热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 你是在等我吗? 【原创首发】

那是小学四年级的时候。

那天走在路上,突然感到不满足。却又说不出想不出要怎么样才好。

只是在路上磨磨蹭蹭地走着,独自一个人,东游西荡。

—— 一直以来老妈对我的教育是放了学就必须尽快回家,不许在外面“野”。不知为什么,那时候那么喜欢在外面跑,在别人的家里蹭饭,跟屁虫似的人家去哪就跟到哪,跟着同学去看水库大人打渔,跟着姐姐去坟地里割草……也许孩童的天性就是外向的吧?跟别人在一起,随时都会有新鲜事发生,和老妈在一起却很无聊,她只会讲道德故事教育我——老妈很头疼,吃饭了也找不到人,她是矜持的女人,每次只好厚着脸皮对着村里大声喊我的名字,喊我回家吃饭,从东家走到西家。——我害怕挨打挨骂,不敢答应,悄悄躲在姐姐家里,到最后还是会被揪出来。——被揪回去的下场是,挨的打骂特别的重,但我那时一点也不明白为什么,总是不知悔改,下一次还是照跑不误。

——放学回家的路上横着一道水渠,我天天从那里走过,却从来没有想过要沿着水渠去找它开始的地方,那天当我在路上磨蹭的时候,也没有想过去找找它在哪里结束。

那一天就耗尽在那段水渠边上了。因为它是那段路上不同寻常的事物,和那些泥做的田埂、石灰糊的水缸相比,颇有几分壮观,让人想起长城之类的要塞,意味着日常生活之外的一些东西:崇高,壮烈,牺牲。诸如此类。还因为石头缝里的小花,娇弱,细碎,令人心生怜爱。我真的很喜欢那段水渠,虽然因着年代的久远,它已是纯粹的装饰品。

我在水渠边逗留了很久,东看看,西摸摸,直到路上匆匆忙忙走来了一个人。

我抬头一看,是同村的姐姐,她已经从镇上的中学放学走回来了,那么远的路都走回来了。

她说:“幺妹,你怎么还在这里呢?你是在等我吗?”

我心里莫名的情绪一下子都有了着落,像盐掉到水里,一下子都融化了。

——我就乖乖跟着她回家去了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

写的真不错,感谢分享
希望还能看到 后续的精彩!!!

左安,你家妈喊你回家吃饭!!!嘿嘿

生活就像油脂掉到锅里,总会溶化的,也许需要加点热,等你的人就在前方,楼主加油。

引用第2楼zs2k于2013-01-27 01:09发表的 :
左安,你家妈喊你回家吃饭!!!嘿嘿

生活就像油脂掉到锅里,总会溶化的,也许需要加点热,等你的人就在前方,楼主加油。

.......

说得真好

[quote]引用第1楼wxw786于2013-01-25 10:22发表的 :
写的真不错,感谢分享
希望还能看到

我在等你
但我不知道你在哪
更不知道你是谁
不是我想知道
而是不想知道

最喜欢后面的一句,“我心里莫名的情绪一下子都有了着落,像盐掉到水里,一下子都融化了。”

我在等 你在看 我结婚了 你完蛋