热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 季节的景物

多年前我问季节是什么,季节在哪个点上聚集它所有的意义?季节让我们的世界在某种规律的支配下更换面貌,季节以其诚实的许诺对农民的辛勤予以珍贵的保存。然而季节在城市里隐遁了,分散了,像碎片一样。而只有漂泊者拾起这些碎片,如拾起焦灼的柴火,把它们堆在无人的角落。这大概是说,如今你要想找到季节的踪影,请到那些肮脏黑暗几无人迹的角落。

明朗的艺术的时季,松果般坠地
  我能听到它的响声,如振动空气的蝉翼。

就躺在这吧,等着阳光折射过破旧的文明河床
  透过密密的树荫,把星星点点的跳动的
  金子 撒在我智慧的肩膀上。

我又碰到了时季。所有的东西在日光下都澄明了,带着它们特有的漆黑如画。它们变得悸动不安,如同怀上了满是节奏的欲望。就这样,它们挑逗我们,在我们的视线中翻滚、跳跃、爬行、吼叫,把浸透汗水的尘土炼成泥巴甩向四周,甩向土地的上空。
    可是它们借此躲避在日光的折射背后,只允许我们用身体去接触。她用丰盛填满我们,却又逃避思想的追踪。我想起在镜子中照见作为图像的自己,忧郁的命运和我们同一,但它没有实体。
我就在这些大大小小曲曲折折的道上,漫无目的地游走。停在这个高处雕石的栏杆边,我突然怀念起几个世纪前遥远的光景,仿佛我已活过几百年的年岁变得衰老无比。它就在眼前,巴黎的夜色灯红酒绿,在游荡人的眼中泛起令人沉醉的震颤。至少跟目前的情景相像——梧桐树上的火焰炙烤着翠绿的松林,颜色四溅。那个“多雨之国的国王”,就在这里,和我一起在此刻面对无边的时空,感到无限惭愧和仓皇。
    无边的雨,定与诗人的灵魂产生了应和,不然忧郁不会溢出表面,从五官、全身的毛孔喷薄而出。然而和它无边冰凉的监狱相比,明媚的懒洋洋的初冬日光,更像是隐蔽的、毒蛇般精微的牢笼。我从刺目的光线中探出隐秘的电波,如果它们穿过我们的身体和灵魂,可曾在骨头上留下蛛丝马迹以供捕捉成像?我低头时,像一只恶毒的蜘蛛,一动不动,把毒液紧紧含在口中。
    此刻时间实际以空间的形式展开。我们不需用过长的时间去阅读这幅长卷,它已经在这个瞬间一起来到。正是在这日光中,我的忧郁无休止地应和。我想动一动会好受一些。静止的东西容易成为猎物,存在危险的力量会从四面八方聚集过来。然而就运动吧,想象自己被无情地追赶、猎杀,通过奔跑,不停的奔跑,去甩掉那团黑压压的、让人惊悚的东西。
可是,我觉得前面是个陷阱,并且我已经掉入了某个陷阱。陷阱只等待那些游走的人,像一个句号一样,让句子在此止步。当我们奔跑了很久,最后直到用光了身上所有的能量,这时停下来的话,那陷阱就越大。
    我常观察这棵大树,立于它浓重的阴影。我常抬头仰望那个最高处的枝杈,感觉已经有无数次的攀沿,同时把理想在那里安放,像放在马背上安全、充满希望。我也把它放在远处的飞檐,因为它也在最远的深处。这枝杈仅仅是两道交汇的黑线,我从没有见过这般结实的皮鞭,落在树身上鞭挞它努力向上。褪落了的干枯树皮和残枝败叶,一部分落在微微泛波的池塘,荫蔽百无聊赖的游鱼,与光荣的正午一起,散发出颓唐的芳香。
    在每个清晨和黄昏,太阳必定在这个位置上被枝杈架起,作最后的上升和下降。最后的,为了新的循环。每个太阳都是新的,它死了,又活了,无限轮回。《致命魔术》中只有小男孩能看破魔术师的诡计,他明明看见了被杀死的白鸽,而我们从来只会认得只同一个精神无趣地来回上演。发现一种阴谋才能摆脱消费的泥潭,才能制造更大的颠覆,为此需要孩子纯真而锋利的目光。
    正如我们每天晚上闭上眼睛——这是个多么意味深长的姿势——是要去迎接每天一次的死亡。让我们想想恋人们接吻时闭上眼的表情吧!然而这是太普通以致容易令人熟视无睹的事。对于一个孩子,他不需要懂得大人意义上的死,但他们知道每一天都是新的,并且在每个夜晚面带微笑,满怀乐意地、毫不夸张地、静悄悄地接受死亡的馈赠。
    远处是一排古旧的有着绿色房顶的房屋,距离我足够遥远。它就整个镶嵌在轻蓝色天幕下方。我不相信那头之外的世界,我怀疑那背后就是无尽的虚空。我已经无数次预感到立在那上面的眩晕,就像站立在破裂的深渊——看见“我的时代我的野兽”的巨大的、断开的、失血的脊背。诗人的血注定流向它,因为血的应和是伟大而坚毅的。我理解并热爱这种感觉,并理解自己如一棵悬崖边的树,此时我就在天际,我

“似乎即将跌进深谷里
   却又象是要展翅飞翔……”

人的一生只是去努力实现他的童年。只有死才能拯救我们必朽的身体,只有疯狂才能拯救我们的盲目,只有破坏才能拯救生存的秩序——正如死亡本能教我们的那样。天使,只落在每个孩子有袜子和布娃娃的床头。童年,在我们还能眺望的时候,在我们含泪的视线里,将是那条永不可触摸、永不消失的地平线。它是我们既脆弱又坚强的希望,不可能的希望。在时季凝聚的一点,我瞥见它孤独而丰腴的身姿。我不知道我在说些什么了——

谵妄将我献给黑夜的手指
   在白天投入它怀抱的
   黄昏中闪闪发亮,作为
  不朽的见证。

关于季节的景物,我还可以写下很多。但言辞的泛滥并不一定跟它们有关联。我们只能从一种隔膜中,模模糊糊瞧见它们的身影。在熟悉者的身影中,一定有我们先前种下的种子。秋天属于每个人收获悲伤的季节,在此时,我们容易被熟透的目光所灼伤。儿时被责骂的时候,每个人都碰到过这种情形。然而这是如此之珍贵的创伤,没有它,我们如何年多年后、在无数个年岁之后,仍然能够被灼伤?特别是在寒冷的冬日,当坚硬的冰层覆盖住所有的景物的时候,地上投下的,是太阳灰色的阴影。
    然而我们可以围着火把旋转、跳舞,重复某种我们从未认识的仪式。在薄暮的幽光化入海面之下后,我们这一群爱人,能依偎在一起,火把就不会熄灭。爱的火焰点燃肚脐,在我们身上繁衍生息。
我想自己在封闭的密室里呆的时间过长,长到连自己都无法计算它的长度,因为它跟任何钟表的长度都不适合。这不过是一个一闪而过的念头,当我打开电脑的时候,它就消失无踪了。然而这个念头是从哪里来的?
    语言,当你不再吐露清晰的声音,我就准备到户外去,用变幻的修辞去找属于我的敌人和朋友。这次,我知道它们是真的了,拥有让我真正去爱去恨的力量。我与它们一起都感到前所未有的畏惧,因为我的游戏有时太残酷,如同我手里正提着一把滴着血的刀,它曾经杀死数目不多也不少的魂灵。

季节的意象,繁荣昌盛。是写意画,渲染无限;是泼墨书法,浓墨重彩。季节的内涵,非贫瘠的语言所能表述。心有多大,内涵就有多大!

季节的景物,在每个人心中有着不同的诠释,或繁茂,或凋零,是内心深处的一种情愫。
文字如刀,你可以将它雕刻的尽善尽美,也可以将它剖析的体无完肤,
春生、夏长、秋收、冬藏,季节意象如同人生......

全文以季节为原点,以时间为横,光线为纵-----日光的澄明,巴黎的夜色、浓重的树影等,铺叙了不同的季节景物。意象的跨度较大,而链接呈现两极化或者多极化,因而在变化之中让冷色的基调越发沉重。

-----------附言:请回复我的短信:是否原创并且首发?包括你的其他作品,已经注明的一篇不必再次说明。

引用第3楼萧曼浮云于2013-05-01 18:11发表的 :
全文以季节为原点,以时间为横,光线为纵-----日光的澄明,巴黎的夜色、浓重的树影等,铺叙了不同的季节景物。意象的跨度较大,而链接呈现两极化或者多极化,因而在变化之中让冷色的基调越发沉重。

-----------附言:请回复我的短信:是否原创并且首发?包括你的其他作品,已经注明的一篇不必再次说明。

谢谢。

关于这个题目,一直还有写下去的冲动。但越到后来发现越难以为继,终究还是作罢。
现在看来,它仅仅是一团火焰,点燃,膨胀,然后消逝……

引用第4楼鸟语花香于2013-05-02 15:20发表的 :

谢谢。

关于这个题目,一直还有写下去的冲动。但越到后来发现越难以为继,终究还是作罢。
现在看来,它仅仅是一团火焰,点燃,膨胀,然后消逝……
.......

季节的景物,转换的是心情,不变的是记忆,期待楼主更加精彩的文字!祝快乐:)茶!

引用第5楼疏梅弄影于2013-05-03 08:53发表的 :

季节的景物,转换的是心情,不变的是记忆,期待楼主更加精彩的文字!祝快乐:)茶!

谢谢:)