热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 教宝宝下棋

小时候下过中国象棋,水平在同伴中还算可以,但仅此而已。

国际象棋,则是纯粹小白。但是宝宝对chess感兴趣,所以就给他开了这门课。

流程是这样,我先自学,然后把总结的理论翻译成concrete operational阶段的语言,然后教给宝宝。

所谓自学,是学了近百本英文的棋书。这也是没有办法,中国现在虽然有几个一流棋手,但棋书连二流的也没有。

之所以不让宝宝去外面的棋校学习,是因为棋校的老师虽然有大师甚至特级大师的头衔,但是不懂心理学不懂教育学,效率太低。

果然,我这个懂心理学教育学的小白,效率大大超过了大师特级大师。

宝宝第一次参赛,就战胜了一大堆大师特级大师的学生们。那些学生学了平均一年,宝宝则只有2个多月。效率是他们的20倍,天花板也比他们高,宝宝第二年得了全国冠军。

代表本省参加全国比赛的那次,我们比宝宝更紧张。宝宝得了全国冠军,我真想大哭一场。

评分

我天。你教国际象棋这么牛啊。请介绍一下你所认为的国际象棋10本英文书。中文的也可以介绍,最多三本吧。

你的小孩領悟性極高。可喜可賀!

苏沃洛夫 发表于 2022-10-20 12:35
我天。你教国际象棋这么牛啊。请介绍一下你所认为的国际象棋10本英文书。中文的也可以介绍,最多三本吧。

Amazon排前三的是:Chess for Kids、Bobby Fischer、Josh Waitzkin。

中文的说实话都差不多,随便哪本都行。

但是,这些书,对于12岁以后的孩子还行,因为孩子的智力已经到了formal operational阶段。之前就差点意思了,因为6-12岁的孩子是在concrete operational阶段。

评分

黎韵 发表于 2022-10-20 13:17
你的小孩領悟性極高。可喜可賀!

多谢夸奖。

不过,从儿童教育专业出发,科学对天赋啊悟性啊这些东西基本是不认可的,因为现有的理论无法解释这些东西。而且有证据表明即使莫扎特这样公认的天才其实也是训练的结果。

所以关键是教育方法。

评分

琴、棋、数学样样拔尖,真是太厉害了!

海边人家 发表于 2022-10-20 17:00
学好国际象棋不容易。

比如,去罗马不容易。

但是,如果你知道怎么办签证、怎么买机票、怎么订酒店、怎么去这边的机场、出了那边的机场怎么走,其实也没那么难。

当然,玩chess,大家都知道基本路径,你要想超过大家,比去罗马要更难一些。但其实超过大家也是有路径的。

评分

gongqi 发表于 2022-10-20 13:58
Amazon排前三的是:Chess for Kids、Bobby Fischer、Josh Waitzkin。

非常感谢。我去想办法找电子版去。

gongqi 发表于 2022-10-20 23:40
比如,去罗马不容易。

但是,如果你知道怎么办签证、怎么买机票、怎么订酒店、怎么去这边的机场、出了 ...

厉害,

请问需要孩子可以记各种的棋局吗?

yinianwuyu 发表于 2022-10-22 12:38
厉害,

请问需要孩子可以记各种的棋局吗?

有记的。很多学棋的孩子都打谱背谱。应该是有用。但是我觉得效率比较低,算是没有好方法的笨法子。

所以我们不打谱不背谱。我只是训练孩子的思维方法,希望一通百通。另外我们家宝宝要学的东西太多,也没时间打谱背谱。我的原则是1份时间干10份以上的事儿,不能辛苦孩子。

评分

gongqi 发表于 2022-10-22 14:31
有记的。很多学棋的孩子都打谱背谱。应该是有用。但是我觉得效率比较低,算是没有好方法的笨法子。

谢谢,很有借鉴的育儿思想!

yinianwuyu 发表于 2022-10-22 22:44
谢谢,很有借鉴的育儿思想!

要让孩子轻松,家长就要很累。反过来,家长要想轻松,孩子就要很累。

比如我教我们家宝宝下棋,我教他1小时,备课要背10小时以上。当然这时因为我自己是小白。但即使我不是小白,备课时间也要5小时以上。

天上不会掉馅饼。要想天上掉馅饼给孩子,家长就要做好馅饼,然后把馅饼放到天上去,然后再把馅饼从天上掉下来。

这句话太对了。很多家长就全都推给老师,以为一周三节一对一课就行,其实根本没用。  发表于 2022-10-29 21:44

评分

回复 1 0

gongqi 发表于 2022-10-23 19:52
要让孩子轻松,家长就要很累。反过来,家长要想轻松,孩子就要很累。

谢谢,很好的教育理念,学习了!
最近恰好孩子对象棋也感兴趣,就也在思考如何教导,以及如何教育的问题

评分

yinianwuyu 发表于 2022-10-24 09:04
谢谢,很好的教育理念,学习了!
最近恰好孩子对象棋也感兴趣,就也在思考如何教导,以及如何教育的问题 ...

象棋和国际象棋的差别还是挺大的,主要是过去的老棋手知识水平低,总结出来的战术也水平低,沿用他们的思路,学起来比较累。

但其实最重要的是孩子的年龄和心理发展水平。要把大人的formal operation翻译成孩子的pre或concrete才能快速高效。

评分

厉害,国际象棋进步快,教育思路对小孩有益