热搜: 超星 读书 找书
楼主: whywhy

[【书香茶座】] 请高手对个下联!

裁衣裁心裁岁月,
合体合意合风采!

建议用此联!理由如下:
(1)首先考虑对联要有广告效应,不能过度诗文,对象是顾客!
(2)平仄之说对于现代汉语已经过时,平仄中的入声在现代汉语中都没有了,还考虑什么平仄,广东人可以考虑平仄。
(3)“裁”与“合”相对,同时有正面宣传的效果,心对意,岁月对风采。
(4)合在普通话中是仄,在古汉语中是平音,也是符合平仄对应的。

评分

hao87 发表于 2017-4-15 13:34
本人斗胆说一下看法:

1.“裁衣”较直白,这两个字就把对联的本意全概括了,没法接。

一、用“绣锦”对“藏花”?二、下联后三字平仄还得对上吧?如“绘青春、写人生”之类的仄平平

评分

留锦、留意、留青春

评分

知人,知面,不知心

iisshiy_cn 发表于 2017-4-15 19:12
一看就是行家之言,如果我是楼主,我就选这个了

谢谢鼓励,个人爱好,有感而发。

fumanyi555 发表于 2017-4-16 07:31
一、用“绣锦”对“藏花”?二、下联后三字平仄还得对上吧?如“绘青春、写人生”之类的仄平平

谢谢,交流
1.藏,是动词,锦,是名和形容词。人生青春与岁月意思相近,而且是现代词,我的上联够直白了,下联咱含蓄点。人家是裁缝店,绘写与书画店沾边了。
2.下联最后的平仄问题,为了对联意思完整,也只能如此了。

3.用楼主“裁衣”两个字,改成一副14字对联(楼主是七个字)。衣店,主要就是量裁和制作,依据量裁和制作写成上下联,赋予一些内涵。
4.量裁:做衣服的都心灵手巧,怎么形容你的手巧,你的不同呢?比如妙手生花之类的,那是艺人炫技,不是一个传统世家的风范,我们要得是独具匠心,含而不露,隐而不发。“巧手藏花”,就是想表达这个意思,藏,才是更高的炫技,这才是大师风范。花,也是各色面料图案颜色质地的代称。
5.裁岁月,时间延续的不仅是技艺经验的传承,此中的悲欢离合,兴衰更迭,随着岁月的积淀,人生境界的感悟会碰撞出怎样的火花?这岂是他人可比?
6.制作:祖传的手艺,父辈的荣耀,在你这里要发扬光大,没有一颗丹心,你不爱它,没有严谨端正的态度能行?
7.锦线:漂亮多彩的线,说明你的旗袍款式多,手艺好,才能有那么多彩线,也就是生意好,财源大大地。隐含的意思就是把这美丽的事业,一脉相承,代代相传继承下来,我可是世家欧!

评分

裁衣、裁心、裁岁月
定义、定型、定乾坤

评分

裁衣、裁心、裁岁月

剪风、剪雨、剪人生

评分

管天管地管空气

hao87 发表于 2017-4-16 11:47
谢谢,交流
1.藏,是动词,锦,是名和形容词。
2.下联最后的平仄问题,是特例,这在古诗词里是允许的。

上联仄仄平平平仄仄格式,下联收尾只能是仄平平,不可能是平仄平。未见哪本诗词对联的论著说可以

fumanyi555 发表于 2017-4-17 13:11
上联仄仄平平平仄仄格式,下联收尾只能是仄平平,不可能是平仄平。未见哪本诗词对联的论著说可以

朋友所言甚是,已改,谢谢指教。

我来对:绣袍,绣口,绣春秋。

评分

修身, 修德, 修福田.

评分