热搜: 超星 读书 找书

[【读书园地日报】] 【讨论帖 已结束】年度体检有无必要?

从病理学的角度看是有必要的,因为年检经常发现少部分的大病。
从我自己来看,我很不情愿进医院年检,害怕自己有什么大病。最近这两年安排的年检都没去。
从子女的角度来看,每年给上了年纪的父母年检很有必要。

引用第2楼王志成2010于2015-01-11 10:05发表的 :
有必要,只是年龄段要确定好,比如50岁以上者。

不小心透露了日报的年龄

有必要,有不少人在体检后能加强体育锻炼

上了一定年纪和工作场所有职业病危害的,绝对有必要啊。普通人,定期检查,及早发现问题,早治疗。

谢谢大家的回帖。祝各位和家人身体健康。

引用第64楼读书园地日报于2015-01-14 20:06发表的 :
谢谢大家的回帖。祝各位和家人身体健康。

日报生气啦?

你什么时候看过偶生气?

人一生气,气血就不通。
这和开车一个道理,你空踩个油门,声音挺大,但是耗油。

引用第66楼读书园地日报于2015-01-14 21:00发表的 :
你什么时候看过偶生气?

人一生气,气血就不通。
这和开车一个道理,你空踩个油门,声音挺大,但是耗油。

回老爷車,不烧油,充电,很安静的。

个人认为:体检是有必要的,只是要注意体检周期和对待体检数据的态度。
体检不要太频繁,某些项目在某个年龄段,多长时间体检,这要依据个人工作、生活环境及习惯、遗传等等因素综合考虑。有些项目体检周期适当延长,有的一年一次,有的必须依据自己特殊原因定周期。我单位是十一月份体检的,我就是选择性的放弃一些项目,比如x光胸透等。
体检的数据,要分别对待,不要过分就好。过分重视和过分轻视对自己健康都不利。人体是很神奇的,自我修复功能很好,若体检时发现身体有问题,调整生活习惯,保持合适自己的生活规律和运动,辅以适当的治疗,一定会好起来。很多人说,中国的癌症病人大都是被自己或被医生吓死的。这主要是心态问题引起的。

体检还是有必要的,但必须到正规体检中心。
从个人体验来讲,一是年纪一年比一年大,身体体质肯定越来越弱,定期体检可以早发现苗头,早预防,早治疗;二是和工作压力、工作环境有关,压力大、环境差的,就更要体检,预防职业病;三,如果自己本身身体就有高血压之类常见病的,就更应该定期检查,确保各项身体指标在可控范围内。

我自己几乎从不体检,上一次还是读中学,大约25年前。认真的体检肯定有好处,集体大窝蜂的体检一点用也没有,纯粹形式,检查不出什么问题。个人觉得如果有多日某部位不适,或者身体体征出现微小的异常,应该引起高度重视,做个完整的CT什么的,很有必要。有些疾病是基因遗传的缺陷诱发,无法做到早发现早治疗。50岁以后的人,主要脏器的检查与监测很有必要。

这次体检有项【肿瘤标志物检测】,不是很明白,是通过血液检测(空腹抽血)的吗?有临床意义吗?

另外这次体检人多,偶抽血化验快到9:30啦,网上说最晚不能超过9:30,否则化验结果无效。

明白人说说哈。谢谢~~

年度体检非常重要,能够把疾病扼杀在摇篮里,单是只依赖体检还是远远不够的,还应该加强锻炼身体,多进行室内户外活动,心情保持舒畅,戒掉一些不好的生活习惯,最后祝愿楼主身体健健康康,家庭幸福和谐

个人认为体检还是十分必要,不过最好单独进行,某些单位集体体检往往流于形式

把“是否降低死亡率”作为标准,不一定科学啊。
体检要是能降低死亡率,那就等同于治疗了;体检的功能是预警,预警了不见得有用,但是不 预警,实际上就是放任自流。

scqhy 该用户已被删除
我觉得没有必要年年体检,原因有二:
一是每年体验大多走过场,曾在不同几家医院,都是如此;
二是体检结果与你体检前的身体状况,如偶感异样或饮酒相关度过高;
个人认为科普健康饮食习惯与讲解养生理念比体检更重要。

国内现在的体检很多项目走过场,甚至体检还出错,前段时间新闻不就报道过这类事件了么。

有必要,尤其对于上年纪的人,有些病可以早发现,早预防。

适度的体检还是有必要的。如果医生负责,很多手检其实比机器还要好及准确。但现在大家依赖机器太甚,而人若不负责,机器也没有用。

有职业病危害的建议每年重点筛查。光量个身高体重血压之类的就免了吧。