热搜: 超星 读书 找书
楼主: 疏梅弄影

[【其他】] 【心情记事本】

【2013.12.13】

(2007-07-11 18:02:19)

感觉突然间的累,那不是身体所带来的,更不是自己的原因,有点随朋友的思绪去走。和朋友的聊天依旧的在进行着,从现实到网络,从家庭到人生,所说的话题都涉及到一个敏感的词语,真情!一直都抱有世间绝对有真情的意念。其实这也许真的是父母从小给灌输的思想,有的时候明明知道是别人在伤害自己,而自己却能千辛万苦的找到给对方开脱的理由。

朋友的难过与消沉,让我感觉到有点不知到用什么样的语言才可以去劝慰,其实曾经有人给我留言说,文章是很文学的东西,不要写得那么真实,你的文字真实的感觉把你自己扒光站在世人的面前,其实一直都知道自己的毛病,但是一直都没有认为这是什么缺点,也许是多年来一直都写日记的缘故,所以很愿意用文字记录自己最真实的一面。

感觉到自己很奢侈,因为坐在那里对着那冰冷的荧屏发了一个晚上的呆,却一个字都没有打出来。意念无法去驾御自己的思绪,朋友的苦恼.不安与烦躁感觉到那也是曾经自己的一个写照。自己不也是一个这样的人吗?而经过岁月的历练之后,也许把一切看的很淡,那些所谓的海誓山盟,所谓的相濡以沫,在时间和空间的距离下早已经是过往云烟了。

很喜欢“是甘愿所以说美满,是不甘愿所以说伤感”。当自己心甘情愿的去尝试那具有诱惑的毒酒的时候,心里应该明白,你自己是否能承受起那份沉重。其实几天来一直不愿意去写什么东西,感觉文字很可怕,它竟然可以自己出现在你的眼前。把你和你身边的人给分析的体无完肤,感觉你面对的是一张刚刚拍好的X光片。

自己的感性与弱点比谁都清楚,但是我却固执的不愿意去改变它,从来没有认为它有什么不好?这样最少会让别人舒服一些。当一个满嘴脏话,出口骂街的人对我说:“认识你是我在这虚拟世界里6年以来唯一的回报”!自己也笑了。因为在他的心中,无论网络有多么的虚伪与肮脏,毕竟还有一份真诚,一份友情!

也曾想过不受朋友或其他人情绪的影响,也曾表现出对任何事情都无所谓的态度,而心灵深处的抵抗却总是蠢蠢欲动,那种感觉仿佛自己是个做错了事情的孩子,早晚要接受惩罚一样的痛苦,所以接下来的日子,依旧是我行我素,做我自己,于是又开始忘记自己曾经如何的惩罚自己,用一个美丽的谎言来欺骗自己,其实世界很美丽!

................................................

(2009-12-3 17:15:20)

这是两年前的一段文字,如今在面对这幅图片的时候,突发奇想的问自己,如今面对这幅图片的时候会码下什么样的文字,还会是原来的样子吗?

初冬的清晨,清寒点点,如纱的细雾在空中盘旋飞舞,依窗远望,所有的树木,房屋掩映在迷朦之中,心情被细小的晨雾所侵染,空灵纯净,偎,在这样的一个冬季竟然让自己感觉到的是温暖,每个人在特定的时间段内都会有着不同的心情吧,当时光步入2009岁末的时候,虽然亦如以往一样的忙碌,每天依旧对着那些枯燥的数字,希望能在自己的手里把他们排列的更加干净,惬意。

房间里被浓重的咖啡味道所渲染,那是自己喜欢的味道,煮咖啡是自己特别喜欢做的一件事情,然而因为比较懒惰的原故,所以大多时候就是喝速溶的那种,当阿姨把煮好的咖啡端进来的时候,那暖暖的情愫在心中蔓延交织,我知道阿姨的心情是矛盾的,知道我特别喜欢喝咖啡,而父亲和医生一直都说要慎用,喝多了对心脏不好。

相视一笑过后,阿姨走出了我的房间,其实有的时候很想和阿姨长谈一次,也很想告诉她我很喜欢她,但是,自己却无论如何也张不开口,初冬的一场大雾延续了几天,让人开始有些烦躁,当那细小的颗粒落在脸上,总会觉得带有难闻的气味,在自己进入最忙的阶段的时候,老爸也开始了一年中工作最忙的时间,而在这个时候,阿姨总是为我和老爸默默的准备着可口的饭菜与我爱吃的水果。

静静的坐在电脑前,用指尖扣着盛着咖啡的杯子,想着自己所有的心事,如果不是母亲早逝,如果不是父亲一再坚持不再相亲,那我和阿姨是不是就不会认识?这也许就是人们常说的缘分吧?翻看着两年零四个月前的几段文字,我依旧是我行我素,做我自己,但如今不会在为自己去编织美丽的谎言来欺骗自己,因为其实世界真的很美丽!

................................................

(2013-12- 13 20;55)

整理自己的文件,不经意间发现这篇跨越了两年零四个月的随笔心情,如今再去看这幅图片,不由的问自己,我会写下怎样的文字?偎,无论在过去的几年里经历了多少事情,如今来看,在自己的心里依旧觉得这个字会让我觉得温暖,幸福。

独自行走在岁月中,飘渺而孤寂,凝集在心中的色彩,渐渐飘散,仿佛从来没有来过,没有留下一丝痕迹,冬夜依旧迷离而深邃,不变的依旧是喜欢一个人坐在这里聆听优美动听旋律,听到动情处,当然依旧会用指尖记录下所谓的心情,当清冷的月光越过我的指尖落于脚下,似乎我能听到那月光所带来的落寂,细细聆听,竟可以读出那目光深处的一丝渴望。

张爱玲说,我一直在寻找着那种感觉,那种在寒冷的日子里,牵起一双温暖的手,踏实向前走的感觉,一生一世的牵手,多么温暖,从青春年少到步履蹒跚,从红颜到白头,在彼此摸摸注视中慢慢变老……每每读到此处都会被感动,友说,我是一个容易被感动的人,或许是心中期许太多,才会如此吧?有一种思念无关风月,有一种期盼无关情缘。

在心底总会浮现一丝丝暖意,或许这正是源于文字的魅力,人世间多少悲欢离合,尽在文人的笔下,于是经常游走于某段故事情节中,用一种平和的心态去审视这个世界,其实,当我们每个人换一个角度去欣赏,得到的并非仅仅是视觉上的不同,喜欢通过文字去品读文字背后的故事,那笔者的情怀,风摇梦碎的场景,会在脑海中汇集成一幅幅温暖的画面,而自己也会被融入其中。

房间里的色调又一次被阿姨调成暖暖的粉色,从来没有和阿姨说过关于粉红色的故事,很多时候与阿姨总会有些心照不宣的感觉,年终岁尾,忙碌淹没了所有的痛,无论是身体上还是精神上,老爸去世后,曾与阿姨长谈一次,其实面对这个问题无论是我还是阿姨或多或少都会有些尴尬,但每每看到阿姨那充满怜惜的眼神,总会让自己有种心疼的感觉。

当阿姨走进我的房间,帮我拿来洗好的水果,转身的那一刻,我看见了阿姨鬓角的白发,喊了声阿姨,阿姨应声回头,而我此刻却有些哽咽,于是,用一句看似简单的不能在简单的话掩饰我此刻的心情。一幅图片我看了六年,而就在这六年里,我经历了世间所有的苦痛,当今天再次面对这幅图片,脑海中所浮现的更多的依旧是温暖,绝对不会再用谎言来欺骗自己,其实这个世界真的很美好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

2013.12.14    星期六

曾经:梅影深处,驻守着一份承诺,那幽深而清冷的小径尽头,琴音袅袅,朦胧薄雾中总会有一叶轻舟划过,小溪如情思静静流淌……..

幽夜,悄然而过的身影没有半丝迟疑,寂如烟花,疏影横斜水清浅,暗香浮动月梢头,幽音轻拨,淡香袭来,那端庄,清丽,高雅的神态,侵袭而来,一缕流霞匀粉面,半盏孤灯映月明,曲尽人远,静默,红尘几许。

提笔勾勒,浅笑依在,重叠了流年,月匆匆,华年弹指间,梦依旧,情依然,梅儿傲雪枝头绽,凝眸,穿透夜的阑,轻捻,点滴碎片,忘却所谓伤感,展一幅浮云鬓影,夜静花憔悴。几许寂寥,凌乱了一世的清幽。时光角落里,涂满了淡淡柔情。

青灯半盏,一杯青茶,轻划琴弦的指尖,瞬间,搁浅于空中,时光长廊中留下纤纤素影,眉眸深处,无法褪去凝重的色彩,无语凝咽,锦瑟潇幽画眉间,素笺盈墨凝含怨。梅影疏,雨滴落,飘蕊纷飞覆寂落,碎碎念,青丝挽,夜阑深深附轻叹。

幽思缱绻,春尚早,念比西湖瘦了谁?几缕清辉,梅笺谁寄?音律委婉,诉一世痴缠。那若水尘缘里,几生超度,几世寻觅,换取今生相遇。情思浅浅,霜寒俏丽,冷瑟悄入夜,花开谁家院?影潇然,情切切,相顾无言。朱砂点,胭脂泪,醉染阑珊痴痴醉。

....................................................................

与多年不见的朋友相见,感触颇多,喝了酒,有点醉..........

本帖子中包含更多资源

[quote]引用第21楼疏梅弄影于2013-12-14 21:29发表的 :

引用第22楼一千零一夜_1于2013-12-15 10:56发表的 :

又是周六日休息时,又见到你如诗如画的文字,真不忍心隔断你的楼层,但还是情不自禁地进来说一声,你写得真好,随着你的笔迹行走就是一种享受。

问好芊版:)谢谢,敬茶:)

...............................................................................................................

【2013.12.16】冬惑,有风来袭

记得曾经写个这个题目,内容早已记不清楚,至于搁置在哪里,这个已经不是很重要了,喜欢在宁静的夜里,独自坐在电脑前,用指尖拼接一个又一个精彩片段,而在拼接的过程中会体验着一种驾驭的快乐,当思绪沿指尖前行,脑海中的场景大多与一个人有关,指尖跳跃勾勒着色彩的由浅及深,而故事的结局似乎永远都超出自己的想象,一键还原后,会觉得轻松了许多。

一个与自己在网络里相识八年的大姐,很忧伤的留言,说她一直关心和照顾的一个妹妹,最后竟然骗了她,这是她无法接受的。我当然能理解大姐的心情,也知道大姐对每个人都是那么真诚,有爱心,至于发生了什么事情,因为我并不在线,所以不是很清楚,很多时候想,其实网络带给我们太多欣喜的同时,真的会带给我们太多的困惑。

冬夜很静,薄薄的云遮住了繁星的光泽,指尖在键盘上游走,无法完整叙述此刻的心境,一直很喜欢网络,觉得在这样一个虚拟的世界里,完全不用丝毫戒备,可以让自己真实的一面发挥的淋漓尽致,不用如现实中顾虑的那么多,即使很不情愿也要强装笑脸。喜欢用文字书写心情,从最初的只是想找一个人说出心里话,到渐渐的成为一种习惯。

喜欢收藏点滴记忆,然后小心将它珍藏,期许不经意的某一天,我会将它打开,然后在那字里行间去回味曾经的某种情愫,然后对自己说:“啊?这是怎样心境下的文字哦!”幽幽夜深处,喜欢沉醉于经年时光,一些人,一些事曾经以为离我远去,其实,蓦然回首,会惊喜的发现,原来一切并非走远,喜欢用怀旧的方式来祭奠那些远去的时光,指尖与键盘撞击的声响会总会带来无边的思念与浅淡的忧伤。

寂静的夜思绪异常活跃,喜欢悲剧色彩的故事亦如喜欢伤感的乐曲一样,完美的故事情节是很多人所期盼的,而那种凄美,落寂,让人心碎的感觉会让自己刻骨铭心,不能自拔,当文字贯穿于灵魂深处的时候,那种感觉很唯美…….

夜深了,周围很静,我能感觉到周围的空气都已经睡着了,安:)我也睡了…….

本帖子中包含更多资源

引用第23楼疏梅弄影于2013-12-17 00:03发表的 :

问好芊版:)谢谢,敬茶:)

.......

可能是疏梅这片片的缘故,今天我这里就漂起了雪花,小雪儿终于来临。

引用第24楼一千零一夜_1于2013-12-17 09:03发表的 :

可能是疏梅这片片的缘故,今天我这里就漂起了雪花,小雪儿终于来临。

嗯嗯,还想呢,看看今天下雪了,文版就出了以《雪》为题的活动,这种巧合让人感觉有些激动:)

引用第24楼一千零一夜_1于2013-12-17 09:03发表的 :

【雪】深情回眸,落花满地(2013.12.30)

想为你写诗

你踏着圣洁的步调

栖息在我的窗前

扑簌簌的笑声

点燃了幸福的味道

想为你写诗

你携着清纯的语调

叩响了我的心扉

笑盈盈的眉弯

勾起了过往的心跳

想为你写诗

你拥着灿烂的微笑

韵染了我的思绪

风瑟瑟的抖动

拨弄了心音的玄妙

想为你写诗

你披着洁白的婚纱

载满了我的祝福

甜蜜蜜的微笑

妩媚了冬夜的寒峭

.

本帖子中包含更多资源

【盘点2013】雪舞心情,静默素冬

当看到文版【新年寄语】的祝福帖子,那是在忙碌中匆然的一瞥,2013就这样走了,走的如此匆忙,还没有来得及细细品味,就带着它几许遗憾,几分落寂,悄然的地走了,那季节的转换总会带给人太多的感触与留恋,一袭北风划过平静而悠然的岁月,卷走了尘埃,带来了银装,素冬绽放的花瓣挂满树梢,清浅的时光中,总会留下太多的记忆值得我们去回味。

如果说2013工作有些起色,不如说我的2013从年初的低谷,凭借机遇渐渐地走了出来是一个奇迹,或许已经习惯了这样的结果,比较喜欢在逆境中去探寻,去思考,开始学会忍让与宽容,曾经很执着的认为,有个性是个优点,当随着年龄的增长,阅历的沉淀,才发觉,个性是把双刃剑。舞不好,真的会伤及自己。

还有不到两个小时,2013就要过去,翻看着往昔盘点的文字,那点点滴滴的叙述中,追忆着曾经的过往,指尖捻捏着段段心事,如水般轻轻流过,润泽了一份淡然的心境,一些遇见,注定了念牵,一些缘分,注定了思念,一些人,注定了擦肩,一些事,注定了怀念。懂得淡然,会让自己轻松许多,懂得感恩,会让自己幸福很多,懂得珍惜,会让自己感觉到温暖。

我的2013,不言离殇,那些所谓的痛被一场雪轻轻湮没,喜欢游走于指尖上的时光,无论故事情节是否合乎情理,只要自己喜欢,那场景一定是生命里最温柔的念,最美的缘。记得我的2012盘点留下期盼,希望我的2013在平淡中度过,时光已逝,期许依旧没有改变,真心的希望我的2014可以在平静,淡然中度过,多几分宽容,少几分急躁。

再见了我的2013,该带走的已经全部带走了,能留下的我会好好珍藏….

----------------------------------------

本帖子中包含更多资源

值得纪念一下:)

挖坑,有时间在来填哦!

我的2014
静静守候,想寻找左手13,右手14的感觉,房间里很静,并未回头,我能听到墙上钟摆嘀嗒,嘀嗒的声响,那种久违的期盼与欣喜充斥着我周围的一切,我的2013就这样一分一秒地离我而去,心莫名的抽搐下,我知道那是与过往告别刹那的痛,当指尖触碰到确认键的一刻,我知道我的2014来了。让我没有想到的是,经常对时间没有概念的自己,这一次竟然抢时非常准确,准确到没有丝毫误差,一米的距离,我能感受到那一刻的心跳…….

绪零落,
眷眷零花,
轻舞素衣,
朱唇微微轻动,
掬一缕残箫,
萦绕夜空,
一抹幽幽蓝色,
荒凉了音律,
轻触红颜,
沧桑了岁月痕迹。

思乱舞,
轻卷韶华,
窈窕淑影,
浅笑低语嫣然,
弹一曲离思,
荡气回肠,
一世潇潇繁华,
轻裹了哀伤,
子夜清寒,
记录了永恒画面。

蓝忧月,
满池墨香,
泽泥褪尽,
清丽容颜蜕显,
书一章念究,
如尘似雾,
一泓水墨淡妆,
润泽了心境,
雅韵清触,
荒凉了柔浅诗行

本帖子中包含更多资源

无题(小病)

莺啼唱,门扉开,牵牛缠于竹篱外。捻月色,卧枕边,双鬓映影浅境来。

水涟漪,藕深埋,画舫清幽动凤钗。绘黛眉,朱砂点,灵眸轻拂诉情怀。

雪凄凌,叶残败,离歌一阕谁人改?魂绕梁,半掩面,寂色醉人窗纱摆。

羞于色,难自在,小病飘至诱无奈。竹帘下,疏影摆,梨花带雨落香腮。

本帖子中包含更多资源

.
【阿彩】

年关将近,家里又一次多了两盆杜鹃,每年这个时候友阿彩都会送来两盆花朵满满的杜鹃,和阿彩认识源于自己和母亲都很喜欢花,于是经常去花市转悠,在花市认识了个子小巧的阿彩,阿彩是福建人,有着福建人特有的那种吃苦耐劳的性格,和阿彩熟悉后,便经常和她一起聊天。

阿彩有四个哥哥,看上去年龄和我相仿的她竟然比我大四岁,阿彩的家乡和很多普通的农村一样,家里老人都有着重男轻女的思想,于是在阿彩十七岁那年便辍学回家了,而当时阿彩很想上学,每天看到哥哥们都可以背着书包上学,而自己只有和父母一起下田务农,心里很难受,于是和母亲提出想去学服装裁剪,母亲没有吭声,用乞求的目光望着父亲,父亲很严厉:“学什么学,哪里有钱给你做学费!”

就这样阿彩很难过,万念俱灰的她在这个时候认识了她的前夫,那年阿彩十七岁,而她的前夫已经二十七岁,在阿彩前夫给了阿彩家两万元彩礼后,阿彩在十七岁那年年底便和那个男人结婚了,每每提起此事,阿彩眼里总会含着泪水,那时候的自己觉得很无奈,而转年一个生命的诞生似乎给阿彩带来希望,她的儿子宝贤来到这个世上,阿彩开始憧憬着幸福美好的未来。

阿彩婆家一直多年种花谋生,婆婆对阿彩很好,而阿彩的老公在有了孩子之后,便很少回家,每次回来就是喝的醉熏熏的样子,阿彩听邻居说,她老公迷恋上xxxx,阿彩很担心,于是在一次老公回来的时候恳求他,可不可以不在去赌xxxx,阿彩的老公眼睛瞪的老大,一把把阿彩推倒,愤怒地说:“你在胡说,别说我打你!”

以后的日子里阿彩很难见到老公,她每天带着孩子还要去地里帮公婆去育花苗,这样的日子过了三年,阿彩觉得自己就是这个命了,无论怎样自己有了儿子,这是自己的希望,而就在阿彩二十一岁那年,公公的去世没有唤醒老公的那颗沉迷赌博的心,阿彩彻底失望了,于是提出和老公离婚,就这样阿彩一个人带着不满三岁的儿子一个人走出了那个让自己既快乐又难过的山村。

阿彩没有回娘家,那嫁出去的女,泼出去的水的观念是阿彩从父母的口中知道的,无论怎样自己只能靠自己了,带着孩子的阿彩最初选择了给人打工,只要提供吃住的地方就可以,阿彩最后到了广州,由于阿彩懂得鲜花的养殖与培育,所以很快便在广州的一家花场里得到老板的赏识,儿子一天天的长大,阿彩觉得自己有了新的希望。

也就是在这个时候阿彩的前夫找到阿彩,要求复婚,阿彩不同意,于是阿彩的前夫打了阿彩,阿彩的老板看不过去,帮助了阿彩,说自己在北方有销售的地点,如果阿彩愿意可以让阿彩去北方那里帮忙,阿彩想也没想就来到了老板北方的花场,在这里一干就是几年。

有了自己的积蓄,阿彩的儿子宝贤已经要上小学了,阿彩开始琢磨自己开个花卉商店,那时的北方做花卉的人并不多,而阿彩吃苦耐劳的性格是很多北方人所不能及的,于是阿彩很快有了属于自己的一间小小店面。

阿彩没有文化,但很聪明,在她的努力下,很多单位都租用她店面里的盆景,她的勤劳与善良打动了很多帮助她的人,北方小城里还没有花卉租赁的业务,阿彩是尝试花卉租赁业务的第一人,这样也给阿彩赚来了她人生里的第一桶金。

随着业务的不断扩大,阿彩请了两个帮手,在郊区租下了一间大棚,自己育苗,这样减少了很多费用,但每年年底都要回福建,运几车杜鹃回来,批发给这里的商贩,就是在去年回福建的时候,阿彩回了趟家,四个哥哥都已经相继结婚生子,而年迈的父母却依旧住在低矮的小房内,没有人去管,望着父亲那弯弯的背影,阿彩流泪了,这个从自己出生就没有正眼看过自己的父亲,如今失去了往日的威严,母亲拉着阿彩的手,只是流泪,在这个家里母亲一直都没有做主的权利,这是阿彩对我说的最多的一句话。

看着阿彩失魂落魄的样子,知道在她内心是很牵挂着她的父母,而内心深处对父母的那种恨让她无法去面对他们,阿彩很羡慕我,一直说,你真幸福,你看你无论犯下多大的错误,你的母亲都会包容你,安慰你,当06年母亲去世的时候,阿彩一直陪了我三天,那时候正是她花卉生意的旺季,但阿彩依旧默默地陪了我三天,以后的日子里,阿彩开始经常给父母打电话,每个月开始给父母寄钱。

后来一次长谈中,知道阿彩很纠结,于是告诉她,其实即使父母没有养育你,但是毕竟是他们给了你生命,这就足够我们感恩的心来善待他们了,想想你们兄妹五个,而我只有一个,难道我的父亲老了的时候因为我只有一个就不去照顾他了吗?阿彩流泪了,我知道在她内心世界里早已经原谅个自己的父母,毕竟血浓于水。

一天阿彩打来电话告诉我,说她想通了,就当父母只有她一个女儿了,所以她决定要接父母过来和自己一起住,听到阿彩这样说,心里很高兴,阿彩父母来的那天,我和阿彩去接站,看着阿彩和父母亲热的场面,心里即高兴又难过,其实很多时候当我们真的拥有的时候,没有去珍惜,失去后才觉得那是一辈子无法弥补的遗憾。

阿彩父母的到来,周末我便多了一个去处,经常被阿彩叫去喝她母亲煲的汤,很好喝,以后的日子里见到的阿彩,都是笑呵呵的,只有我知道,阿彩内心曾有过的痛,阿彩如今事业做的很大,无论我们多长时间不联系,但每年的年底都会如约送来两盆杜鹃,她说,那火红的杜鹃如我们两个的友情,无论自己是否还在我所居住的小城,杜鹃每年春节都会摆放在我的房间里。

阿彩,一个精明能干,小巧玲珑的女人,很小的年龄便经历了常人所能想象的痛苦,而如今她用自己的智慧和勤劳,收获了自己的满园春色的同时,也收获了亲情,用一颗感恩的心对待她周围的人,又是一年杜鹃绽放,希望阿彩在以后的日子里幸福健康,快乐永远!

.

【2014.1.6】 星期一

携一缕暖色走过

独自徘徊在幽深的古巷

期盼那一刻的与你相逢

缤纷的尘世里

想用心去聆听你的心语

穿过你的色彩

如梦如幻般地惊喜

虽有些凄婉悲凉

却难已抵消它的芬芳

寂寞了雪的情愁

荒凉了冬的惆怅

让世间所有的祝福

融入这猩红的乐章

万物黯然,消尽

唯你编织着绚丽的梦想

小小窗扉虚掩

冬阳下映出你俏丽的容颜

本帖子中包含更多资源

【雪】深情回眸,梨花满窗

幽幽夜色中悄然走近,想用手指揭开那层薄薄的面纱,或许是由于你的矜持与害羞,触摸到的只是你冰冷的目光,窗里窗外截然不同的场景,优美动听的旋律透过窗子的缝隙,月色沉醉其中,幽幽一抹微蓝,被流星轻轻撕开,那深邃的夜空深处,游走着太多的精灵,陌生吗?抵触吗?

一种未曾有过的情愫,在这一刻竟然如莲般悄然绽放,沉寂的四周,偶尔远处传来几声留鸟的啼鸣,梨花满窗,灵魂沿指尖的跳动开始融化,与旋律交融,那点与线的定格,成为了今生的永恒。

没有恶意的排斥,没有讨好的接近,只是想可以靠近你,或许是想温暖自己。浅色的墙壁上涂绘着所有的过往曾经,用热情与执着书写着现实外的人生。开始理解那虚幻的世界里怎会有如此之多人的痴迷,一个个陌生的名字,渐渐开始熟悉,或是一首诗,或是一段文字,或是一段曲,或是一句问候,让相隔千里的人开始不在陌生,蝶为花醉,风为雨狂。

窗外的暖阳透过宽大的玻璃窗落在手上,暖暖的,那光影极其像母亲的手,柔软而温暖,心中莫名的升起几许的感动,这一刻竟会如此愉悦多情,那些冬天里的故事,沉淀了多少情怀,多少记忆,静静回眸,记忆还在原点,而生活却随岁月悄然远去。很多时候特别想把故事简单而纯粹化,让所有的心境随季节的轮换开始新的里程,寂寞的吊兰望着窗外的天空,独想着自己的梦与期盼,浅淡笑容里蕴含着对未来,对春的憧憬与渴望。

采一缕冬阳,装扮你温馨幽静的小筑,旋律中摇曳着丝丝缠绵,书写着一份快乐,放飞所有的心情,生命如斯,岁月无情,风吹乱了思绪,雪掩藏了记忆,于是开始静静地梳理,分门别类堆积,摆放,码好,希望有一天,重踏故园,打开那尘封已久的记忆之门,里面盛满关于你我的故事,让自己在冬夜里沉醉,很虔诚地合掌祈祷。(随笔)

本帖子中包含更多资源

【未定】20134.1.12

曾经与友相约一起写篇惊悚诡异的故事,记得当时的主线是以好人最终得到好报而结束,喜欢读书,是因为母亲的缘故,但母亲是希望我读她所认为有用的书,而我却是个从小就很叛逆的孩子,记得我读过自己喜欢的第一本书,就是《白话聊斋》,总会被那么善良而单纯的狐仙所感动,或许因为小的缘故,会经常幻想着自己将来也会成为一个杀富济贫,温柔善良的美丽狐仙。

当渐渐长大,开始真正懂得了蒲老的作品所阐述的一些道理,故事情节不同,但所表述的思想与理念是一致的,嫉恶扬善,杀富济贫。随着阅历的增深,也开始懂得,其实,那些所谓的故事,只不过是作者对现实不满的一种宣泄,当自己也会用指尖去编织故事的时候,才发觉其实这并不像自己想象的那么简单,故事情节的合理与完整需要很心思缜密地去设定,去铺垫。

喜欢写随笔或散文,原因很简单,只要按自己的心境云里雾里,不在乎思绪会把指尖带向何方,而小说却不能,必须要沿着主线去走,稍有不慎,可能要绕很多的弯路,当你筋疲力尽地回到原点,却发现早已失去了曾有的那份心境。

周末加班,近一年很少的事情,新领导就这方面做的比较好,他总会说工作要在工作时间内完成,不希望因为工作能力而加班。三楼一直在开会,而我只能在办公室里等着,无意中看到:“心若不动,风又奈何,你若不伤,岁月无恙。”竟然莫名滴喜欢,不过能具有这般定力的人,估计也要修炼多年。

本帖子中包含更多资源

【2014.1.16】

一、

友因家里来客人,而跑到我家借宿,一向开朗率真的她,算是自己在这座城市里唯一可以交心的朋友,和友一起坐在沙发上看电视剧《金太狼的幸福生活》,两个人一会疯狂大笑,一会安静如猫,看到兴奋处,友总会大呼好玩。

快要睡觉的时候,把自己的睡衣拿来给友换,友说换就换,脱的只剩内衣,急呼:“怎么这样啊?窗帘还没拉上。”友望望窗外,又看了看我很诡秘的说:“没关系,没有人知道是我,看到了也以为是你那。”彻底崩溃了……

二、

每天听到楼下喊“经理”的声音,心里这个烦,大清早的就在那里喊,难道就不知道会影响到别人休息吗?不得不说这素质真的有待于提高,周末,本打算自然醒,结果又被一阵急促的“经理”“经理”叫声惊醒,有些愤怒了,没有穿拖鞋就奔向阳台。

看到一中年男人站在楼下,弯着腰,眼睛盯着楼下草坪旁的冬青里喊,纳闷,这“经理”难道大清早地躲到冬青丛里了,对面楼里也有一个女孩子趴在阳台上往下看,估计也是和我一样被这个家伙的叫声惊醒,随着那男人声音渐渐柔和下来,发现从冬青丛着跑出一只松狮,那男人用手轻轻拍了拍那狗的头,嘴里说着:“经理,真乖!”我的天,这人不是因为没当上经理,就是因为受经理的气吧?

本帖子中包含更多资源

散文笑话,笑喷群里人。

引用第35楼一千零一夜_1于2014-01-18 18:27发表的 :
散文笑话,笑喷群里人。

【2014.1.24】  星期五

恩恩,记得我曾经看过一篇小说,名字记的不是很清楚了,好像是叫《正处》吧,故事描写的是一个副处一直想当正处,经过千辛万苦的努力,最终到了退休还是没有混上正处,退休后自己养了条小狗,起名就叫正处,一直以为这是故事,是作者编出来的,没想到这样的故事竟然出现在自己的面前,想起来就会乐,没有人知道那人出于怎样的心态给他的松狮起了“经理”这个名字,总在想那背后一定有属于他自己的故事。

再说一个自己很囧的事,好像也是在年关的时候发生的,喜欢照镜子,于是路过橱窗,汽车旁的时候都会不经意间的去照照,有一次去换驾驶本,很急,因为到了最后期限才想起,到了那里人很多,当然热心人也不少,于是花了五十元钱买了清净,在院子里等那人帮我换证,走到一辆黑色车子旁,开始照镜子,对着车玻璃开始照了起来,发现脸上有灰尘,翻包拿出纸巾把灰尘擦掉,又发现头发有些乱,用手指轻轻梳理几下,感觉不错,当自己转身的时候,悲催的事情发生了,听到开车门的声响,于是拔腿就跑,而后面传来一个男人的声音:“跑什么跑啊,我是想把梳子借给你用......”

【童年】

那色彩斑斓的世界里总会充满着奇特的想法,让自己觉得,自己眼前是一个简单而纯净的世界。天好蓝,水很绿,不会去追究天为什么会是蓝色的,更不会追究水是因为什么原因而会是绿色的,对世界的触摸与感知局限于眼睛所看到的一切。

【少年】

那色彩迷离的世界里总会充满着太多的困惑,让自己感觉,自己的能力超强几乎无所不能,幻想着自己是那杀富济贫的侠客,不会去想事物本身是否存在疑问,而一意孤行地认为,自己的判断能力绝对没有问题,结果,撞的鼻青脸肿,这就是成长的代价。

【成年】

那色彩绚丽的世界里一直在寻找一份宁静而安逸,过往的喧嚣与繁华似乎早已与己无关,静静欣赏一幅画卷,聆听一首曲子,在茶雾中品味人生的沉浮,不会去追究做过的事对与错,不会在意成功与挫折,因为,在自己的心里知道:无论是成功还是挫折,对于自己来说都是一笔别人无法夺走的财富。

.

搬張凳子,邊喝茶,邊賞文。

引用第38楼simon08于2014-02-21 00:07发表的 :
搬張凳子,邊喝茶,邊賞文。

............................................................

【早春,二月】2014.2.23

曾经以为,自己很坚强,可以面对一切在别人眼里无法战胜的困难;
.
曾经以为,自己很优秀,可以面对一切在别人眼里无法解决的难题;
.
曾经以为,自己很宽容,可以面对一切在别人眼里无法接受的事实;
.
曾经以为,自己很阳光,可以面对一切在别人眼里无法容忍的阴霾!
.
.
   一直觉得一个人的坦然与自信很重要,即使在每个人心中都会有一处柔软的地方,虽然小心深藏,但偶然的意外,总会在千分之一的概率中不幸中招,那被撕裂的感觉让痛遍及全身。再次恢复平静,窗外的月色依旧静默如水,房间里的灯光依旧温暖如初。
.
.  很久没有静下心来静静聆听一首曲子,房间里依旧弥漫着百合的香气,用剪刀修剪着旁逸斜出略有干枯的枝叶,当季节的脚步悄然踏入早春的门楣,一场清雪覆盖了所有的喧嚣,街道上干净了许多,那细柔的花朵落于指尖,静静融化,如一颗泪滴,在风的催促下渐渐风干,没有留下一丝痕迹。
.
   初春,感觉不到一丝春的暖意,走在大街上,路上的行人并不多,或许因为是周末,与最好两个发小约好聚聚,曾经形影不离的三个人,如今见上一面也会很困难,我依旧是第一个到的,没办法,多年养成的习惯,而在她们两个的嘴里却不会这样说,总会说是因为我是闲人,没有那么多家庭琐事,这个时候总会笑笑回敬一句:“找借口。”
.
   幽静的小店是我们三个一直以来喜欢光顾的地方,如果没有特殊情况,我们都会选择这里,这里的老板是个很漂亮的青岛人女人,人和善,也会做生意。所以来她的小店基本都要预约,舒缓柔美的钢琴曲弥漫着整个大厅,三个人依旧选择了靠窗子的三号桌。
.
   羽洁依然姗姗来迟,没等坐下就急忙解释说:“不好意思哈,真的不怨我,我出门真的不晚哦,但是出小区门口的时候被堵在那里,都是那出租车就为了抢那几秒钟。”笑了笑没有出声,小雯眨眨眼睛打趣道:“没关系,没关系啦,这又不是第一次,我们已经习惯了。”
.
   正在这时小雯的电话响了,听那柔声细语的声调就知道电话那端的人是谁了。放下电话小雯站起来说:“亲爱滴,我先走了,我家的那位要我陪他去看单位的领导,他在等我。”我和羽洁相互看了一眼,笑了起来,小雯看了看我们,做出了个无奈的表情,羽洁看着小雯不说话,小雯看了看羽洁,又看了看我。“去吧,老唐一会等急了。”
.
   小雯走了,羽洁开始诉说这一年里自己的困惑与烦恼,羽洁结婚后一直和公公婆婆一起住,婆婆又是个规矩比较多的人,老公单位的事情又很忙,经常加班,就是因为结婚后一直没有孩子的事情,每天羽洁就会被婆婆念叨的头昏脑胀,老公又是个很孝顺的人,羽洁会觉得老公的孝顺可以用愚孝来形容,无论父母说的是对是错,老公都不许羽洁与自己的父母犟嘴。
.
   正当羽洁说的起劲,电话突然响起,接起电话的同时,羽洁小声对我说:“我婆婆。”
.
   放下电话,羽洁站起来,一脸为难的对我说:“宝贝,对不起,我婆婆说不舒服,我得回家看看,你看,说好咱姐三个聚聚,结果我们俩都有事,有时间我们再约好吧?”看着羽洁那为难的样子,急忙说:“没关系,快回去吧,我自己坐会。”
.
   暖暖的春阳透过宽大的玻璃窗斜射进来,望着窗外,风景依旧,而那些曾经却离我们越来越远,每个人都有属于自己的生活,或忙碌,或清闲,而我确实如友所说的一“闲人”吧,伸手去握那缕暖阳,希望它可以温暖我的心房,浅思游离中用指尖记录下纷乱的心境。

.

本帖子中包含更多资源