热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 记忆中的句子

当你默默默默听我倾诉的时候,我内心的伤口已在悄悄地愈合。(大意)————雁影
这句是一个高中生写的,发表在一个作文杂志上,很多年以前。“雁影”的真名如何,我不知道。用搜索引擎找了一下,也找不到。原文的题目大概是《散文诗六章》,还有好多,但是都忘了,只记住这一句。
这句,或许任何文集,网页都找不到。当年登载它的杂志,大概也早就进了废纸回收厂。我连自己的一本,也找不到了。
但是它还在我的记忆里。
这里似乎有席慕蓉和张晓风的风格。文字清新,一丝淡淡的忧伤,大概是中学生喜欢的类型。
现在的中学生不知还会不会欣赏这样的句子,我不敢肯定。或许这样的表达方式已显得老套,或许这样的情调也已显得过时。多年前看过一篇小小说《日新月异的人们》(作者黄旦璇),现在的人们真的是日新月异了。我不了解他们,他们大概也和我的欣赏趣味不同,或许不会喜欢这样的句子。
但是它还在我的记忆里。
一晃已经很多年过去了。我也经历了人生的一系列重大事件。看过的书无数,见过的人无数。很多书看过就忘。很多书当时记得很牢,过后却渐渐遗忘。朋友也是一样,有些当初很熟,多年后却连名字也想不起了。需要记住和忘记的东西都太多。
但是它在我的记忆里。

lz还好,总算记住了一句,我一句都没记上!但还是想说,今天安好,便是幸福!

楼上就是“雁影”?