热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【送秋】初见

一

“啦啦啦,下雨啦,喜欢雨天,喜欢夜雨,喜欢特大雨,雨后空气多新鲜!”这是早上天稍稍放晴的时候,一位朋友发给我的信息。
  但我没有那样的喜悦。稻禾熟了,金光灿烂。收割正忙的时候,台风海燕来袭,接连不断地下了几天雨,稻禾成片成片倒伏,浸泡在水中。
  我想起了唐朝李约的《观祈雨》:
          桑条无叶土生烟,箫管迎龙水庙前。
          朱门几处看歌舞,犹恐春阴咽管弦。
  现在是苦雨,又是冬天,但这不同人的一苦一乐,千年之后,并无二致。

二

晚饭过后,妍妍也发来短信,说她过得很好,珞珈山也依然很美丽。只是武汉的温度已经很低了,冷风冷雨的。
  翻开案头那本《穆斯林的葬礼》呆呆地看着那两行娟秀的行楷字体:“夏天和冬天恋爱了,所以不会再有秋天。”
  这是妍妍在一次和我谈论“秋天”时说出来的句子。我们家乡在北回归线附近,几乎感觉不到秋天的风神韵味。即使是深秋,除了晚上有些寒意之外,白天跟夏天没有太大的差别,都是那样酷热,并无北国之秋那种寒风萧萧的肃杀气氛。等感觉到天气冷时,已经进入冬天。
  妍妍喜欢独自坐在窗前用笛子吹奏《倾世皇妃》中的插曲《初见》。笛声悠扬,婉转动人,如同在空谷中听到秋天的足音。
  我怀念这短暂的南国之秋。

三

我和妍妍的“初见”是在她小学六年级的时候,那是秋光明丽的一天。等她上了初中,见面就多起来了。
        妍妍不在我教的班,因为喜欢文学 ,执意要拜我为“师傅”。  
        我也不是语文老师,我是教数学的, 喜欢无病呻吟而已。
        妍妍喜欢摆弄古典诗词,要我教平仄押韵对偶用典等知识技巧。
        我知道“古”起来有时候很容易误入歧途,建议她多看现代文,不要弄那些古古怪怪的东西,她不肯。
        “你知道么?同事们都很讨厌我讲话文绉绉的。多看点散文,写作文、说话直接用得上, 搞这些古代的诗词,弄不好成了四不像,话都不会说呢!邯郸学步的故事,知道吧?” 
        “我就喜欢这些,不会走火入魔的啦,放心!” 
        被缠得烦了,就说:“你背了一百首诗词再来找我吧。”
        我希望这不过是小娃娃一时兴起,为难一下,过一阵子就会冷下来了。
        “没问题,你不许耍赖。”她很干脆地答应下来,蹦蹦跳跳地走了。
        过了几天, 她拿来一张纸,上面写着一百首律诗绝句的题目,任我抽取,倒背如流。
        “加上课文里的诗词,已经超过一百首啦! 你快教我啊……”   
        我再也无法搪塞,只好拿出了王永义的《格律诗写作技巧》 ,当起了摇头晃脑的老夫子。
        妍妍升上高中后,她写的诗词发表在校刊上。

四

去年,妍妍生日的前一天,我陪她逛公园,逛街。
  “我送本《穆斯林的葬礼》给你,好不好?”
  “不用了,能和你玩已经很开心啦。”
  “不行,寿星公最大,你必须听我的!”
  “换一本行不?”
  “不行,就这一本!”
  我只好和她去新华书店。
  在现代文学的几排柜子前来回找了几遍,却没找到。
  只好请柜台的工作人员用电脑检索。
  “还有一本,精装本的,三十九块八。”
  “能显示具体位置么?”
  “不能。你请在那边的工作人员帮找一下吧。”
  “一本,一本!妍妍,我接受了礼物,你一定要考上一本哦!”
  “会的啦……走走走,找书去……”
  我去请工作人员过来帮找书的时候,妍妍已经把书找到。
  付款后,她借来笔,题上字郑重地交给我。
  我忘不了她凝望的眼神。

五

今年,妍妍果真考上了一本,到神往已久的武汉大学念书去了。
  送行的时候,她又拿出了笛子,《初见》在嘈杂的车站里依然是那样悠扬,那样动人。
  那天,秋光明丽,秋风柔和……

散文,数学老师写的,味很淡

[quote]引用第1楼keren_1于2013-11-13 20:18发表的

“夏天和冬天恋爱了,所以不会再有秋天”,也有说:夏天和冬天恋爱了,所以产生了秋天。

[p]

写的不错!值得学习!