热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 为什么有人觉得过去的或小时候的XX味道纯正

刚听了会《谦道》,于谦讲美食,说他最馋的不是丰盛酒宴,而是小时候看的那种吃食。

很多人也总说过去的黄瓜、苹果、鸡肉是如何地道。

其实,这些都是心理作用。或者99%都是心理作用。更准确说,是一种叫模仿效应的心理作用。

动物心理,现在的研究还不发达,起码还没到实证阶段。有一些开拓者,有一些理论,但仅此而已。

人类心理,古代是哲学心理学和日常心理学,冯特开始了科学心理学,现在又结合脑科学,已经相当发达。

模仿效应最初来自哲学心理学。是说人是模仿的动物。前两天说了一个欲望三角,就是模仿效应的一个应用。社会心理学也做过实验,人类的性行为就是模仿学习的结果,这是和动物天生本能不同的。

说回味道。你觉得什么味道好什么不好,什么纯正什么变味,其实都源于你小时候的模仿。小时候,别人说好说纯正,你通过模仿转化为自己的感觉。这感觉一直持续到现在,所以你觉得过去的味道纯正。

评分

阿城说的有理:

小的时候,长辈总是告诫不要挑食,其中的道理会影响人一辈子。
人还未发育成熟的时候,蛋白酶的构成有很多可能性,
随着进入小肠的食物的种类,蛋白酶的种类和结构开始逐渐形成以至固定。
亚洲人,例如中国人、日本人、韩国人到了牛奶多的地方,
例如美国,绝大多数都出现喝牛奶即泻肚的问题,
这是因为亚洲人小时候牛奶喝得少或根本没有得喝,因此缺乏某种蛋白酶而造成的。
长辈“不要挑食”的告诫会影响小孩子的将来,道理就在于你要尽可能早地、尽可能多地吃各种食物,使你的蛋白酶的形成尽可能的完整,于是你走遍天下都不怕,什么都吃得,什么都能消化,也就有了幸福人生的一半了。
于是所谓思乡,我观察了,基本是由于吃了异乡食物,不好消化,于是开始闹情绪。

《思乡与蛋白酶》

蛮有意思的一种分析。多谢分享。  发表于 2022-10-24 19:53

评分

喝牛奶这事儿我没有发言权。因为我从小不喝牛奶,酸奶也不喝,但是吃牛奶糖吃奶油蛋糕吃奶酪。

评分

这个帖子暴露楼主年龄啦 没有吃过天然有机蔬菜瓜果的娃,很年轻哦

我小时候,吃的草莓都是浇大粪的
现在卖的有机蔬菜水果,真的还不如过去菜市场随便一个摊位买到的好吃。

评分

昨天去超市,特意买了一袋红皮萝卜,不是做菜用的,仅仅是做零食吃
------洗洗后,手工剥萝卜皮,再生吃

评分

不是心理作用。现在的食物水平下降不是一点半点,连以前不会吃的,不会卖的都会拿出来卖。水果最厉害,酸涩半生,吃不下去。

想要以前吃的,可以,价格翻好几倍。甚至只有在海南某些农场才有,内地是没有的。

评分

真正的农村里,不打农药的瓜果蔬菜还是有的,与大超市大批量的同品类蔬菜相比,口感差别很大!

评分

louselice^_^ 发表于 2022-10-22 15:17
这个帖子暴露楼主年龄啦 没有吃过天然有机蔬菜瓜果的娃,很年轻哦

楼主小时候还是大家都很穷的时候。我记得我们家对门是科级干部,但家里经常吃咸菜,为了省钱。

我们家倒是总吃“天然有机”的蔬菜瓜果,只不过我真的不记得有多好吃,起码不比现在的好吃。

评分

个人觉得还是以前物资匮乏的原因,不能经常吃到的,自然会怀念味道,以前绝大多数家庭哪有条件吃反季节蔬果

评分

都是记吃不记打

“99%都是心理作用”这句话恐怕不太准确,可能的原因还有如下几种:
1、品种不同,无论动、植物,品种不同,可能存在口味差别。
2、种植条件(包括使用的肥料)不同,比如过去的橙子、桔子(我们那里是主产区)从来没有现在的这么甜。
3、生活条件变了,人们对口味的要求发生了变化。过去物质匮乏,简单的说是物以稀为贵。现在基本上全世界的东西都能买到,不稀罕了。

评分

gongqi 发表于 2022-10-23 19:44
楼主小时候还是大家都很穷的时候。我记得我们家对门是科级干部,但家里经常吃咸菜,为了省钱。

楼主你好幸福,你现在都在哪里买水果蔬菜,能给个购买链接吗? 我之前从西安网购了临潼火晶柿子,味道特别好。

louselice^_^ 发表于 2022-10-24 18:07
楼主你好幸福,你现在都在哪里买水果蔬菜,能给个购买链接吗? 我之前从西安网购了临潼火晶柿子,味道特 ...

你网购的话,运费不菲吧?
而且,等送达,柿子还能吃吗?

cia1568 发表于 2022-10-24 10:19
个人觉得还是以前物资匮乏的原因,不能经常吃到的,自然会怀念味道,以前绝大多数家庭哪有条件吃反季节蔬果

感觉的心理成分还是不小的。在心理上,很多人总是觉得过去好,中外皆然。

物质匮乏时的食品的珍贵,则是影响心理感觉的重要因素。

评分

origin 发表于 2022-10-24 20:20

哈哈, 陕西有脆柿子,买的时候是硬的,买回来刚好软了,不过尝不到脆的味道了

whmsj 发表于 2022-10-24 15:52
“99%都是心理作用”这句话恐怕不太准确,可能的原因还有如下几种:
1、品种不同,无论动、植物,品种不同 ...

味道这事儿,心理学有过很多研究,不仅证明它的心理作用很强,而且有多种多样的心理作用,其机制既包括普通心理学也包括社会心理学。

举个简单的例子吧。大家可能听说过美国的可乐大战。其中有几次就是做实验,让消费者盲测可乐品牌。结果是,大多数号称自己能分辨可口可乐和百事可乐的人,只要不让他们看到品牌,全都傻眼,根本分辨不出,分辨了也是错的。这是味道的心理作用的最有名的证据。

评分

louselice^_^ 发表于 2022-10-24 18:07
楼主你好幸福,你现在都在哪里买水果蔬菜,能给个购买链接吗? 我之前从西安网购了临潼火晶柿子,味道特 ...

您误会了。我就在普通超市或电商购买。我说的“天然有机”是顺着前面的人说的,是说从前的时候。

现在,你要真想购买真的天然有机,要么农村有亲戚,要么特供。普通超市里那些标着“有机”而且卖的挺贵的那种,其实真不一定是有机,很多是商家欺骗消费者。

评分

gongqi 发表于 2022-10-25 22:16
您误会了。我就在普通超市或电商购买。我说的“天然有机”是顺着前面的人说的,是说从前的时候。

对,超市里的有机食品都是假的,打过保鲜剂的。我没误会,我就是求电商链接。

评分

origin 发表于 2022-10-24 20:20

每年秋天都在京东买,就那么一阵,很好吃的。