热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] 得到的与失去的

清凉的夏夜,月尚未圆却也洒光如银。
忽然间很想很想阅读贾平凹。
惭愧,他的小说,包括获奖的著名的 ,基本都没看过。所说的“阅读”,仅仅是指他的散文。而散文中熟悉的,也仅仅是选入过课本的《丑石》和《一棵小桃树》。

我有一本1987年漓江版的《贾平凹散文自选集》。书是精装本,但经过岁月的摧残品相看起来不会比他写的“丑石”漂亮。 这是一本我喜爱的书,往往是放假带回家,开学带回校。摆在眼前,或者说离自己的距离近点,心里踏实,省却许多牵挂和思念。
这样喜爱的书,应该是读得滚瓜烂熟了。事实上,我很少去翻看。它成了摆设,孤寂地在哪里蒙尘。

但突然间就是想阅读贾平凹。
于是去找书。
将宿舍摆放着的书来回扫描,没有。
一本本翻了个遍,没有。
将抽屉纸箱一个一个倒腾,没有。
是在科室了么?去找,没有。
在家?第二天回去扫描了几遍,没有。

我泄气了,也许是被我弄丢了吧?也许是有人借去忘记归还了吧?
我安慰自己:算了吧,或许把书找到了,也未必会认真去读它。所谓“书,非借不能读也”。真想读也不要紧,实体书买不到了,还可以找本电子书看吧……
但我还是很想找这本书出来读,找不到就老惦记着,惶惑不安,六神无主。
终于有一天,在一个袋子里面把散文集找到了,立刻打开,先将《自传》这篇读了……

这本破旧的书幸运地“失”而复得,而更多更珍贵的东西,却永远地失去了!

abao 不像爱读书的,怎么连行头放哪里都忘记呢。

我也有一本书,带着他东奔西走,历尽数载岁月和时空,但至今未曾翻到过最后的一页,也许带着仅仅是给自己一个借口和安慰,也许是一种希望吧

引用第2楼bandit.1983于2013-07-19 23:32发表的 :
我也有一本书,带着他东奔西走,历尽数载岁月和时空,但至今未曾翻到过最后的一页,也许带着仅仅是给自己一个借口和安慰,也许是一种希望吧

呵,可不敢翻到最后一页,还有那么多美景美食呢。

引用第1楼一千零一夜_1于2013-07-19 18:01发表的 :
abao 不像爱读书的,怎么连行头放哪里都忘记呢。
O(∩_∩)O哈哈~,果真如此,找出来后看了几篇又不看了……搁着

看标题想起这句
该得到的尚未得到 该失去的早已失去

人生总是得到的少,失去的多。
就拿我们这些爱下书的人来说吧,我们得到的是一些书(却未必都看,没有就等于没有收获到知识),失去的就多了(1)时间(2)健康等等。