热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【雪】雪后游曹雪芹纪念馆散记

2015年11月28日,北京香山饭店。
  在学术会议空闲之际,一行四人拜访曹雪芹纪念馆。由于路况不熟,我们穿过中科院植物所,方才走进北京植物园,得以拜访这座心仪已久的纪念馆。

尽管北京的暴风雪已经结束很久了,纪念馆周围的积雪尚未清理。记得《红楼梦》中写雪的诗句,好像不多:一夜北风紧,开门雪尚飘。入泥怜洁白,匝地惜琼瑶。这是芦雪庵的即景诗吧。

在纪念馆的前方,是一块巨石,融雪的流水在干净的石面上留下一块湿痕,如同黄牛眼角的泪。也许是苍天在暗示什么吧,也许九泉之下的曹先生想诉说什么,我的心居然紧张起来:也许,曹先生,我们看您,来的有点晚了。朋友在巨石前留影,我却一点情绪也没有。

再往后走,便是一颗参天大树。树后,便是一扇虚掩的门。门的左边有告示:不对外开放,修葺中。
  我们心中想着千里迢迢来此参观,若无亲眼目睹便是遗憾,还是推门而入。很快,里边的值班人员出来阻止询问:哪个领导通知来参观的?我们顺口一答:植物所的副所长。值班人员很是迷惑,原来他们得到通知说今日有领导参观,但不知是哪些人。就这样我们混进这个寒怆之地。

走进四合院,安静,和谐。我等不敢高声语,担心惊恐地下之人。抬头举目,“黄叶村”三字让我惊叹命名的精准,周遭黄叶满地,也许当年曹先生就是这个季节书写这个名字吧。根据文字记载:1971年4月4日,在香山地区正白旗村39号发现的一座带有几组题壁诗的老式民居被部分专家认为是他著书之所。1983年4月22日,根据有关诗文所说曹雪芹晚年\"著书西山黄叶村\"以及其他描述,特于北京植物园(原正白旗所在地)中辟地8公顷,建成曹雪芹纪念馆,借名\"黄叶村\"。馆内分为五个展室,分别陈列有曹雪芹当年居住的地方;写作《红楼梦》的书斋;香山地区美丽的自然环境所给予文学家的灵感;二百年来有关曹雪芹身世的重大发现以及与故居有关的资料。此外还有一些碑刻陈列,反映了曹家与香山地区的关系。

走进一间小房子,有美女一位正在习字。她阻饶我们进内参观。但是看到室内一排书籍,我们哀求她放我们进去阅读以下书籍,也正好买下几本读读。听说我们买书,她便高兴起来,主动邀请并推荐曹雪芹研究期刊。期刊内收集了有关莎士比亚的文章,我们这几位搞外国文学和戏剧研究的也没有算白来,每人买了一本期刊作为纪念。

走出纪念馆,想象当年曹雪芹雪中创作红楼梦是何等的凄凉,而今,那些领有作协薪水的作家们能够创作出曹雪芹那样的杰作吗?
  也许可以吧,我们期待着!
  同行者四川李伟民教授,苏州张荣兴博士、张龙龙博士,识之。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

照了几张相片,不会传,也就算了。http://baike.baidu.com/picture/2 ... 5f200ac0e5eb17ec528这个链接可以 观看曹雪芹纪念观点部分景色。不过季节不同,风景的感受也不一样罢了。

[quote]引用第1楼liushijun于2015-12-01 22:47发表的

-------------------------------------------------------------------------------

“一夜北风紧,开门雪尚飘。入泥怜洁白,匝地惜琼瑶。"

出自:《红楼梦》芦雪庵起诗社所作联诗《芦雪广即景争联诗 》中的头两句。

[quote]引用第2楼一千零一夜_1于2015-12-02 12:49发表的 :

李伟民教授刚刚发来一封邮件:会议结束,我有时间去了书店,北京图书大厦的曹雪芹专柜,起码没有我们买的书,遗憾的是,我们还没有到樱桃沟,因为那里有一块大石头,就是《红楼梦》中的黛石,我们还没有看到在正白旗村39号纪念馆中可能是曹雪芹或他的朋友留下的题壁诗画。 适时因为寒冷,我们提前退回,确实很遗憾,下一次有机会一定再去参观。

感谢版主配图,感觉非常漂亮。很快就把自己拉回记忆中去啦。

引用第5楼liushijun于2015-12-02 16:01发表的 :
李伟民教授刚刚发来一封邮件:会议结束,我有时间去了书店,北京图书大厦的曹雪芹专柜,起码没有我们买的书,遗憾的是,我们还没有到樱桃沟,因为那里有一块大石头,就是《红楼梦》中的黛石,我们还没有看到在正白旗村39号纪念馆中可能是曹雪芹或他的朋友留下的题壁诗画。 适时因为寒冷,我们提前退回,确实很遗憾,下一次有机会一定再去参观。

搞什么学研究都得广交朋友,朋友多了,找东西就方便多了,线上线下的都得有。这里找书的能人就不少。

引用第1楼liushijun于2015-12-01 22:47发表的 :
照了几张相片,不会传,也就算了。http://baike.baidu.com/picture/2 ... 5f200ac0e5eb17ec528这个链接可以 观看曹雪芹纪念观点部分景色。不过季节不同,风景的感受也不一样罢了。

是当老师还是职业研究,板书美还是需要的,看,这样排一下不是漂亮多了。

引用第7楼一千零一夜_1于2015-12-02 22:28发表的 :

搞什么学研究都得广交朋友,朋友多了,找东西就方便多了,线上线下的都得有。这里找书的能人就不少。
兄弟言之有理啊。祝福本论坛发展繁荣昌盛。

[quote]引用第8楼一千零一夜_1于2015-12-02 22:33发表的 :

也就是个平常的四合小院落。地方不 大很简约。可没有大户人家套房几进院的风采。天子脚下,曹雪芹的晚年所居生活条件不会太好。应该不是他家的房子。

《红楼梦》中的诗词总会让我感动不已,其实我也不过只是喜欢罢了!

雪中红梅果然艳冠群芳,其实这个词也不算合适,当此时此景,文字是无法来表述的,心境感叹!

引用第11楼苏沃洛夫于2015-12-09 18:17发表的 :
也就是个平常的四合小院落。地方不 大很简约。可没有大户人家套房几进院的风采。天子脚下,曹雪芹的晚年所居生活条件不会太好。应该不是他家的房子。
这个没有考察过是否是他的房子,权作纪念场所吧。

引用第12楼emppp于2015-12-23 15:37发表的 :
《红楼梦》中的诗词总会让我感动不已,其实我也不过只是喜欢罢了!

雪中红梅果然艳冠群芳,其实这个词也不算合适,当此时此景,文字是无法来表述的,心境感叹!
确实如此啊,当日进入此门,我就背诵了《好了歌》《红豆曲》等,内心充满了感动。也为曹先生的大彻大悟而震撼。说实话,红楼梦我没有看完,也看不下去啊,但是其中的诗词我基本上都能够背诵了,那是年轻的时候,现在忘记的也差不多了。