热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 找书,下书,看书和写程序

前段时间书下得较多,主要是两个原因。
我有大约上千册藏书,都放在老家。书很笨重,很占地方,不想搬来搬去,于是很自然地想到下载电子版。回了一次老家,先把书名和出版信息记下来,然后在读秀上查,查询结果分成几类,用假期帐号就可下载的归为一类,用包库帐号可下载的归为一类,个别书只有某几个机构有包库,特别注明一下;自建库才有的,按机构名称分别归类;找不到的,或进了自建库,发现是快速版或无法下载的,归为一类。归类完成后,就开始下载。包库一天只能下20本左右就封ip了,好在老家是光纤,pppoe拨号,断线重新拨号就能改变ip地址。包库下完后,下自建库,先后尝试了十几个自建库,但还是有一批书找不到,后来买了书表,又找到一部份,最后还剩下大约10来本书,求书也求不到清晰版,只好咨询大图。还有几十本书干脆连快速版也找不到,不过也不是重要的书,也就作罢了。大概总共有95%的藏书找到了清晰版,如果加上大图和快速版,则为99%左右。真的是不用买纸书了!
然后在购得的书表中海淘。真正是海淘!总共有200多万种书!大概折腾了两个星期左右,选出700多本。其实也算不上精挑细选,不过是看书名顺眼就录下,200万实在太多,真的是眼睛都看花了,后来只好奉行“宁可漏过千本,不可搞得头晕”的原则,明知很可能错过了很多书,也不管它了。下载倒是很快,也就用了几天时间就下完了。不料有几个库又进不去了,只好求书,也求不到,不过也就三四本,不看也罢。
现在真的是感觉象金克木老先生说的那样:书下完了。或许有人说还有源源不断的新书呢。我要说旧书都看不及,还顾得上什么新书!何况我又不搞研究,无须追最新的理论。专业用书虽然是越新越好,但也没必要不停地追新,有需要时查一下就可以了。再说最新的计算机书,不如找外文的。
这两天开始看书了,偶尔做下笔记。感觉现在没耐心一本书从头到尾读完,经常是看了几节就放下,换一本。只有昨天一本《张闻天庐山会议上的发言》,因为比较薄,一口气看完了。
这两天还开始写点程序。有一大堆规划。有的是以前已经写了一部份,现在重新拿出来调试。正在写一个给pdf重新排版的程序,使得扫描的pdf可以放到我的kindle上看。还想写一个批量补附属页的程序,技术含量不高但是实用,那几百本从包库下的书,如果手工补附属页,够呛。最大的问题是读秀动不动封ip,而我现在的网络即使断线后重新连接,ip地址也不会变。不过已经找到了一个方法。。。。。。

评分

忙碌但充实的日子,回首时才觉得没有虚度

此话有点深度啊!!!!!!!  发表于 2017-6-17 13:02

跟楼主一样,折腾下书,累晕了。这几年基本把专业书备齐了。

期待楼主的新工具。辛苦了!

你和楼主一样都是牛人,都什么书推荐吗  发表于 2017-6-17 13:02

下书不容易,要完美把附属页弄齐也不容易。期待批量补附属页的程序。

我是直接下PDF的附属也  发表于 2017-6-17 13:02

引用第0楼agent124于2016-06-17 22:06发表的 找书,下书,看书和写程序 :
正在写一个给pdf重新排版的程序,使得扫描的pdf可以放到我的kindle上看
.......

期待大作

同求,楼主最近好像没出新作品了  发表于 2017-6-17 13:01

都是大神啊

期待大神的武器

几位很厉害呀,努力学习中。

还是看书需要的时候找比较好,藏大量的书反而读不了

批量补附属页,只提供ss就可以吗?怎么加到原有的征文pdf呢

楼主是牛人,发了个牛贴

十年前就这么干过了,pdg入库(后来还碰到大漏洞爆发,于是除了没有试读的,所有的都换成了清晰版pdg),然后把所有纸质书几乎全部捐给了一学院,来了辆面包车,连书带箱子一股脑儿拉走了,甩了一累赘包袱,去了它最合适去的地方。

牛!!!!!!!!!!!!  发表于 2017-6-17 13:01

一往无前 发表于 2017-6-15 21:14
十年前就这么干过了,pdg入库(后来还碰到大漏洞爆发,于是除了没有试读的,所有的都换成了清晰版pdg),然 ...

Mr. 史要起诉你了

你这是,,,,,,哈哈  发表于 2017-6-17 13:00

这个下载、整理,真的是很累人的啦
转制、搜索也耗费精力
不过好在lz会自己写程序,很多事情,就会相对简单些

是啊,像我们这种技术小白更麻烦  发表于 2017-6-17 13:00

不错,很有心。学习一下

吾生而有涯,书无涯。
沉浸在书山瀚海中,不如选择性的精读几本。其他的仅仅用时参考而已。

兄说的在理,  发表于 2017-6-17 13:00

弱弱的问一下大牛们,这么多书能共享不?

哈哈,我也这么想的  发表于 2017-6-17 12:59

有什么好书。说下书名就可以。剩下的事情我们自己去办。

好书太多了,实在看不完了  发表于 2017-6-17 12:59

这么多书,花了不少银子了吧