热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 闲杂随笔(努力坚持中……)

年来各种琐屑之事,读书的时间,大抵也鸡零狗碎的。
想着也许开个帖子,可以督促着把一些自娱自乐的玩意敲出来,不要太过于浑浑噩噩。

——13.09.21

(一)
晚间家务的时候听 倚天屠龙记 ,不知新版旧版。
张翠山与殷素素遇到了。

张翠山“嗯”了一声,沉吟道:“你却说故意安排,教他们认作是我?”
那少女脸有靦腆之色,低下了头,轻轻的道:“我见你到衣铺去买了这套方巾,觉得穿戴起来很是——很是好看,于是我跟着也买了一套。”
张翠山道:“这便是了。只是你一出手便连杀数十人,未免过于狠辣,镖局中的人又和你没有怨仇。”
那少女登时沉下脸来,冷笑道:“你要教训我么?我活了一十九岁,倒还没听人教训过呢。张五侠大仁大义,这便请便吧,我这种心狠手辣之辈,原没盼望跟你结交。”

这个“我活了一十九岁”中,19岁太暴露少女情思了。无情的说法该是:我活了这么大
三言二拍中有更直白的:

女孩儿眉头一纵,计上心来,便叫:“卖水的,倾一盏甜蜜蜜的糖水来。”
那人倾一盏糖水在铜盂儿里,递与那女子。
那女子接得在手,才上口一呷,便把那个铜盂儿望空打一丢,便叫:“好好!你却来暗算我!你道我是兀谁?”
那范二听得道:“我且听那女子说。”
那女孩儿道:“我是曹门里周大郎的女儿,我的小名叫作胜仙小娘子,年一十八岁,不曾吃人暗算。你今却来算我!我是不曾嫁的女孩儿。”
这范二自思量道:“这言语跷蹊,分明是说与我听。”
这卖水的道:“告小娘子!小人怎敢暗算!”
女孩儿道:“如何不是暗算我?盏子里有条草。”
卖水的道:“也不为利害。”
女孩儿道:“你待算我喉咙。却恨我爹爹不在家里,我爹若在家,与你打官司。”
……
对面范二郎道:“他既过幸与我,如何我不过幸?”随即也叫:“卖水的,倾一盏甜蜜蜜糖水来。”
卖水的便倾一盏糖水在手,递与范二郎。
二郎接着盏子,吃一口水,也把盏子望空一丢,大叫起来道:“好好!你这个人真个要暗算人!你道我是兀谁?我哥哥是樊楼开酒店的,唤作范大郎,我便唤作范二郎,年登一十九岁,未曾吃人暗算。我射得好弩,打得好弹,兼我不曾娶浑家。”
卖水的道:“你不是风!是甚意思,说与我知道?指望我与你作媒?……
——《闹樊楼多情周胜仙》

殷素素一个我活了十九岁,大抵类此。
然后,张翠山也暴露了:

张翠山伸左手抓住她上臂,问道:“你觉得怎样?”
殷素素道:“胸口闷得难受。谁教你不快认错?倘若我死了,那便是你害的。”
张翠山当此情景,只能柔声安慰道:“不碍事的,你放心。你全身放松,一点也不要用力运气,就当自己是睡着了一般。”
殷素素白了他一眼,道:“就当我已死了一般。”
张翠山心道:“在这当口,这姑娘还是如此横蛮刁恶,将来不知是谁做她丈夫,这一生一世可有苦头吃了。”想到此处,不由得心中怦然而动,脸上登时发烧,生怕殷素素已知觉了自己的念头,向她望了一眼。

=================

今日反思一则:
最近读业内书,颇为死相;
读七七八八的书,倒是活灵活现的。
可恶的紧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

1、发帖才想起来:这个帖子可以放这里不?

2、标红,怎么找不到呢~~

3、这个图片显示的是什么意思——

www.readfree.net says 上的网页
mozilla<1.3 beta is not supported !

(计划传附件图片,浏览器崩溃~ 敲字吧)

(二) 假设一则 : 女娲入题 ~ 平山冷燕 ·~ 红楼梦

超市门口来一家临时书摊,好歹拎回来一本古典的。封皮唬人:【足本原貌风花雪月奇书 中国禁毁小说典藏 平山冷燕】
其实是两本书《平山冷燕》《梅兰佳话》。(这本书不是正经版本吧。不过读的还算顺畅,错字不大见到。)
明清小说中,真正算是读的,好像只有四大、三言二拍、聊斋吧。读这本根本为了好玩。

书中写到山黛和别人比赛(第四回 玉尺楼才压群英 ),第四战是赋体。小女子的《五色云赋》以女娲炼五色石补天起笔,算得上正大。《红楼》也是女娲开的头,不知明清小说中还有多少用女娲故事的——早先读书时同楼有个治明清小说的,失联很久,没了请教处。

想着《红楼》这个女娲故事也许还有这种大胆高明之处:写女娲这创世的她算有遗策,多余块石头。
既有这样大胆的开头,后面的什么水做的泥做的,顺理成章好多。

—— 以上假设而已。没有求证。专业不在此,要是把 古本小说集成 翻完,整理出女娲入题总览,也许能得出安全的结论。

嘿嘿

文章内容少于 10 个字节

那就多读点七七八八的书。。。。业内的书不读也罢。。

(三)说文 —— 寒 —— 近取诸身远取诸物 与 形象性表达

象形字典http://www.vividict.com中对“”的解释:

对于字体下两点,云“秋冬时节屋里的水已经结冰”。

万献初先生的说文课(超星学术视频),也论到这个字:

云:“脚板下结了冰”。

”的义项解释是不错的。

可是我疑心这个不能实指,我是北方人,小时候寒冬被窝里冷极时便习惯性的说“像睡在冰窖/冰窟窿里一样”,或者冬天在屋外拿着什么极冷的玩意便可比喻说“冰/冻的像个冰疙瘩一样” —— 大抵都是此类形象性的说法。

所以,我猜想先民这个 字,用 人冬天卧在家中/洞中群草中也觉得冷 来合体会意,下面的冰,算不得实指,该是虚指的比喻。

《说文》里指出的 近取诸身远取诸物 也许也不能凿实的理解。
先民从造字起便开了这民族形象性表达的文艺范儿诗性范儿。

===========
感谢汉典、象形字典,便捷很多;
感谢超星视频,可以听很多家解说

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

在各种杂乱的时间,终于听完 倚天屠龙。
版本么,根据结尾的朗读,看来不是最初版,似乎也不是最终版。
听到好久以前读的时候没注意到的一处:

……“方丈,人死之后,是否真有鬼魂?”
空闻沉思半晌,道:“幽冥之事,实所难言。佛说无我相,无人相,无众生相,无寿者相。万物皆空,何况鬼魂?”
无忌道:“然则大师何以虔诚诫行法,超度幽灵?”
空闻道:“善哉!幽灵不须超度,佛家行法,乃在求生人心之所安,超度的乃是活人。”
无忌登时领悟,拱手道:“多谢指点。……

倚天全书,破正邪对立之偏见、破武功进击刚猛之偏见
上午听到的这一段,与前几日工作时聊的西游取经开路一段很像:

心生,种种魔生;心灭,种种魔灭。