热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 春暖,不诉离殇

【一】

春温暖了思念,那满树绽放的玉兰与樱花,很自然的会让人想起林徽因的那句:“你是爱,是暖,是希望,你是人间四月天。”喜欢坐在你的对面,静静聆听你给我讲的每一个故事,即使明明知道很多话是你用来哄我开心的,但依旧会很专心,傻傻地听你口吐莲花,你说:是缘分让你认识了我,我说:是老天的眷顾让我遇见了你。

不想说一世情长,更不想说两两不忘,只想静静守候着一份祥和与宁静,双目对视就能读懂彼此的心境,每个人都有属于自己存放心灵的地方,不求会有多么奢华,怎样安逸,只求可以将心灵安放,喜欢在宁静的夜倾听你的心语,在字里行间寻找你曾经的身影,那沉稳与淡然的语调,不知要修炼多久我才能与你抗衡。

四月未央,独享一缕阳光,追忆的厚重挡不住春意的脚步,明媚满窗,飘零的花瓣带着对岁月的感悟与留恋,在风中盘旋,寻觅着那抹熟悉的目光,路的尽头是否会有你的转身回眸?一杯茶,一首曲,一阙词,一段字的日子竟也如此惬意,闭目聆听,岁月沉淀了馨香,拥有一份感恩的心真好,不经意间的一次邂逅,竟与幸福撞了个满怀。

【二】

季节的轮回又一次掠过身边,擦肩而过的刹那很想把它捻捏于指尖,那满树的芳菲,韵染了一季的心情,“把茶里加点菊花吧?春天爱上火。”捧在掌心玻璃杯里的白开水竟然会散发出淡淡的菊花味道,水雾在鼻尖盘旋,集结成水滴,轻轻滴落,涩涩的犹如咖啡的味道,为自己放一首舒缓的曲子,思绪与灵魂缠绕,春情依附着一指流沙,苍白的却是割舍不去的牵挂。

七年,不长不短的日子里,总会幻想着你会偷偷回来看我,于是总会努力认真地做好每件事情,内心深处的愧疚随时光的流逝而更加厚重,希望通过自己的努力,让你感到欣慰,让你为我骄傲,七年,336周,84个月,2352天。很少去改变房间里的布局,甚至是阳台里你养的兰花,一直都没有变换过位置,岁月流转,当你的脚步渐行渐远,而我的世界里到处都留有你的味道,一盘水果,一句唠叨,如今想想是那么的奢侈,抬头凝望那深邃的天际,不想眨眼,怕泪再次落下。

我答应过你,不诉离殇,夜幕来袭,那深邃的夜空中仿佛可以看到你们欢聚的笑颜,七年之约,虽有万般不舍,依旧在你上路的最后时刻,送上最真的祝福,春总会带给人希望,而这个春却带走了我生命中最亲最爱的人,笑容掩盖不住泪水滑落,僵硬的指尖早已经忘记了书写,永远也忘记不了你给我最后的那个拥抱,轻拍三下你会是怎样的不舍?那场景早已定格在我的心灵深处,成为永恒。

或许是你知道母亲等你太久,或许是你不想再为我烦忧,当你决绝离去的刹那,我的世界开始坍塌,没有同母亲去世时那样拼命地书写,而是选择静默,回想过往曾经,回想你关爱的目光,回想你被我气的抓狂,回想你对我的无奈……时光如静静流淌的小溪,柔缓穿行,那溪水的尽头是否可以通向大海,而海的尽头是否可以连接天堂,那色彩斑斓的世界里是否远离病痛,远离死亡?

【三】

杏花春雨,临风窗下,播放器里传来凄美缠绵的旋律,友经常劝慰,少听些这样的曲子,会让自己心情好些,或许是已经习惯在那唯美的旋律里挣扎,怅然的旋律在夜色中千回百转,如泣如诉,最初的激情与梦想被岁月风干于墙上,凋谢的花,飘零的叶,素指纤纤却再也弹不出一曲平和舒缓的乐章,依在时光的渡口,静看千帆过尽,拥一抹光阴入怀,温暖自己,种一份美好在心底,期待它生根发芽,随后静静绽放。

凝望春静静的来,悄悄的走,亏欠了问候与挽留,一纸素笺写满了期盼与祝福,一弦,一韵,飘渺于风里,一颦,一笑,搁浅于心底,几缕暗香,几丝怅然,凌乱了一季的美好,思绪漫步于春的华庭,剥落了一世的尘埃,铅华洗尽,静听雨与海的对话,暖暖的春阳,柔柔的海风,汹涌的波涛那该是灵魂的跳动。

墨染信笺,书写岁月梵歌,记忆的碎片散落一地,轻拾过往,埋藏在心底,回眸浅笑,空气里流动着暖暖的春的气息,几分安恬,几许灵动,用笨拙的笔调去书写对昨天的感恩,掬一束春阳,插在桌前的瓶中,用心浇灌,明亮的不仅仅是内心,风过无痕,暖意扑面而来……

.
.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

杏花春雨,春风春雨动人情,楼主文采似春风,似春雨,入人心里沁人心脾

楼主的字体颜色在俺这里看起来很淡很淡的,能不能换成稍微深一点颜色呢?

望楼主别见怪,俺总是实话实说。

引用第2楼emppp于2013-04-22 15:12发表的 :
楼主的字体颜色在俺这里看起来很淡很淡的,能不能换成稍微深一点颜色呢?

望楼主别见怪,俺总是实话实说。

问好,不好意思,那天发文的时候选颜色的时候偷懒了,没有找到合适的颜色代码,谢谢您:)

引用第1楼donglou2013于2013-04-21 07:16发表的 :
杏花春雨,春风春雨动人情,楼主文采似春风,似春雨,入人心里沁人心脾

.
问好donglou2013,谢谢,敬茶

雨总会诱发人的某种不良情绪,杏花春雨,侵染了淡然心绪,季节的轮回在带走些许美好的同时也带来了太多的惊喜!

心里是温暖,流出来的文字也透着关怀。

引用第5楼一片叶于2013-04-22 22:42发表的 :
心里是温暖,流出来的文字也透着关怀。

.
问好:)
嗯嗯,心中有爱,便有温暖,文字的最大好处是可以书写记录所有心境,无论是快乐还是忧伤.......

峨眉说得对,字过于淡定,可能有些人看着累,我倒是习惯,不过还是自作主张帮你修改了一下,请务见怪哦。

边阅读边百度,真是原创首发吗?确实涓涓地,很文雅,很淑女的文字。希望常来文版发文。
这里的366周,是楼主笔误,还是我修改一下吧,后面还有:336周 84个月 2352天 56448小时 203212800秒 203212800000毫秒 203212800000000微秒。

引用第7楼一千零一夜_1于2013-04-23 10:51发表的 :
峨眉说得对,字过于淡定,可能有些人看着累,我倒是习惯,不过还是自作主张帮你修改了一下,请务见怪哦。

谢谢版版:)

确实还不怎么会使用颜色的代码,所以字体的颜色选择有误,以后会注意的,敬杯茶吧,辛苦了!

引用第8楼一千零一夜_1于2013-04-23 11:07发表的 :
边阅读边百度,真是原创首发吗?确实涓涓地,很文雅,很淑女的文字。希望常来文版发文。
这里的366周,是楼主笔误,还是我修改一下吧,后面还有:336周 84个月 2352天 56448小时 203212800秒 203212800000毫秒 203212800000000微秒。

谢谢版版帮忙修改,恩,确实笔误,刚还在看是336周结果打的时候就弄成了366周,祝快乐,开心