热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 我们为什么打孩子

我们为什么打孩子

孩子马上就23个月大了。

昨天下午,孩子在家里玩,他特好奇,尤其喜欢鼓捣手机。他妈妈的手机在充电,他就一下拔出来一下插进去,我说了他,他不听,还在反复拨弄。

我一时火起,打了他手背2下,他马上就哇的一下大哭起来。妻子当时脸色就变了,丈母娘也阴沉着脸。

我当时到没什么感觉,到了晚上,妻子肃容对我说道,你是来带孩子的不是来打孩子的,你看看,孩子的手都打红了。他那么小,能懂什么事?亏你

忍心,你不感到内疚吗?

我无言以对。

妻子又说,你平常还号称自己修养如何如何,一临到事情还不是这样,你打了孩子,不单我心疼,连孩子婆婆也心疼。

我讷讷不能言。

我接受妻子的批评,决心以后教育以耐心的说服为主。而且,我也意识到自己的问题,首先是没耐心,其次是高估了打一下的效果。

事实上,孩子被打了后,过了一会不哭了,又爸爸爸爸的叫着过来和我亲热了。

这时候我心里很难受,多好的孩子啊。

回到标题,我们为什么打孩子。

大凡中国人都知道一句话罢,棍棒底下出孝子。又有言,养不教,父之过。

父亲在家庭里往往充当警察的角色,有时候甚至是城管。。。。。。

打孩子,希望孩子能在受到皮肉之苦的同时记取教训,而实际上,往往事与愿违。乃至于有离家出走引起更严重后果的例子。

我只有一个孩子。

对于教育这回事,也是生疏得很。往往通过别人的经验来规范自己的孩子,这是很成问题的。

以前看《傅雷家书》里面有个情景我记得很牢靠。
傅雷的朋友给了傅聪一支派克笔,傅聪孩子心性,拿着炫耀,被傅雷看到了,因为傅雷不允许不经过他同意收受别人的东西,于是傅雷暴怒,把派克

笔一把折为两段,还打了傅聪。

因为景仰着傅雷的关系,所以对于这个情景以前并没有觉得有什么问题,或许潜意识里还以为应该这样做。

通过这次我打孩子这件事情,我突然发现,其实,事情可以用别的方法来处理,来解决的。

打孩子是为了教育好孩子。

那么,不打孩子就教育不好了吗?

能够实施“爱的教育”吗?

这些问题,时时萦绕在我脑海。

打孩子是为了强力的规范孩子的行为,而孩子是一张白纸,如果用爱的行为来引导,并且加强监管(从防治出安全事故的角度),加上家长的行为示

范,不也能规范孩子的行为吗?

我如今是这样想的。

至于具体要怎么操作,我还了无头绪。

希望能得到大家的指点。

谢谢大家。

14:59 2013-7-8

好久不见,一见就发出这么有意义的帖子。其实,教育孩子应该“软硬兼施”。如果太软,达不到教育的效果,太硬,会产生适得其反的效果。所以说,教育孩子是门爱的科学。hufucopy兄在带孩子的过程中自然会成为一名成熟的“家庭教育家”。纯属个人观点,请方家指教。

我也打过孩子,但是比老公打得少许多。
打孩子也是一种教育方式,特别是对那种很淘气的,但是打时为了孩子改正,所以打时要大人之间协调好,不能一个打一个护,那样还不如不打,而且打后腰与孩子沟通,讲明白未什么打,让孩子多少理解些,孩子小,不可能全理解。
北方作妈妈的不如南方作妈妈的想得开,更宠孩子,我小时候在成都,见妈妈打孩子的比爸爸还厉害。

哈,侍郎好久不见!

打孩子这个话题太沉重了,看着让人心里有点发毛。

不是不能打孩子,估计像咱们这代人(姑且跟大家算是同一代人),没有被父母打过的应该是少之又少。虽然俺的记忆中父母的责罚竟然似乎成了零,但是俺绝不否认俺没有被父母痛责过,只不过随着时间的推移,随着自己为人父母的经历,责罚竟然越来越淡,似乎那些都跟俺没有任何关系了。

俺也打过孩子,当然打的轻重不同,但是只要是有过肌肤的不友好触碰就算是打。

打孩子是为了孩子好,还是处于自己的一种本能呢?俺却认为后者似乎更有说服力,就为了显示一下做家长的威风,或者说小时候咱也是被打出来的,所以打孩子似乎就没有什么顾虑了,其实这是很不对的。孩子做的错与否另当别论,至少当时的情况是做家长的以为孩子做的不对,其实家长的想法也未必是对的,有的时候孩子的想法其实只是处于好奇而为,那是一种随心而动的简单的不能再简单的动作,而家长的横加干涉,实际上是不对的,至少应该跟孩子有个沟通再做决定。就像侍郎说的,小宝贝就是觉得那样倒腾手机好玩,虽然你跟他讲那是不对的,可对他来说,好玩就是对的,他哪里有咱们这些成年人的这么多的古怪想法,所以在这里确实应该批评下侍郎,孩子那么小,大没必要对他动武,可以用转移注意力的方法,让他离开手机。当然这只是俺的经验,如果你觉得某个东西孩子不应该玩的话,跟他好说他也不接受的话,那就用别的东西来转移他的注意力,孩子小,一般不是特别执著于某个东西上,这就要看你的耐心和本事了。

至于《爱的教育》,确实应该好好借鉴下,此一时彼一时了,千年前的古训有的时候也需要好好改动下,换种方式,会起到意想不到的效果的。

现在都是独生子女,教育起来确实比较费劲,因为隔代人对孩子的溺爱和宠爱会让你觉得很有压力的,但是如果处理得当的话,老人也不是不讲道理的,老人也不会一味纵容孩子为所欲为的。

写到这里,再跟侍郎举个俺的亲身经历的例子,俺家的小宝宝在他三岁的时候,发脾气,把俺的诺基亚的手机从三楼直接给扔到了楼下。俺家住三楼,是露天阳台。看着手机成碎片状躺在楼下,换成你的话,你会怎么样? (俺第一反应是领着小宝宝去楼下,把手机碎片捡起来,重新拼装起来,万幸的是诺基亚着实抗摔,竟然还能用。)俺只告诉你结果,俺没有打孩子。

谢谢 emppp 和回复与关注的朋友。

从emppp的字里行间,我认识到他的意思是说,孩子还小,他率性而为,非大人所考虑的那么复杂。

很对。

是我忽略了这个问题。

我会继续思考的。

再次感谢对我的指点和交流。

这个问题让人困扰。我也打过孩子,然后很内疚,自责。自己有压力,有情绪的时候特别容易失控。我自己总结过,要避免这种情况,需要自己继续修练,需要自我成长,同时需要一些技巧。努力中。

讲究“打孩子的艺术”。话好说,事儿难做。首先,教育的规律要明白。平等对待孩子和家长;其次,关爱孩子;三,奖罚分明。

打孩子是家长无能的表现。孩子也是独立的个体,家长所做的一切都是帮助其成长,而不是限制。

非常好啊 支持啊