热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【压岁钱故事】(二)

.【少年】

随着年龄渐渐增长,压岁钱似乎再也没有了小时候的那份诱惑,或许是因为每年长辈都会在送上美好祝福的同时一并送上压岁钱。于是,慢慢地开始觉得过年收压岁钱是应得的,存折上的数字也不断累积起来,用友的话说:“真是一笔不小的财富。”

青春的岁月青涩而绚丽,在这样的一个夜晚,坐在桌前轻轻翻开那虽已发黄但页面整洁的日记,那些曾经如一部古老的黑白胶片在眼前悄然划过,彷佛变成岁月往事的电影在不断闪回、定格。一个画面慢慢从记忆深处升起,浮现眼前——那是我动用压岁钱第一次给自己置办“大件”。这是读高二那一年的春节,我和当时最要好的同学徐丽逛街时看中了一件浅粉色的大衣,如今还依稀记得大衣的样子:圆圆的领子,一排同色系的纽扣,大衣后面腰身处有一个大大的蝴蝶结,穿着走动时候,蝴蝶结扇动翅膀似的。经不住诱惑,征得母亲同意后,我兴致盎然地前去购买。

人生如一场没有剧本的演出,正如母亲后来与我长谈时所说。每个人的成长都要付出代价,只是每个人的经历不同,付出的代价各异罢了。当我和徐丽在华联商厦下车,穿越人行横道的时候,发现人行横道线的尽头坐着一个三十多岁的妇女,怀里抱着一个小女孩,身旁放着一个大大的行李箱。那妇女目光有些呆滞,小女孩小脸冻得通红,有两个人似乎在询问什么。我拉着徐丽不由自主地停下脚步,听了半天才明白。原本这个妇女自称:她是从老家贵州来寻老公的,但是在这几天都没找到,于是准备回家,然而雪上加霜的是自己的钱也被小偷偷走了。

“大姐,你回家车票要多少钱?”我未及细想便问。

那妇女抬眼看了看我,我看到她眼里的泪水。这时徐丽拉了我下,在我耳边轻声地说:“不会是骗子吧?”

“说啥呢?这怎么可能?这么冷的天,哪个母亲会拿自己孩子开这种玩笑?孩子冻得嘴唇都发紫了。”我没有理会徐丽的劝阻,把身上307元钱全部给了那妇女,然后头也没回地返回了公交站点,徐丽说我的举动真够潇洒。我自感虽然少穿了件衣服,但是帮助了那大姐可以回家,春节的时候可以与家人团聚,无论怎么样都是件幸福的事情。上了公交车,转身对徐丽说:“买票啊!”

回家的路上,我和徐丽一直聊这件事情。她始终有些怀疑,认为这女的估计是个骗子。而我的心里却无法把骗子与这个女人联系在一起,便反驳徐丽:“如果这个女的不是骗子,又没有人帮她,她该多绝望啊。”

回到家里,母亲见我没买回大衣,坐在桌前指着对面的椅子说:“坐下,讲讲呗,又有什么新鲜的故事发生?”我用一种极其夸张的崇拜眼神看着母亲——果然料事如神!于是,我一口气讲完路上遇到的事情。母亲笑了,拍了两下我的脑门说:“估计你是遇到骗子了,她说回家,你可以帮她,但是你为什么不好事做到底呢?你该把她送上车站,帮她买上车票,送她上车才对。”看着母亲一本正经的样子,心里不免有些打鼓,难道我今天真的遇到骗子了?我今年的压岁钱,难道真的就这样送给了骗子吗?

很多时候觉得成人思想很复杂,本来极其简单的问题,让他们一分析,那就麻烦了,正常的事也会弄出点故事来。我始终就不相信那女人的神情是装出来的,除非她是演员。当然,母亲也是说到做到,尽管这三百元钱本不是我那一年的全部压岁钱,却没再给我一分。没办法,这是与母亲的约定。

初五过后,母亲带我去八方购物给舅舅选带回去的礼物。在八方购物的停车场旁,我看到惊人的一幕:那个女人竟然坐在台阶上,依旧旁边放着行李箱,怀里抱着孩子、低着头,周围一些人七嘴八舌地询问着什么。见此情景,我脑袋一片空白,转身就跑。母亲在后面喊我,我也没有回头,独自返回家里,躺在床上大哭起来。后来一直想,为什么那天自己会像犯了错一样落荒而逃?母亲回到家里没有责怪我,也没有再追问我为什么会突然离开。其实,我想母亲是知道我逃走的原因的。

青春的岁月中总会走过一段段曲折而铭刻记忆、耐人寻味的旅程,蓦然回首的时候,往往感叹不已。其实,人的一生,无论挫折还是坎坷,无论是迷茫还是晦涩,只有经历过了、想明白了,才能真正走出自己心灵的那片沼泽。

.

写的不好,支持芊版,算是完成任务

顺祝:文版所有朋友,开心快乐:)

[quote]引用第0楼疏梅弄影于2014-02-20 20:14发表的 【压岁钱故事】(二) :
.【少年】

这些年来,我们的经济发展了,可是传统价值观的阵地在丢失,现代文明的大军在踟蹰。这是一个混战的所在,这是一个迷茫的空间,法与权、利与义的矛盾冲突无处不在。因此,老人跌倒了,扶还是不扶是个问题;面对乞讨,给还是不给是个问题;幼儿园老师,送与不送居然也是个问题。诸如此类之怪相、乱相,原因何在?回答起来很复杂,楼主短文从侧面回答了这个问题,那就是我们的善意被失信屡屡打击,社会道义是寄托在社会诚信基础之上的。皮之不存,毛将安附?

引用第2楼一千零一夜_1于2014-02-21 09:42发表的 :

没看完我还想得很美好,怎么真是这样呢?要我那时也会受骗的。
从人生来说,被外人欺骗没什么,长大后我少了很多这样的行为。

恩,所以后来有的时候会觉得自己大了,也变的更冷漠了,对于乞讨的人也会随自己的心境来判断是真是假,但自己知道,那判断多半错误

很多时候内心很矛盾,如果真的是错过了需要帮助的人,那自己的良心会过意不去,这样复杂的情况下只有练就火眼金睛了

多一份经历,收获的不仅仅是经验,很多时候会让自己困惑,于是,会渐渐的觉得自己的心变硬了,眼神变冷了。

引用第3楼萧曼浮云于2014-02-21 23:11发表的 :
这些年来,我们的经济发展了,可是传统价值观的阵地在丢失,现代文明的大军在踟蹰。这是一个混战的所在,这是一个迷茫的空间,法与权、利与义的矛盾冲突无处不在。因此,老人跌倒了,扶还是不扶是个问题;面对乞讨,给还是不给是个问题;幼儿园老师,送与不送居然也是个问题。诸如此类之怪相、乱相,原因何在?回答起来很复杂,楼主短文从侧面回答了这个问题,那就是我们的善意被失信屡屡打击,社会道义是寄托在社会诚信基础之上的。皮之不存,毛将安附?

哈,远握:)

恩,也就是类似种种现象的发生,让人开始丢失了最原始的那份信任与真诚。

在人们抱怨如今人与人之间缺少信任,态度冷漠的同时,是不是我们都该思考下,这种现象是怎样形成的。

引用第5楼疏梅弄影于2014-02-23 09:22发表的 :

哈,远握:)

.......

是土壤的过,还是农夫的过?感觉是管理者的过。滥竽充数的故事......

无论贫穷抑或是富裕的国家或者地区,乞丐是到处都有的。有些则属于职业乞丐,有些确实因为某些原因暂时落魄为乞丐。

乞丐是我们这个社会大家庭中的一部分,他们有些因为智力的原因,生活无法自理;有些因为年纪大而没有力气做工;更有的是因为身体残疾丧失劳动能力,迫不得已而沦为乞丐。

职业乞丐往往比较努力,他们的乞讨方式五花八门,以各种花样百出的方式,想方设法博取人们的关注:写字的、唱歌的、举着标牌喊话的……。唱歌类乞丐都是不知道从哪里找来的垃圾盒或锅碗瓢盆盖,甚至还有些带着相当于乐器的来大街小巷演奏“街头音乐”,无视音调节奏的咚咚咚一阵噪杂,倒是声音音量很响。

我最厌恶的这一类乞丐,他们为了博得人们同情和怜悯,经常怀抱小孩、或者残疾之状,并且大胆地、自豪地展示自己的残疾部位,这些人经常据守某个地盘,腿缠布团可怜兮兮爬行乞讨,甚至抱住过路行人的脚,真会叫人晚上做恶梦。

当然,确实迫不得已的原因,暂时沦为乞丐的也很难分辨的。

你或许是遇到职业乞丐了吧!