不知,其实这只是一个工具,当你固执的认为这个工具驾驭了你,让你有了一对可以飞上天的翅膀,那就错了。就我个人理解思维导图就是个扫把。至于我为什么这么理解,聪明的你一定会懂我的情怀。学习无止境,当你学过很多特别是心里学上的知识,会把思维导图运用的更加好。结合21四大学习工具的其它三个绝对会让你的生活有本质的改变。

最后我想说的,其实我对思维导图并不精通,只是想写点自己对思维导图的应用方面的一点点心得,希望能对一些学习思维导图迷茫的朋友有一点帮助。

首发在我的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_ad68254c01015rk6.html,绝对原创。

21四大学习工具是什么?

我觉得思维导图不大方便的地方就是不利于输出,有时很复杂的图形输出之后就显的不够规整。

引用第2楼云之惑于2012-10-07 21:47发表的 :
我觉得思维导图不大方便的地方就是不利于输出,有时很复杂的图形输出之后就显的不够规整。

不知道您用哪个软件,
我一直用MindMapper,
输出很方便,
可以导出成office的各种格式,
还可以通过另存为输出为各种格式的图形(jpg,bmp,gif等)

我用这个软件的问题在于不懂得一个节点中的文字如果太长了怎么弄成2行,经常1行很长的托过去版面很不好看。

打印出来字很小,怎么解决?

引用第3楼libiecao于2012-10-09 06:42发表的 :

不知道您用哪个软件,
我一直用MindMapper,

我用这个软件的问题在于不懂得一个节点中的文字如果太长了怎么弄成2行,经常1行很长的托过去版面很不好看。
.......

ctrl+space

引用第2楼云之惑于2012-10-07 21:47发表的 :

可以和东尼伯赞的那款合用 两款互补就好了

引用第1楼xiao4zhu于2012-10-06 09:23发表的 :
21四大学习工具是什么?

思维导图 图像记忆 快速阅读 短睡法

讲思维导图,竟然没有图

作为新手,热心、参与、奉献很重要,不仅对于在论坛中学习、进步重要,对于读书人修养品性同样重要

思维导图还是手绘好些

不需要精通,关键是要实用!

孤陋寡闻,还是第一次见到“思维导图”这个术语。确实是生也有涯,而知也无涯。

思维导图 偶尔用用,做复杂的图形不好用。

适合自己的就是最好的,不一定要思维导图。

关键 是组织,事后的整理,导图格式麻烦。

linem 该用户已被删除
可以参考地图这个特殊的客观的思维导图,地图是思维导图应用的典范。

学习了很久,都没有很好的应用
缺乏一些实战案例指导

好建议,不过还是不会用啊

思维导图还是要经常用,我用的是XMIND.